Abbiamo notato che stai utilizzando un browser non compatibile. E'possibile che il sito di TripAdvisor non sia visualizzabile.Il nostro sito e' ottimizzato per i seguenti navigatori:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

Hoshigaki dove?

6 post
1 recensione
Hoshigaki dove?

Stavo valutando un possibile viaggio per approfondire la tecnica degli Hoshigaki (cachi interi essiccati, appesi tramite corde all'esterno delle abitazioni, sotto le tettoie) che viene fatta in questo periodo dell'anno, tra fine ottobre e dicembre. Non ho però molte informazioni sulla zona del Giappone in cui vive ancora questa tradizione. Dovrebbero essere zone rurali a metà montagna o in collina.

Qualcuno li ha mai incontrati nei suoi viaggi? Grazie

13 risposte su questo argomento
Mandello del Lario
Esperto locale
di Giappone
Contributore livello
1.376 post
50 recensioni
27 voti utili
1. Re: Hoshigaki dove?

Io li ho appena visti a Takayama, dove li trovi appesi alle case e poi in vendita al mercato mattutino. Ne ho visti anche in una casa in zona nord di Kyoto, ma credo sia stato un caso isolato.

Roma, Italia
Esperto locale
di Giappone, Tokyo, Kyoto, Hiroshima, Osaka, Nara
Contributore livello
2.646 post
32 recensioni
38 voti utili
2. Re: Hoshigaki dove?

Si trovano soprattutto in campagna o montagna, dove l'aria è tendenzialmente migliore, la zona di Hida è una di queste, ma non faticheresti a trovarne altrove. Ricordo di averne visti sull'isola di Shikoku, così come passando nella parte nord di Hyogo, ma anche a Onomichi, adesso che ci penso.

Mandello del Lario
Esperto locale
di Giappone
Contributore livello
1.376 post
50 recensioni
27 voti utili
3. Re: Hoshigaki dove?

Bellissima l'isola di Shikoku, non sarebbe male girarla anche per un viaggio un po' diverso dal solito.

Kawasaki, Giappone
Esperto locale
di Tokyo
Contributore livello
1.499 post
4. Re: Hoshigaki dove?

Non ho mai sentito di questi cachi secchi quindi non posso contribuire alla discussione però mi piace sottolineare che anche secondo me Shikoku come anche tutta l'area del Setouchi è molto interessante per un percorso alternativo ma largamente sottovalutata

6 post
1 recensione
5. Re: Hoshigaki dove?

Grazie mille per le risposte!

Interessante vedere sulla cartina le zone che mi avete indicato. Comunque mi pare che siano tutte zone con clima abbastanza caldo, mi confermate?

O comunque zone più calde della zona dove mi trovo io, sul lago di Como, a 800 metri slm ma con la temperatura mitigata dalla vicinanza del lago.

Non riesco a figurarmi il clima del Giappone che ha una tale estensione in longitudine e così variegato.

Pensavo, guardando i filmati che ho trovato su YouTube, che i cachi avessero bisogno di essiccare al fresco in modo che il processo lento trasformi le sostanze zuccherine in sapori ineguagliabili.

Ora sto essiccando cachi interi sia fuori sotto a un tettuccio, clima freddo (gelido stasera) e abbastanza secco, che in casa, in alto, caldo sui 25°C e secco per via della stufa a legna.

Tra un paio di settimane o meno li assaggerò!

Elena

Kawasaki, Giappone
Esperto locale
di Tokyo
Contributore livello
1.499 post
6. Re: Hoshigaki dove?

Con una piccola ricerca è venuto fuori che nella sola Katsuragi nella prefettura di Wakayama ci sono circa 70 aziende agricole distribuite in particolare nei villaggi di Kaseda, Otani e Myoji che producono i cachi essiccati.

www.katsuragi-kanko.jp/kusigakinosato.html

Un'altra zona dove la produzione di hoshigaki è molto attiva si trova nella prefettura di Yamanashi ai piedi del Fujisan, qui è la città di Koshu che svolge un ruolo primario

6 post
1 recensione
7. Re: Hoshigaki dove?

Grazie! @SteeCats sai per caso che clima ci sia in quelle zone a novembre?

Kawasaki, Giappone
Esperto locale
di Tokyo
Contributore livello
1.499 post
8. Re: Hoshigaki dove?

Mi spiace Elena C, per il clima di quelle zone in novembre non posso che fare riferimento a quanto viene pubblicato sui vari siti che si occupano di meteo

6 post
1 recensione
9. Re: Hoshigaki dove?

Ok. Mi avete già dato un sacco di spunti e di ispirazioni. Buon fine settimana.

Mandello del Lario
Esperto locale
di Giappone
Contributore livello
1.376 post
50 recensioni
27 voti utili
10. Re: Hoshigaki dove?

Lago di Como? Allora siamo vicine di casa :) A Takayama, dove ti dicevo avere visto i cachi appesi, il clima è simile al nostro a Novembre. Nelle altre zone non saprei. I cachi giapponesi però non sono esattamente come i nostri. Io non sono un’esperta, ma c’è anche differenza nella maturazione. I cachi giapponesi che ho mangiato io erano consistenti, non morbidi come li mangiamo noi, eppure maturi e “non legavano” in bocca.

Rispondi a: Hoshigaki dove?
Verrai avvisato per e-mail quando riceverai una risposta