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“I piatti estivi de La Muciara”

Ristorante La Muciara nello El Greco
Prenota un tavolo
2
lun 20/5
20:00
Al n.5 in classifica su 35 Ristoranti a Santa Flavia
Certificato di Eccellenza
Fascia prezzo: 57 USD - 86 USD
Cucina: Italiana
Maggiori dettagli sui ristoranti
Dettagli sui ristoranti
Per: Romantico
Opzioni: Dopo mezzanotte, Tavoli all'esterno, Accetta prenotazioni
Descrizione: Il ristorante La Muciara si trova a Porticello ed è sempre menzionato nelle più prestigiose guide enogastronomiche (Michelin, l'Espresso, Veronelli, Bell'Italia e Gambero Rosso) sottolineando la passione, la dedizione e la professionalità dello staff. Presso il ristorante è possibile degustare diversi piatti di pesce con un menù che cambia di giorno in giorno, in base al pescato proposto dai pescatori locali. La ottima cucina proposta è accompagnata da una vasta scelta di vini nazionali e internazionali dove è possibile scegliere le migliori etichette nazionali e internazionali con la carta dei vini a disposizione di ogni ospite. La cantina offre molteplici possibilità di scelta per ognuna delle tipologie di vino presenti nel mercato.
Recensito 4 giugno 2015

Nella zona del palermitano sono veramente pochi i ristoranti dove è possibile mangiare pesce veramente fresco o addirittura appena pescato, uno di questi è sicuramente La Muciara di Porticello (PA), del poliedrico Nello el Greco, del quale ho già raccontato vita ed opere in un articolo di qualche tempo fa. Incontrare Nello per me è sempre un piacere, non solo perchè da lui si mangia bene, ma anche per godere della sua compagnia trasudante affabilità e per ascoltare gli aneddoti di una vita molto movimentata, ospitalità che insieme alla figlia Rossella condivide piacevolmente con gli avventori, vero valore aggiunto del locale.

I nuovi piatti estivi di Nello, da me degustati lo scorso 5 Maggio 2015, mi hanno dato la possibilità di affrontare l'importante argomento della stagionalità del pesce, perchè essa non esiste solo per frutta e verdura, bensì incide anche sui frutti che il mare ci da.

Le tipologie di pesce che nel periodo primaverile-estivo popolano le acque del mare antistante Porticello sono: Alalunga, Spatola, Gambero di nassa, Polpo, Sarago e Calamaro, guarda caso, quasi tutti presenti nel fantastico antipasto crudo che ha aperto la cena preparata da Santa Greco, moglie di Nello, e dallo storico aiutante Gaetano D'Amato.

Gran crudo (di stagione)

L'aggiunta "di stagione" ci sta proprio bene in questo particolarissimo piatto crudo dove, come già detto, erano presenti l'Alalunga, condita con un pesto all'acciuga, la Spatola, in un'inedita edizione alla fragola, il Gambero di nassa, del tutto simile al Gobetto di Licata (AG) con le sue caratteristiche uova blu cobalto, il Sarago ed il Calamaro al succo d'arancia. Nota importante, i gamberi di Nello, grazie ad un suo accordo con i pescatori, non sono trattati con conservanti, salvo dimenticanze del fornitore, ciò consente di "succhiare le teste", godendo appieno dei sapori del mare in essa contenuti. Questo antipasto, piuttosto che Gran crudo, andrebbe chiamato Tripudio di mare!

Totanetti in purea di porri e patate

Questo è stato per me un piatto piuttosto controverso da collocare nel menu, esso viene incasellato tra gli antipasti, ma se andiamo a considerare che la buona quantità di purea a base di patate è comunque un carboidrato che potrebbe sostituire una porzione di pasta, allora viene spontaneo inquadrarlo tra i primi piatti. Comunque, si è trattato di un abbinamento mare-terra molto ben riuscito.

Tortino di sarago

Anche il tortino di sarago era un po' ambiguo, sarebbe un antipasto, ma potrebbe anche assumere la posizione di secondo piatto. Esso era una combinazione di cubetti vari composti da sarago, melanzane e zucchine sormontate da una julienne di cipolla in agrodolce, probabilmente sbollentata per ridurne l'aggressività e poi aromatizzata ai chiodi di garofano.

Parfait alle mandorle con caffè espresso

In chiusura, un bel dolce di categoria strong si era proprio reso necessario per completare degnamente una cena dai profumi e sapori molto impegnativi. Effetto perfettamente riuscito grazie ad un tradizionalissimo parfait alle mandorle, nella sua variante con una colata di caffè espresso in luogo della solita cioccolata calda.

Come al solito Nello, con la sua semplicità e pulizia di sapori, non si è smentito, regalandomi un piacevole pasto condito con tanta ospitalità, ingrediente che oggi scarseggia sempre di più nella ristorazione, ma che invece non costa nulla e renderebbe molto ad ogni locale. Ovviamente i prezzi sono allineati alla qualità delle materie prime e dei piatti, a La Muciara si può consumare un pasto completo senza vino per circa 50 Euro, ma difficilmente si riuscirà a consumare tutte le portate, di solito molto abbondanti. Sono infatti in fase di studio due menu a 25 e a 35 euro che possono abbondantemente sfamare e dare un'idea abbastanza completa dei piatti di Nello.

Data della visita: maggio 2015
    • Qualità/prezzo
    • Servizio
    • Cibo
4  Grazie, www_CucinArtusi_it
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un viaggiatore di TripAdvisor e non di TripAdvisor LLC.
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123 - 127 di 271 recensioni

Recensito 26 maggio 2015

Nello, la famiglia, il ristorante, il menù elegante, saporito, essenziale. Vini eccellenti. Accoglienza familiare. Un piccolo centro di pescatori - Porticciolo - pieno di umanità autentica, odori e colori di Mediterraneo.

Data della visita: maggio 2015
Grazie, carbone2015
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Recensito 6 maggio 2015

Ristorante di qualità, sia nelle pietanze sia nella gente che vi lavora.
Esperienza da fare per la novità ed originalità dei piatti. Davvero un eccellente nuovo stile di ristorazione. Chi si trova a passare da quelle zone non perda l'occasione.

Data della visita: maggio 2015
    • Qualità/prezzo
    • Servizio
    • Cibo
Grazie, salvoz892
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Recensito 5 maggio 2015 da dispositivo mobile

Sublime. Pesce fresco cucinato in modo perfetto. Lo consiglio anche se i prezzi sono un pó alti rispetto agli standard locali ma visto che si mangia bene ne vale la pena!

Data della visita: aprile 2015
1  Grazie, Scania82
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un viaggiatore di TripAdvisor e non di TripAdvisor LLC.
Recensito 27 aprile 2015

Più volte sono stato da Nello il Greco per la qualità del pesce mista ad una creatività dei piatti. L'ultima volta però sono rimasto deluso sia degli abbinamenti (filetto di sarago in guazzetto con zucchine genovesi, peperoni e pomodoro, davvero poco esaltante), che dal conto eccessivo (2 antipasti, 2 primi, 1 secondo, 2 calici di vino, acqua ed 1 caffè 90€). Occorre investire di più sulla ricerca e contenere i prezzi che sono starati rispetto a ciò che si mette sul piatto.

Data della visita: aprile 2015
3  Grazie, alessandro68pa
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un viaggiatore di TripAdvisor e non di TripAdvisor LLC.

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