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Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Brugherio, Italia
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di Strade del gusto
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Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Colgo l'invito di Stefano91, Marsi711, e altri ad aprire un argomento di discussione, approfondimento, domande e consigli su questo meraviglioso liquido prodotto dalla pigiatura e dalla fermentazione naturale o indotta degli acini di uva ... italiana.

Penso che tutti noi siamo coscienti che bere bene ad alti prezzi sia generalmente facile.

Secondo me per divertirsi bisogna cercare vini di alta qualità a prezzi accetttabili, da abbinare con "il piatto giusto".

Dico generalmente perchè talvolta vini blasonati dagli alti costi, non lasciano nulla in bocca, come d'altra parte vini da € 7-8 possono riservare delle piacevoli sorprese.

Va da sè che tutti quelli che vogliono parlare di vino, cibo, esperienze, assaggi possono, anzi devono far crescere la conoscenza.

Quindi ... buon divertimento a tutti.

M

Roma
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1. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Mi piace questo topic... Introduciamo un argomento. Non sono molti i vini che si sposano bene con il cioccolato. Visto che mi pare che tu te ne intenda, escludendo un buon barolo chinato, cosa consiglieresti da abbinare a un bel quadratino di cioccolato fondente di qualità e dal gusto forte?

Milano, Italia
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2. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Secondo me, in attesa dei lumi dell'esperto, col cioccolato ci sta bene un porto oppure un rum (ma qui siamo OT)

Brugherio, Italia
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3. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Il cioccolato, fondente s'intende, ha delle caratteristiche particolari, nelle quali spicca la dolcezza (poca se la percentuale è alta), la tendenza amarognola, e la tendenza acida.

Quindi possiamo spaziare da un Recioto della Valpolicella, a uno Sciacchetrà del Tigullio, ad un Marsala Vergine (5 anni di invecchiamento) o Marsala Vergine Riserva (10 anni di invecchiamento)

Se poi guardiamo all'estero, penso a un Banyuls francese, un Porto, naturalmente portoghese, o un Pedro Ximenes spagnolo (nota straniera fin tanto che non si apre un topic sui vini stranieri).

Questa alcune idee da verificare.

Però poi se fate degli assaggi, ... raccontateli!!!

M

Milano
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4. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Plasticsurg proprio ieri mi ha consigliato per una torta al cioccolato il Recioto della Valpolicella fatto con uve appassite , può darsi che vada bene anche per un quadratino di ottimo cioccolato fondente .....

Brugherio, Italia
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5. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Certo anche il rum, ma allora perchè non aprire un topic sui superalcolici?

Qui sono un po' più deboluccio, ho un po' di lacune.

M

Milano, Italia
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6. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Non temere...c'è sicuramente chi potrebbe disquisire a lungo sui superalcolici

Milano, Italia
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7. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Mamma mia ragazzi "chapeau"

Questo weekend sono stata a Genzano in una tenuta, alla festa della vendemmia. Ho assaggiato il vino dalla fiaschetta come si usa da quelle parti. Mi hanno raccontato che ogni anno qui fanno una piccola parte del loro vino con la pigiatura coi piedi, come una volta. Per me e' stato come tornare indietro nel tempo, quando da bambina partecipavo alla vendemmia a mano, fatta con le cesoie e le ceste colme di grappoli d'uva. Che ricordi.

Brugherio, Italia
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8. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Domanda provocatoria ai nostri ... enonauti (provocatoria perchè comunque non è un vino a basso prezzo!)

Chi conosce "Abissi"?

Non cercate però su internet ... è troppo facile!!!

Poi ne parliamo!

M

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9. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

Ciao Plasticsurg, penso che ti seguirò con molto piacere..., premetto che non sono un intenditore di vini, o meglio molti miei amici che "frequentano" la mia tavola mi reputano tale, ma non lo sono per niente, semplicemente mi piace gustarlo, assaporarlo, sorseggiarlo accompagnandolo con olive, formaggi e quant'altro si abbini perfettamente ad esso. Quando compro una bottiglia di vino la scelgo in base al mio gusto sia essa da 1 euro o 100, non importa basta che gratifichi il mio palato, poi sovente capita che i miei amici apprezzano la mia scelta, ma è solo un caso... una dimostrazione? Dalle mie parti molti gradiscono il "gragnano" noto vino dei monti lattari probabilmente trova le sue origini già in epoca greca, ma ahimè, con tutto il rispetto della civiltà ellenica, non è tra i miei preferiti e probabilmente non ne capirò mai molto, ma come si dice..."de gustibus non disputandum est". A presto e se mi è permesso m'inserirò con le mie preferenze...

P.S. Il cioccolato quando è buono lo accompagno con tutto...., ma con un porto o con qualche tipologia di grappa o acquavite (altra cosa che non gradisco molto) andrebbe meglio...

Napoli, Italia
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10. Re: Vino italiano: degno accompagnamento del cibo

A proposito mentre scrivevo bevevo un cabernet sauvignon, uno dei miei preferiti, perché mi accompagna dall'antipasto al dopo cena o meglio dalla tavola al letto. :-)

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