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“Super carne”
Recensione di Chiosco di Bacco

Chiosco di Bacco
Al n.1 in classifica su 10 Ristoranti a Torriana
Certificato di Eccellenza
Fascia prezzo: 34 USD - 57 USD
Cucina: Italiana, Steakhouse, Wine Bar
Maggiori dettagli sui ristoranti
Dettagli sui ristoranti
Per: Cucina locale, Occasioni speciali, Romantico, Famiglie con bambini, Incontri d'affari
Opzioni: Dopo mezzanotte, Cena, Accetta prenotazioni
Descrizione: Benessere diffuso al ristorante il chiosco di bacco ALESSIA PELLEGRINIOTTOBRE 2014GOLAVAGANDO Quella del ristorante Chiosco di Bacco di Torriana e la storia di una famiglia, di un vigneto e di due ragazzi, Daniela e Roberto, che a distanza di quasi 20 anni sono ancora nel sogno di un amore e di una passione intrecciati sotto floride edere e pampini. E come ogni storia che si rispetti, tutto comincia lontano lontano. Una nonna, i genitori che lavorano, ed una bambina che trascorre il suo tempo nel tempo di sua nonna, un tempo di paste tirate a mano e di sughi ricchi e lenti, lenti lenti a cuocersi. Le tradizioni si ereditano cosi, a volte inconsapevolmente, mettono radici che neppure te ne accorgi, poi diventi quasi grande e al momento di decidere cosa fare e dove andare, quelle radici si sono fatte robuste e prepotenti, certezze solide nella confusione che si ha circa il futuro a quell'eta. Gli studi magistrali fanno comunque comodo, cosi come gli interessi per la scrittura e la lettura. "La cucina e una cosa seria"... Daniela lo ripete in diverse occasioni durante il nostro incontro; accetta di impegnarsi nell'attivita intrapresa dal padre, trasformare il vigneto in un chiosco di piadine e, a sua volta, trasformare il chiosco di piadine in un sacrario del buon cibo e del buon bere. In mezzo ci sono i corsi di cucina, l'informazione e la formazione, che passa attraverso il viaggio. Accanto a Daniela c'e Roberto. Al contrario di Daniela, timida ed introversa, Roberto ha il temperamento del Sangiovese, aperto e corale, perfetto come responsabile di sala e di cantina. Insieme studiano, lavorano e appena possono aprono il loro diario di viaggio, nord sud est ovest, assaggiano e riportano a casa solo la materia prima d'eccellenza, la trattano, rispettandone il valore e sublimandone la forma; imparano altro dal proprio, lo sperimentano con il proprio, adeguandone il gusto. Non perdetevi la carne, ma non fermatevi alla carne Una cucina di "ricerca" per una tavola di "incontro" che si distingue per onesta: solo carni di altissima qualita, certificate dall'Universita di Bologna; fiorentine di Romagnola, Marchigiana, Chianina, Angus di Scozia e Kobe italiano, salumi di Mora Romagnola dell'Azienda Zavoli, primi piatti di paste fresche fatte a mano, tagliatelle, passatelli, ravioli, strozzapreti, gnocchi, contorni di verdure ed ortaggi che provengono da piccole produzioni locali, pane, piadina, crackers e grissini di produzione propria e una pasticceria di primo ordine affidata ad Armando Junior Sfredda, in staff da 7 anni. La maggior parte degli ingredienti che entrano in cucina provengono dalle migliori produzioni "di casa nostra", presidi slow food, nel segno di un cibo che sia buono, anche dal punto di vista etico. La cantina non fa eccezione alla regola della ricerca e dell'incontro: 300 etichette tra i classici nazionali, i regionali di prima classe, profumo di rossi francesi e champagne. Una lunga carta di distillati e grappe tra cui scegliere per celebrare il fine pasto, magari accompagnati da una degustazione di pasticceria secca in cestino. La nostra degustazione si apre con un ricco antipasto, pecorino alla griglia con miele e noci, accompagnato da una confettura di pomodori verdi e carpaccio marinato di Chianina con scaglie di parmigiano, insalatina ed aceto balsamico di Modena. Uno sformato di ricotta e spinaci con lombetto di mora romagnola e salsa di mele in agrodolce, salumi romagnoli con mortadella Bomfatti, crostini del Chiosco con pane Altamura cotto a legna. Nel calice, un bianco, Rebola Valle delle Lepri. A seguire, un primo piatto di passatelli con parmigiano reggiano, mortadella di Wagyu tipo Kobe, rucola e pinoli accompagnato da Sangiovese Superiore Silvano di Palazzo Astolfi. E per celebrare l'ingrediente principe di questa cucina, un secondo a base di fiorentina di Marchigiana cotta sulla pietra ollare, accompagnata da una composta di pere aromatizzate alla cannella, formaggio di fossa, noci e fichi secchi. A rendergli onore, il prezioso Centesimino Rifugio della Sabbiona. Chiude in dolcezza un dessert che raccoglie i piu golosi in carta, Armonia di idee confuse, zuppa inglese agrumata su ciambella all'olio di oliva e alchermes, crema catalana speziata con frollino alla cannella, porcospino in trasparenza con mandorle caramellate e polvere di cacao, cialda croccante con mousse di mascarpone, scaglie di cioccolato ed amarene di Cantiano, semifreddo al limone e liquirizia. In fundo, una Rebola Passita Valle delle Lepri. Buono, ma anche bello... Chiosco di Bacco, l'eleganza della cordialita La mitologia lega Bacco alla vegetazione, al succo dolce dell'uva che fa ebbrezza, rappresenta l'uomo nel suo stato di natura, inteso come capacita di fluire con le cose circostanti. L'ambiente esterno ricalca perfettamente l'iconografia classica, il giardino, curatissimo, nel tappeto d'erba, nelle siepi tonde e gonfie, nei cocci che esplodono in fiore, si trasforma in bosco, intimo e fortemente evocativo, vivo tra le fronde. L'interno privilegia il legno, che apre e chiude gli spazi, le ringhiere battute, le credenze con le cerniere in ferro, una simmetria di ante e cassetti, tovagliato bianco su un fondo corda che cade morbido appena sopra le ginocchia, schienali alti per le sedie che assomigliano a troni, tende leggere cinte in vita per non restare mai chiusi dentro, un'eleganza classica che si rompe nel cromatismo acceso dei bicchieri da acqua. Preziosa la cantina a vista, con nicchie scavate nei muri grossi e freschi. Le luci bassi per illuminarsi meno ma scaldarsi di piu. Perche fare visita al chiosco di bacco Il ristorante Chiosco di Bacco di Torriana e "il ristorante di carne" e non "un" ristorante di carne, un luogo di pellegrinaggio per i devoti della frollatura come dio comanda. Roberto e Daniela hanno fatto dell'eccellenza il loro imperativo morale... nel piatto e nel bicchiere. Preparazioni semplici che le tradizioni regionali gli fanno da eco, un fasto di sapore, l'abbondanza senza la ridondanza, un'estetica femminile bella nel suo rigore, moderna ma fuori dagli intellettualismi della cucina moderna, banchetto e simposio, nel loro significato rituale originario, una conviviale socialita.
Recensito 31 maggio 2018 da dispositivo mobile

