Abbiamo notato che stai utilizzando un browser non compatibile. E'possibile che il sito di TripAdvisor non sia visualizzabile.
Il nostro sito e' ottimizzato per i seguenti navigatori:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

Piatti tipici

Londra, Regno Unito
Contributore livello
34.726 post
644 recensioni
Salva argomento
Piatti tipici

Tutto il Nord-Est è per me sconosciuto e mi incuriosiscono particolarmente le tradizioni alimentari.

Quali sono i piatti tipici del Trentino?

Quali sono i punti di contatto con la cucina italiana e quali quelli con quella di matrice austro-ungarica?

Alfama

Selva di Val
Contributore livello
745 post
5 recensioni
Salva risposta
1. Re: Piatti tipici

Ciao Alfama

Io (che vivo in montagna) penso che la cucina qui è basato sul fatto che i montanari dovevono trovare da mangiare dei dintorni, e che dovevono mangiare per energia!

Quindi tanto cervo, capriolo, coniglio - brasato o stuffato. Canederli fatti di pane vecchio, polenta con funghi o formaggio. Speck (pancetta affumicata)

Salsice e crauti - roba che tiene durante l'inverno.

Pero Trentino-Alto Adige è grande e ci sono posti come la Valsugana o Caldaro dove crescono tante frutte e verdure.Forse qualcuno che vive di la ci sa dire com'è la cucina di la...

DD

Verona, Italia
Esperto locale
di Lago di Garda, Vacanze con animali
Contributore livello
618 post
122 recensioni
Salva risposta
2. Re: Piatti tipici

Mi permetto di aggiungere anche la carne salà con i fagioli... una meraviglia!

Londra, Regno Unito
Contributore livello
34.726 post
644 recensioni
Salva risposta
3. Re: Piatti tipici

carne di che?

Verona, Italia
Esperto locale
di Lago di Garda, Vacanze con animali
Contributore livello
618 post
122 recensioni
Salva risposta
4. Re: Piatti tipici

carne salata, servita cruda o appena scottata in padella...

Londra, Regno Unito
Contributore livello
34.726 post
644 recensioni
Salva risposta
5. Re: Piatti tipici

Ha ragione DD, quelli descritti sono piatti molto "robusti" adatti a chi deve affrontare temperature e altitudini e i rigori invernali.

C'è pure una cucina più leggera adatta all'estate?

Alfama

Verona, Italia
Contributore livello
1.805 post
161 recensioni
Salva risposta
6. Re: Piatti tipici

Ciao! Cucina propriamente leggera o estiva non mi viene in mente, però posso dirti che ci sono anche dei piatti che, pur essendo molto gustosi, non sono troppo pesanti: per esempio la minestra d'orzo, il brodo con le striscette di frittatina, i canederli in brodo, i gnocchetti al quarck (tutti piatti che faceva anche mia nonna.: nei miei ricordi sono ancora buonissimi!). E comunque un buon tagliere di speck si mangia molto volentieri anche d'estate, magari seduti all'aperto, fuori da una malga! Se ti capita di venire da queste parti ti consiglio anch'io, come Daniele, la carne salà (più trentina che altoatesina), e il Kaiserschmarrn, una frittata dolce accompagnata da marmellata di mirtilli rossi.. è buonissima!

Ci sono poi dei piatti che si assomigliano tra Altoadige e regioni vicine, tipo gli gnocchi con dentro frutta come prugne e albicocche, che si trovano anche in Friuli, e il Mues, una crema di farina che in Veneto chiamano "mose" (è così buona.. soprattutto la crostina che si forma in fondo alla padella).

