Per motivi turistici ci siamo trovati dalle parti di Corigliano e abbiamo scelto di alloggiare presso Palazzo Madeo, in quanto predilegiamo le residenze d'epoca. Siamo giunti in serata e ci ha meravigliosamente accolto Antonio, titolare e gestore della Residenza, che ci ha subito messo a nostro agio dandoci le prime essenziali notizie sul Palazzo e accompagnandoci nella nostra camera. Tutte le camere comuni e la camera dove abbiamo alloggiato sono pulite, ordinate e ben curate, e visto il periodo (26 dicembre) calde e molto confortevoli. Antonio si è dimostrato molto disponibile ad esaudire ogni nostra richiesta e molto lieto di suscitare in noi curiosità sull'atmosfera calabrese prontamente soddisfatte con descrizioni ricche di particolari minuziosi. Abbiamo trascorso la serata nel piccolo delizioso centro di Crosìa, dove per nostra fortuna si svolgevano le celebrazioni della Natività con la rappresentazione del Presepe Vivente, a cui abbiamo partecipato attratti dalla cordialità dei figuranti in costumi d'epoca, da odori e sapori antichi ma ben presentati e musiche festose, in una esperienza magica e coinvolgente.
La mattina successiva dopo aver goduto dalla finestra della camera di una splendida vista del territorio fino al mare azzurro, scesi in sala Antonio ha dato forma al concetto di "accoglienza calabrese", presentandoci a colazione tanti prodotti dolci tipici e genuini e superando ogni aspettativa nel preparare apposta una torta per mia moglie, avendo saputo il giorno prima che è vegana, e facendo trovare anche il latte di soia. Sentendoci coccolati da tante attenzioni, siamo rimasti a chiaccherare di ogni argomento, dalle origini della famiglia Madeo a tutte le attrazioni anche piccole del territorio circostante, di cui Antonio è ottimo conoscitore e generoso di dettagli.
Un grazie sincero ad Antonio e a Crosìa per averci accolto e dedicato tutte le premure che ci hanno fatto sentire come in famiglia.