Sono stato sia con mia moglie, sia con un altra coppia. Locale molto curato, personale preparatoe disponibile. Tutti i piatti sono prodotti con ottime materie prime.La carne è di altissima qualità, il Kobe merita di essere assaggiato.
Tornerò sicuramente

Grazie, alba75_13
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18 - 22 di 733 recensioni

Recensito 27 maggio 2018 da dispositivo mobile

Location meravigliosa, circondati dalla natura e da luci soffuse che creano un’atmosfera molto romantica e intima. Sono venuta a cena col mio ragazzo in questo ristorante che tutti mi consigliavano, le mie aspettative erano alte, ma dopo questa cena le hanno di certo superate! Abbiamo preso un antipasto composto da pecorino alla griglia servito con miele e confettura, una tagliata al sale di Cervia, un asado cotto a bassa temperatura e per finire il loro mix di dolci, giusto per non farci mancare nulla. Che dire, tutto veramente buonissimo! Il conto era piuttosto altino (come già mi aspettavo), ma inevitabilmente si paga la qualità del cibo che si mangia, la location e il servizio che è stato impeccabile grazie al cameriere preparatissimo che ci ha seguito per tutta la cena. Grazie ragazzi per la splendida serata!

Grazie, Alessia B
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Recensito 21 maggio 2018

Locale molto bello, curato nei minimi particolari; personale cortese ed efficiente; menù vario ed invitante. La scelta è caduta su un antipasto composto da pecorino alla griglia con miele, noci e confettura di pomodori verdi, una tagliata di scottona con scaglie di fossa, pere speziate, noci e fichi, un galletto "nell'orto", una porzione di asado cotta a bassa temperatura e per finire un sorbetto alla liquirizia, due calici (neanche metà bicchiere) di sangiovese, acqua e coperto, totale euro 82,70; decisamente troppo caro per i miei gusti, considerato le porzioni abbastanza scarse. Sinceramente spendere 80 euro ed uscire con la fame non è proprio il massimo.

    • Qualità/prezzo
    • Servizio
    • Cibo
3  Grazie, Francesca672014
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Recensito 14 maggio 2018

Se vi piace la carne non esistono (in zona) posti dove mangiare la vera fiorentina. Una eccellenza da provare assolutamente. Ottima anche la cantina dei vini.

Grazie, Luigi D
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Recensito 13 maggio 2018 da dispositivo mobile

Inizio con il dire che il posto è veramente top!!
Possibilità sia di stare dentro..che di stare fuori in una veranda arredata con molto gusto.
Il personale è cordiale e sempre disponibile, il cibo è ottimo e le porzioni sono giuste!!
Il prezzo è relazionato alla qualità..diciamo che però non è per le tasche di tutti.
Lo consiglio sopratutto per occasioni speciali :)

1  Grazie, monselic
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