Ciao!

sesto f.no
Contributore livello
53 post
5 recensioni
Salva risposta
7. Re: Piatti tipici

ciao ho mangiato alla malga mortigola sulla strada per il monte bondone uno stracotto alle prugne, favoloso... in val di non sul passo mendola una polenta con stufato, mondiale, gli strangolapreti li fanno buoni dappertutto sono degli gnocchi di spinaci tutti verdi con il burro fuso una bontà!! dove vai il trentino offre dei piatti da leccarsi i baffie poi anche se non è un prodotto tipico fanno bene la pizza in tutti i ristoranti, un'altro prodotto che mi viene in mente è da bere il vino santo trentinoaquistabile nella zone dei laghi vicino trento vedi toblino santa massenza , etc...

Bolzano, Italia
Contributore livello
111 post
2 recensioni
Salva risposta
8. Re: Piatti tipici

I piatti tipici dell'Alto Adige sono:

- canederli in tutte le varianti (con lo speck in brodo o asciutti, agli spinaci, ai formaggi, alle rape rosse, al grano saraceno... oppure quelli dolci alle prugne, alle albicocche, alle fragole)

- la minestra d'orzo con carne affumicata

- il Herrengröstl e il Bauerngröstl (il primo più ricco poichè Herren significa Signori e il secondo meno ricco, Bauern=contadini) ossia una rosticciata con carne e patate saltate

- i Tirtlen, una specie di fagottini con una pasta molto leggera ripieni di crauti o di spinaci e fritti in padella

- gli Schlutzkrapfen con vari ripieni, corrispondono ai ravioloni della cucina italiana

- gli Spatzler, ossia gnocchetti verdi di spinaci conditi con una crema di panna e prosciutto

- la salsa bolzanina per accompagnare un buon piatto di asparagi e composta principalmente da uova sode schiacchiate, olio, aceto e senape

Per passare ai dolci, fiore all'occhiello della cucina altoatesina:

- l'immancabile strudel di mele servito con crema calda alla vaniglia

- lo Zelten che si prepara solo a Natale con la frutta secca

- il Kaiserschmarren, una frittata dolce tagliuzzata e servita con marmellata di mirtilli rossi

- tutti i buonissimi biscotti della pasticceria natalizia altoatesina, dagli Spitzbuben ai cornetti di vaniglia al Lebkuchen (panpepato)

- la torta di grano saraceno

- i Crafuns mori, dolce tipico della cultura ladina, una frittella tonda con al centro la marmellata di mirtilli rossi

- lo strauben, un dolce fritto a forma di spirale

- il Buchtel, pasta lievitata che somiglia ad un bombolone ma è molto più leggera

- i Krapfen, che sembrano dei crostoli ripieni di marmellata, papavero.

Beh, insomma, la cucina altoatesina è molto ricca e spesso si amalgama con quella invece più mediterranea. Sullo stesso menù di baite in montagna, ristoranti in città, trattorie o agriturismo troverete le specialità sopra indicate affiancate agli spaghetti alla bolognese, lasagne, tiramisù ecc...BUON APPETITO, O COME SI DICE QUI DA NOI "MAHLZEIT" (pronunciato malzait)

9. Re: Piatti tipici

-:- Messaggio dallo staff di TripAdvisor -:-

Il topic è stato chiuso perché altri utenti hanno segnalato che la discussione è esaurita o che risale a un po’ di tempo fa. Ti invitiamo a creare un nuovo argomento di discussione o a rispondere ad uno più recente. Per discussione esaurita si intende quando chi l'ha aperta non ha partecipato da diverso tempo, oppure quando il numero dei messaggi OT (Off-Topic: fuori tema) è elevato, o quando viene effettuato necrobumping (scrivere messaggi su un topic inattivo da diversi mesi o anni).

Per leggere il regolamento dei forum di TripAdvisor, visita: http://www.tripadvisor.it/pages/forums_posting_guidelines.html

I messaggi che non rispettano le linee guida vengono cancellati, e TripAdvisor si riserva il diritto di cancellare messaggi senza spiegazioni.

Cancellato il: 12 aprile 2016, 15:16
Ottieni le risposte alle domande più frequenti su Trentino-Alto Adige.