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Specialità della cucina greca

Pontedera, Italia
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Specialità della cucina greca

In vista del mio prossimo viaggio tra Grecia e Turchia vorrei sapere qualcosa di più sul cibo greco. Ho mangiato qualche volta al ristorante greco ma sono sicura che in Grecia ci siano tantissime altre bontà da scoprire! Quali sono le specialità che non devo assolutamente lasciarmi sfuggire?

Milano, Italia
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1. Re: Specialità della cucina greca

Ciao BIO,

forse conosci gia questo sito,

www.in2greece.com/grecia/cucina-greca html

Lefkos, Grecia
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2. Re: Specialità della cucina greca

Ci sono sicuramente delle specialità da scoprire, ma ciò che più appaga della cucina grega è l'approccio al "mangiare fuori": spontaneo, informale e conviviale. i greci amano mangiare fuori, perchè si ritrovano e si rilassano in un ambiente che è sempre accogliente, generalmente in un ambiente semplice e spesso oserei dire quasi fraterno. Non sono un esperto, ma a mio avviso la cucina greca più che delle ricette può vantarsi della qualità degli ingredienti. Una ultima grande differenza per la buona riuscita di una serata in taverna la fa la "frequentazione" ovvero il tipo di clientela. Se il ristoratore ne è ormai schiavo e talvolta anche vittima e deve sopportare le angherie di chi " la vuole cotta e chi la vuole cruda" l'insuccesso ė quasi assicurato.

Un accenno sui vini: ormai anche in Grecia esistono degli ottimo vini, ma ė la retzina che impronta di se la classica bevuta in compagnia. Molti la odiano, ma credo solo perchè non l'hanno approcciata nel verso giusto, non va considerata un vino da da degustare con il calice in mano facendo smorfie con la bocca, ma come uno spiraglio verso un mondo lontano, su un passato fatto di sapori dimenticati. Insomma la retzina ė un atto di fede.

Modificato: 05 giugno 2013, 07:42
Pontedera, Italia
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3. Re: Specialità della cucina greca

Grazie Cristina, inizio a spulciare il sito!!!

Grazie Drughella!!!!! Bellissime parole...sono già conquistata! Come si fa a riconoscere una buona taverna?

Firenze, Italia
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4. Re: Specialità della cucina greca

Ciao

Confermo quanto detto da Durghella, per riconoscere una buona taverna bisogna evitare quelle troppo turistiche, chiedere consiglio a persone del posto, magari dove alloggi. Più semplice quando vai in bassa stagione, inbucarsi in qualche paesino dell'interno e fermarsi in taverne dove ci sono molte persone ai tavolini e pochi turisti .

Allora scopri ricette particolari che in genere non trovi ovunque.

Abbiamo mangiato le chiocciole (di terra) vicino a Sparta ...buonissime !

Ti racconto cosa ci è capitato a Rodi di marzo, chiediamo al padrone dell'appartamento e ci consiglia un "ristorantino" in un paesino dell'interno, trovato è composto di una stanza, piena di avventori del posto, una griglia messa sul marciapiede dove stava arrostendo carne di vari tagli...., essendo una temperatura mite, ci accomoda all'esterno, il ristoratore non parla inglese, non c'è menù,ordiniamo 4 bibite, mentre pensiamo come e cosa ordinare ci porta nell'ordine: dei baccelli con formaggio, un insalatina, un piattino di carne varia arrostita, dei fagiolini.... il tutto in piattini minuscoli....poi più niente. dopo una mezzora, sempre un po' affamati chiediamo il conto, rimaniamo un attimo di stucco quando ci presenta la cifra di 5 euro(in 4 persone)... ce ne andiamo con il sospetto che abbiamo sbagliato qualcosa. Il gg dopo il padrone di casa ci chiede come ci siamo trovati, benissimo ma...abbiamo mangiato pochissimo e il conto beh in pratica abbiamo pagato le bibite....

L'albergatore tra le risate ci spiega che non avendo menù, ci avevano portato degli assaggini in modo da poter scegliere più facilmente cosa ordinare.....

