Tra i vicoli della città della Pavia,non lontano dal Ticino,si nascondono tanti bei ristoranti.Uno di questi,dove ho mangiato ieri a Pranzo con i miei amici,è il Byblos,ristorante etnico libanese.
Arrivati un po' in anticipo(abbiamo prenotato con "The Fork"),il titolare ci fa accomodare lo stesso al nostro tavolo e ci lascia i menù.Mentre decido,il mio sguardo si sofferma sulla sala da pranzo,arredata con gusto e stile tipico mediorientale(c'era anche un piacevole sottofondo musicale).
Alla fine,prendo come antipasto un piatto di Kibbe,delle polpette di carne macinata più dure di quelle nostrane,ma molto saporite.Per il primo opto invece per degli spiedini di pollo marinato(Shish Tawouq),pollo arrivato in realtà senza spiedini ma che si è fatto apprezzare moltissimo al palato.Per quanto riguarda il vino,siamo rimasti su quello della casa,che nei ristoranti tendo generalmente a evitare,ma che qui si è rivelato molto più buono di quanto pensassi.Dopo un caffè ci dirigiamo alla cassa:
Il conto,devo dire,è piuttosto basso,e alla fine non arriviamo a 20 euro a testa.
Concludendo,il Byblos si mette d'impegno per far conoscere un paese e un tipo di cucina poco conosciuti,ma che hanno attraversato la storia antica della civiltà umana,arrivando fino a noi.Sul loro sito,a questa storia è stato anche dedicato uno spazio.
Io lo consiglio agli appassionati di cucina etnica,che vogliono stare lontani dai modaioli sushi e kebab,preferendo ad essi un locale più semplice,meno pretenzioso ma più originale e caratteristico.E che possa appagare anche la sete di conoscenza,oltre allo stomaco.