Siamo stati qui in occasione del festival del brodetto sabato 12 settembre.
Non do un giudizio sulla qualita del cibo, ma sulla serata di non ordinaria maleducazione che abbiamo vissuto.
Premessa: Siamo assidui clienti soddisfatti di questa pescheria - gastronomia, ma questa serata è stata davvero negativa dal punto di vista comportamentale.
Tre giorni prima eravamo stati a cena e il titolare ci aveva parlato di un menu a 20 euro proposto per il festival del brodetto e che prevedeva: brodetto, polenta, calice di vino. Abbiamo quindi prenotato fiduciosi per un sabato, portando tanti amici coi quali abbiamo fatto la figuraccia che di seguito riporto.
Per problemi di parcheggio (eravamo 11 con 3 auto) abbiamo tardato mezz'ora rispetto all'orario di prenotazione. Riconosco come nostro errore il fatto di non aver avvisato il ristorante, a causa di un disguido tra noi su chi dovesse telefonare al ristoratore. E me ne dispiaccio molto perché il rispetto deve sempre essere al primo posto. Stavolta ci è sfuggito.
Una volta arrivati sul posto, la reazione riservataci dal ragazzo che gestisce solitamente tavoli e ordinazioni é stata molto scortese: ci siamo visti rimprovare a brutto muso con arroganza.
Passato questo momento iniziale, veniamo alle ordinazioni.
Assenza totale di menu, ma soprattutto assenza della proposta a 20 euro di cui ci aveva parlato sere prima il titolare e per la quale avevamo scelto il posto.
Ci viene enunciato a voce un antipasto misto, a seguire brodetto o alcuni tipi di pasta con condimenti di pesce. Stop.
Facciamo il nostro ordine e lui ne prende nota.
Ci vengono serviti 8 antipasti invece dei 9 ordinati. Con estrema educazione e gentilezza, per facilitare il lavoro sono io che mi alzo e vado dentro per chiedere gentilmente di portarci anche il nono antipasto mancante. Di contro, il ragazzo mi risponde con maleducazione e supponenza dicendomi che noi abbiamo ordinato 8 antipasti e che non ci si può conportare cosi. Rimango basito. Poi mi domando: noi alziamo le mani e sei tu che conti e scrivi l'ordine di quanti antipasti sono, oppure è il contrario? In modo scorbutico e senza guardarmi ha continuato a far polemica tra se e se chiedendo scocciato ai cuochi di provare a metter su un nono antipasto con ciò che c'era ancora a disposizione.
A seguire arrivano i primi piatti e il brodetto: quest'ultimo viene servito in un piatto unico, dal quale i commensali devono servirsi, e in dubbia quantità per le 4 persone che lo avevano ordinato.
La serata prosegue con un inspiegabile nervosismo e ansia di fondo, dal quale cerchiamo di evadere il prima possibile.
Una serata davvero senza senso. Se il problema è stato il numero di clienti in occasione del festival del brodetto, forse non ci si dovrebbe atteggiare a ristorante quando si è una pescheria gastronomia, scaricando nervosismo sui clienti. Se il porblema di un comportanto cosi assurdo è altro, non sono comunque i clienti a dover subire le paturnie di un gestore nervoso e maleducato.
Peccato. Delusione, figuraccia coi nostri amici e la ricerca di nuovo "ristoro" piu cortese per le prossime serate fanesi.