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La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Londra, Regno Unito
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La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Da appassionata di cucina e di buon cibo, considero la cucina tradizionale un valore aggiunto per ogni regione del mondo e ancor di più per la mia regione: la Sicilia.

Quali sono i piatti tipici siciliani che conoscete?

E quali, tra questi, quelli che preferite?

Alfama

Treviso, Italia
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1. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Come posso scordare i fantastici arancini?!

Qual e' l'autentica ricetta?

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2. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Uh! dal genere usato assumo tu li abbia <assaggiati> nella parte orientale dell'isola, perche a Paliemmu le arancine, femmine sono!

Ogni famiglia ha la sua ricetta, quelle che si mangiano al bar però sono sempre più buone e si usa fare i paragoni. Specie il giorno di santa Lucia quando a Palermo si respira olio fritto, in ogni casa ci sono vassoi con arancine provenienti dai 4 angoli della città per fare la classifica delle migliori.

Io non posso darti pesi perchè vado "a occhio". Faccio lessare il riso (arborio) e un paio di minuti prima della fine della cottura col riso ben asciutto, tolgo dal fuoco e aggiungo una bustina di zafferano, una noce di burro, parmigiano grattugiato e un tuorlo d'uovo; stendo il riso sulla "balata" di marmo per raffreddarlo. Preparo un ragù di carne macinata mista, metà vitello e metà maiale al quale aggiungo una tazza di piselli sbollentati. Faccio le palle di riso riempendole col ripieno e un pezzetto di caciocavallo, avendo cura di avere le mani unte per non lasciare crepe nella palla che poi infarino, passo nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Non si friggono subito, in genere si lasciano riposare almeno un'ora.

Il 13 dicembre il pangrattato viene sostituito dalla farina di ceci (per i puristi).

hhhhh! sospiro.

Alfama

Verona, Italia
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3. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Anche se è ancora prestino, mi è venuto un super appetito...

Della Sicilia, tra i tanti, ho due meravigliosi ricordi:

i cannoli di Dattilo ed il cous cous di San Vito.

daniele

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4. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Daniele,

mi cogli impreparata sui cannoli di Dattilo!

Le cassatelle con la ricotta e i panzerotti del trapanese sono famosi, ma i cannoli...urge una verifica.

I cannoli più famosi della Sicilia sono quelli di Piana degli Albanesi: per bontà e dimensioni.

Sul cous-cous di pesce, quello della tradizione trapanese, niente a che fare con quelli arabi, sono preparatissima e ti devo dire che c'è solo un posto a San Vito che mi convince; il miglior cous-cous l'ho assaggiato a Marsala, ma anche Trapani e Mazara hanno buone performances.

Alfama

P.S. Domenica prossima, se il tempo tiene...a Dattilo!

palermo
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5. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Mamma mia, questo è uno di quegli argomenti che suscita emozioni e discussioni a non finire!

Tanto per fare un esempio: la pasta con le sarde. C'è chi le sarde le pulisce, le frigge e le unisce alla pasta cotta; c'è chi le pulisce e le mette crude insieme con il finocchetto selvatico a cuocere lentamente (lasciando che le sarde si ammorbidiscano a poco a poco integrandosi col finocchetto); c'è chi mette tutto in forno e chi invece dispone il condimento sopra la pasta lessa. Le varianti sono tantissime. Ma la vera variabile della cucina siciliana è la caponata. Tantissimi la fanno e ognuno ottiene un sapore diverso dagli altri, tutti buoni e tutti particolari. Non ci sono due caponate uguali tra di loro.

La Sicilia è terra di cibo da strada; non mancano mai le bancarelle che vendono di tutto e di più: dal pane e panelle, ai calamaretti fritti, alla rosticceria, al pane con milza. Per ciascuna di queste cose ognuno di noi ha la propria teoria, il proprio gusto e i posti preferiti dove acquistarli.

Aggiungo una nota sui cannoli: pur vivendo abbastanza vicino a Piana degli Albanesi, devo complimentarmi con Daniele per la sua citazione riguardo i cannoli di Dattilo: io a volte ci vado apposta per gustarli. E se Daniele conosce i cannoli di Dattilo, conoscerà anche il posto dove li vendono; lì sono buonissime le "patate" e le "pesche". Che sono ovviamente tipi di dolci buonissimi.

Verona, Italia
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6. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Quando sono stato per la prima volta in sicilia, mi sono innamorato... siete davvero fortunati! non esiste altro posto in Italia, e forse anche all'estero per quel poco che ho avuto modo di vedere, che abbia tutte le qualità di questa meravigliosa isola...

ma per tornare alla buona tavola, volevo aggiungere che a san vito ho mangiato al ristorante "profumi di cous cous".

E poi mi stavo dimenticando la pasta di mandorle: altra meraviglia!

daniele

palermo
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7. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Continuando il discorso sui piatti tipici, vorrei segnalare tre ricette che ho personalmente realizzato con ottimi risultati:

1) anelletti al forno (piatto tipico che più tipico non si può);

2) conchiglioni ripieni;

3) linguine con sugo di finocchetto.

Allora partiamo col primo. Bisogna preparare un ragù tritando e rosolando la cipolla in un tegame, aggiungendo il tritato e un pò di salsiccia senza budello, lasciando rosolare e aggiungendo la salsa di pomodoro; tenete presente che per ogni kg di pasta occorrono un paio di litri di sugo di pomodoro. A parte preparate uno o più uova sode. Cotta la pasta al dente, scolatela con cura e mettetela nella teglia, aggiungete buona parte del ragù e mescolate per bene, regolando di sale e pepe a vostro piacimento; realizzato l'amalgama tra pasta e sugo, mettete l'uovo sodo sopra, tagliato a pezzetti, delle sottilette o mozzarella (a vostro gusto) e chiudete la superfice superiore con un paio di uova crude sbattute e distribuite uniformemente. Cuocete in forno (per i tempi regolatevi col vostro forno) fino a quando la superfice farà la giusta crosta. Importantissimo: non mangiare appena uscita dal forno, ma lasciatela riposare per una decina di minuti, anche venti.

2) I conchiglioni vanno riempiti con un soffritto di cipolla, tagliata molto fine, tritato e salsiccia (niente sugo di pomodoro). Preparate questo condimento aggiustando di sale e pepe. Preparate dei tocchettini di mozzarella o di primosale; sbollentate i conchiglioni, riempiteli uno per uno con il condimento pronto e con un pezzetto di mozzarella/primosale e disponeteli sulla teglia in un solo strato; preparate la salsa bechamel e chiudete tutta la superfice. A gusto vostro potete mettere delle foglie di salvia prima di ricoprire con la bechamel. Infornare fino a quando saranno cotti e servire cercando di non farli rompere all'atto di prenderli dalla teglia.

3) Molto semplicemente procuratevi dei finocchetti di montagna (quelli per la pasta con le sarde), cuoceteli, frullateli con l'aggiunta di un pò di panna, utile ad addolcire il sapore, fino ad ottenere una salsa abbastanza consistente. Tritate finemente delle noci e delle mandorle avendole private della buccia (a vostro gusto potete usarle tostate o no). Cuocete la pasta, condite con la salsa di finocchetto e guarnite con una spolverata di mandorle e noci.

Fatemi sapere

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8. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

tanto per stare...sulla notizia:

sto friggendo le polpette di neonata!

Alfama

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9. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

finite!

Verona, Italia
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10. Re: La cucina siciliana. Quali sono i piatti che preferite?

Qui stiamo affrontando acque pericolose...

Se iniziamo con le ricette, non è più finita!

Mi fate commuovere...