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“Non all'altezza ”
Recensione di Enoteca Ferrara

Enoteca Ferrara
Al n.1.684 in classifica su 12.875 Ristoranti a Roma
Fascia prezzo: 50 US$ - 80 US$
Maggiori dettagli sui ristoranti
Dettagli sui ristoranti
Opzioni: Dopo mezzanotte, Colazione, Cena, Tavoli all'esterno, Accetta prenotazioni
Zona: Trastevere
Descrizione: Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.
Recensito 13 aprile 2017 tramite dispositivo mobile

Entrata quasi anonima su Piazza Trilussa che da l'accesso ad un ampio locale molto ben disposto con gusto e ben arredato. Molto buoni gli antipasti, ottimo il carciofo alla giudea, ma sul resto, primi e secondi stendiamo un velo pietoso.

Grazie, Zatopek13
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48 - 52 di 839 recensioni

Recensito 10 aprile 2017 tramite dispositivo mobile

Abbiamo scelto Enoteca Ferrara per una cena tra amiche e non potevamo fare scelta migliore. Ottimo cibo, vasta selezione di vini e un ambiente accogliente e particolare con servizio perfetto. Ritorneremo sicuramente!

Grazie, silviafar90
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Recensito 10 aprile 2017 tramite dispositivo mobile

Una passeggiata a Trastevere e una sosta improvvisata all'enoteca Ferrara per l'aperitivo. Vini ottimi con un rincaro leggermente alto, ma giustificato dal buffet libero a soli 3€/pers.
Ambiente piacevolissimo e discreta attenzione del servizio. Unica pecca: le pietanze sul buffet, sebbene ricaricate durante tutta la sera, quindi espresse, erano particolarmente "scontate" (pizza marinara, frittatina di verdure, tramezzini..) e non così variegate.
Comunque torneremo per cena perché siamo stati bene e siamo curiosi di provare la cucina.

Grazie, PiattoRiccio
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Recensito 4 aprile 2017 tramite dispositivo mobile

In trastevere non e'facile trovare un ristorante di un certo livello, sono gran parte buoni ma rustici. L'enoteca Ferrara invece e'un gradino in piu' ! Qualita' dei piatti, vini eccezionali, presentazione buona e cameriei davvero professionali.
Complimenti !!!
Da provare per un'esperienza romana "diversa" , tradizionale o innovativa, ma di un certo livello.

Ottimo ristorante anche per gruppi.
Bravi !!!!

Grazie, ettX1
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Recensito 2 aprile 2017 tramite dispositivo mobile

Il posto è carino, la carta dei vini è vasta ma contempla solo etichette italiane ed ha rincari eccessivi. Il servizio gentile ma poco accurato. Quando abbiamo ordinato molte delle pietanze presenti in menù erano già terminate -ed erano le 21!-, ci è stato detto che sono i piatti più richiesti, ma allora organizzatevi no? I piatti nel complesso erano buoni ma niente di eccezionale, comunque molto pesanti. Francamente non lo consiglierei e non credo di tornarci.

Grazie, cleo_bcn
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