In occasione di un matrimonio di un parente di mia moglie sono stato al Castello dei Solaro, posto molto bello situato nel comune di Villanova Solaro, arrivando in auto dall'esterno si vede poco o nulla , ma appena si parcheggia e ci si trova davanti all'ingresso, si capisce che questa storica struttura é molto curata. Si passa per delle sale, fino ad arrivare nel parco del castello, molto grande, curato ed accogliente. Da un posto del genere ci si immagina una cucina di buon livello, dato che il Castello é famoso per essere molto quotato per i matrimoni, ma ahimé così non é stato...
Cominciamo da buffet servito all'esterno: c'erano classici pezzi di pizza, forma di grana, tartine, fingerfood molti dei quali conditi con maionese, giá ad un primo sguardo non sembravano appetitosi (almeno per me), ed in effetti assaggiandoli sono rimasto deluso, sembravano portate di un tipo di cucina che si faceva 20 anni fa. Altro problema, nonostante tartine, fritti, ecc, non c'era nemmeno un piatto a disposizione per poter prendere 2/3 assaggini per volta e di questo in molti si sono lamentati, poiché rende difficoltoso e scomodo dover far sempre avanti ed indietro a prender da mangiare.
Il pranzo é stato servito in una sala (non quella principale, dato che non raggiungevamo il n minimo), a mio gusto le sale dei castelli sono sempre abbastanza buie, date le dimensioni ridotte delle finestre ma, in questo caso, il colore bianco delle pareti, e la presenza di numerosi luci, hanno valorizzato al meglio il posto, rendendolo accogliente.
Il menù prevedeva 4 antipasti, 2 primi ed un secondo degli antipasti eccetto 2 (tonno affumicato con zucchine e vitello con castemagno e miele), non mi sono piaciuti piatti abbastanza banali e non ben eseguiti, con sapori anonimi. Passando ai primi, in questo caso la delusione é stata totale risotto alla salsiccia di Bra terribile, sicuramente precotto ma non é questo il punto, la qualitá stessa del riso non adatta ad un risotto, sembrava slavato e senza sapore gusto anonimo e slegato dal riso, come se avessero un riso Parboiled indicato per insalate (bollito e poi condito), cosa condivisa dagli altri commensali al ns tavolo (di cui 1 cuoco); a seguire Ravioli ripieni di ricotta e spinaci, con salsa rosa e nocciola, questi ancor peggio del riso quasi tutte le persone al ns tavolo li hanno avanzati e ci siamo "lamentati a vicenda" del sapore.
Per finire le portate principali arrosto con patate, mi aspettavo che almeno sulla carne avrebbero recuperato ma, anche in questo caso sono rimasto deluso, carne piuttosto asciutto e con pochissimo gusto. Torta (fatta dal ristorante) con panna e pesche buona ma nulla di speciale.
La festa con balli e musica doveva proseguire nella piccola saletta accanto a quella del ricevimento, ma l'assenza di aria condizionata ed il soffitto molto basso ha fatto spostare tutti all'esterno dove, abbiamo potuto godere una bella serata estiva, anche qui son qualcuno dei responsabili si é lamentato coi ragazzi della musica di questo, perché non era negli accordi con gli sposi e sarebbe stato vietato ballare all'aperto. Ma a mio giudizio dovrebbe essere altrettanto vietato ballare in una saletta molto piccola, senza aria condizionata, anche perché dopo t min di danze sembrava di essere in una sauna finlandese... Se non si vuole che la gente stia fuori, mettere dell'aria condizionata anche qui, no???
Ricapitolando il discorso cucina, sono rimasto deluso, mi ha dato l'impressione di un tipo di cucina da svecchiare, sicuramente anche il fatto di avere più matrimoni contemporaneamente, non permette di avere piatti così curati, ricercati e particolari, ma sono dell'idea che anche qualcosa di semplice, se ben eseguito lascia sempre un bel ricordo. Il personale gentile e disponibile, forse un po' troppo freddo, ma corretto e professionale.
Spero almeno per gli sposi che il prezzo a persona sia stato contenuto, perché se avessero pagato le cifre che normalmente si pagano ai matrimoni, mi parrebbe un rapporto qualitá-prezzo sbilanciatissimo.