Mortificati.....ci siamo ritornati le sere seguenti, ordinando a gesti carne arrostita a volontà !

Comunque non mancare di assaggiare anche il giro me pita (non al piatto) una sorta di kebab, secondo me molto meglio, spendi pochissimo ed è gustosissimo, lo riconosci quando vedi la carne impilata che gira arrostendo !

Pontedera, Italia
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5. Re: Specialità della cucina greca

Grazie Archeoitaly!!! Il giro non me lo farò mancare soprattutto a pranzo pasto in cui prediligo lo street food!;-) Visto che questa estate sarò proprio a Rodi mi daresti l'indirizzo di quella taverna dove siete stati voi?

Milano
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6. Re: Specialità della cucina greca

Condivido il fatto che i greci amino la compagnia e quindi cenare fuori è un modo per divertirsi.

I ristoranti greci in Italia sono spesso pessimi ed assurdamente cari.

Un piatto greco stra famoso è la fava (si dice che la migliore sia quella di Santorini) che è una ourea densa di piselli gialli servita con cipolla cruda foglie di capperi in salamoia d olio EVO. Molti ci spruzzano sopra del limone.

Domani con più calma posto altri piatti. Notte

Milano
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7. Re: Specialità della cucina greca

Allora eccomi qui, confesso che scrivere di cucina greca in questo periodo mentre sono a Milano mi rattrista poichè di solito sono nella mia adorata isola (mi rifarò a settembre) ma comunque vediamo di dare qualche indicazione.

Il link di Cristina dà molte indicazioni ma non dice per esempio che i Dolmades sono assai più spesso preparati con le foglie di vite (analogamente alla Turchia ed a tutta l'area) e vengono serviti con l'Avgolemono che è una salsa a base di uova e limone.

Nelle Cicladi occidentali si prepara una pasta fresca di grano duro tipo le nostre tagliatelle chiamata matsata. Viene di norma condita con ragù o sugo di pomodoro e cosparsa di pecorino ed è davvero molto buona (specie a Milos e Folegandros), nulla da spartire con la pasta che di solito viene servita nel resto della Grecia (magari come accompagnamento dei piatti di carne) spesso scotta.

Sempre in tema di primi piatti cito il pastitsio che è la nostra pasta al forno con ragù e besciamella, viene di solito preparato con dei maccheroni.

La cosa che ami di meno in Grecia sono i dolci poichè eccessivamente dolci.

il più noto è la Baklava (comunissima in tutta la zona) preparato con una sorta di pasta sfoglia farcita da frutta secca, una volta cotto il dolce viene imbevuto di uno sciroppo di zucchero e miele.

Altro dolce molto noto è il Galaktoboureko preparato con latte e semolino e cotto tra due strati di pasta fillo piuttosto che dolcetti offerti per esempio nei monasteri che non incontrano molto il gusto degli altri europei chiamati loukoum molto noti anche in turchia e chiamati in inglese turkish delight. Si tratta di gelatine di frutta ricoperte di zucchero a velo, confesso che quelli che si trovano in Turchia, spesso arricchiti di pistacchi o altra frutta secca, sono migliori di quelli greci.

Termino questo post citanto il pasteli che è un torrone di sesamo e miele oltre alla passione dei greci per la cannella.

Pontedera, Italia
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8. Re: Specialità della cucina greca

Francesco grazieee!!! Io adoro i baklava!!!;-) Chissà se sono più buoni i turchi o i greci! Anche il Galaktoboureko non sembra affatto male, non vedo l'ora di assaggiare tutto!!!

Milano
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9. Re: Specialità della cucina greca

Tra Greci e Turchi ci sono vecchie ruggini quindi è bene evitare di:

* chiedere un "turkish coffee" anche se la Nestlè è riuscita a cambiare le abitudini dei greci e quindi il caffè tradizionale non lo si trova quasi più

* chiamare i loukoum "turkish delight" o Kebab il Gyros

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10. Re: Specialità della cucina greca

Grazie!!! Speriamo di non fare confusione e di non far tornare a galla vecchie ruggini!XD

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