+39 366 503 5127+ Aggiungi sito webMigliora questo profilo
Orari
dom
12:00-14:3019:00-22:30
lun
19:00-22:30
gio
19:00-22:30
ven
19:00-22:30
sab
19:00-22:30
MICHELIN
Prenota un tavolo

Cos'è il premio Travellers' Choice?
Tripadvisor attribuisce un premio Travellers' Choice agli alloggi, alle attrazioni e ai ristoranti che ottengono recensioni molto positive dai viaggiatori in modo costante e si classificano nel 10% delle migliori strutture su Tripadvisor.
Punteggi e recensioni
MICHELIN
Vedi altro sulla Guida MICHELINPUNTEGGI
Cucina
Servizio
Qualità/prezzo
Atmosfera
Dettagli
Un rappresentante della struttura gestisce questo profilo.
Maggiori informazioni
FASCIA PREZZO
75,00 €-95,00 €
CUCINE
Pesce, Mediterranea, Europea, Contemporanea, Toscana, Italiana (centro)
Diete speciali
Per vegetariani, Opzioni vegane, Opzioni senza glutine
pasti, funzionalità
Il punto di vista della Guida MICHELIN
La natura qui è in primo piano, che si tratti della location ai piedi dell’Eremo di Camaldoli o della linea gastronomica in sintonia con le stagioni e ...
Leggi di più nella Guida MICHELINConsiglieresti questo ristorante per la cucina locale?
Contribuisci anche tu
Eseguiamo controlli sulle recensioni.
In che modo Tripadvisor gestisce le recensioni
Prima della pubblicazione, ogni recensione di Tripadvisor viene esaminata dal sistema di monitoraggio automatico che raccoglie informazioni rispondendo alle seguenti domande: come, cosa, dove e quando. Se il sistema rileva un elemento che potrebbe non rispettare le linee guida della community, la recensione non viene pubblicata.
Se il sistema dovesse rilevare un problema, la recensione potrebbe essere rifiutata automaticamente, inviata al recensore per la conferma o esaminata manualmente dal team di esperti di contenuti, al lavoro 24 ore su 24, 7 giorni su 7, per mantenere la qualità delle recensioni sul nostro sito.
Il nostro team verifica ogni recensione pubblicata sul sito segnalata dalla community per mancata conformità alle linee guida della community.
Scopri di più sulla moderazione delle recensioni.
5.0
194 recensioni
Eccellente
177
Molto buono
12
Nella media
3
Deludente
1
Terribile
1
French
Firenze114 contributi
ott 2024 • couples
Avevo molte aspettative su questo ristorante. E qualcuna è stata disattesa. Ci è piaciuto l'ambiente, il locale, la vista e ci sono piaciuti molto alcuni piatti del menu "in profondità ": le sfere sono state un'esplosione di sensazioni e ho trovato ottime le animelle al limone nero e l'insalatina selvaggia con sorbetto all'aceto di peperone, accompagnata da un delizioso pane croccante
I piatti si sono caratterizzati per accostamenti insoliti e In alcuni abbiamo trovato una prevalenza di sapori forti , talora aspri e con note amare.
Poco significativa e deludente la parte dessert.
Pienamente d'accordo sul discorso natura, erbe, fiori eccetera, ma, per chi, come noi, è nato nella campagna e vissuto sempre in mezzo a prati e boschi, queste atmosfere sono normali.
Ho letto tanto entusiasmo per Marta, che ha guidato la degustazione di diversi commensali. Noi l'abbiamo vista all'inizio e alla fine del nostro percorso. I nostri accompagnatori sono stati essenziali. Forse se avessimo avuto l'accompagnamento di Marta, avrebbe dato un senso ai vari piatti, ne avrebbe illustrato meglio le caratteristiche e avremmo potuto apprezzarli appieno.
Scritta in data 23 dicembre 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Tabris
Firenze12 contributi
ago 2024 • couples
Fatevi il favore di visitare le foreste casentinesi per immergervi nella placida natura dell'omonimo parco.
Restando in tema di esperienze immersive è altrettanto irrinunciabile quella offerta dal Ristorante Mater, che tra quelle foreste vi si incastona alla perfezione. Il contesto è accogliente, grazie alle attente cure del personale di sala che ci ha accompagnato per l'intera cena.
Abbiamo optato per un percorso di degustazione "in profondità", caratterizzato da sapori decisi. Un'offerta di piatti che mantiene le promesse, dalla realizzazione indubbiamente ricercata ma senza mai scadere nell'ostentazione. Il filo conduttore delle portate resta infatti la presentazione al mondo di quanto di buono hanno da offrire le foreste casentinesi. Le portate vengono presentate raccontando la terra che ne ha dato materia e ispirazione... e non mancano piacevoli sorprese (anche per chi già conosce questi luoghi). L'accompagnamento dei vini alterna la prossimità dell'homemade a ricerche geograficamente lontanissime, decisamente non è il solito bere.
Tutto questo per dire che il Ristorante Mater rappresenta un unicum nel suo genere e che nella sua peculiarità ci ha lasciato tanta voglia di tornare. Magari approfittandone per provare il menu di una diversa stagione. Vedere lo chef Baroni e la sua squadra destreggiarsi nella cucina a vista è uno spettacolo appagante e vorremmo ascoltare ancora Marta, la responsabile di sala, narrarci le storie nascoste dietro a ogni portata e a ogni bicchiere.
Scritta in data 25 agosto 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
The-Winston-Smith84
Apollo Bay85 contributi
ago 2024 • couples
Locale dallo stile semplice e accogliente. Servizio attento. Materie prime ricercate e preziose, preparazioni originali. Due menù degustazione disponibili: purtroppo se si va in coppia non è possibile sceglierne due differenti, per cui abbiamo dovuto prendere lo stesso.
Personalmente non ci è piaciuto il menù "in profondità", l'unico che abbiamo provato: sapori (a nostro modesto avviso) troppo acuti ed accostamenti dissonanti. Lo staff ci aveva informati del fatto che fossero sapori "decisi", ma per noi lo sono in maniera eccessiva, non gradevole (siamo abituati a mangiare cibo da tutto il mondo, a provare ristoranti di qualunque tipo/livello).
Il neo principale è stata la conclusione della serata: la titolare ci ha chiesto come fosse andata, mentre allo stesso tempo emetteva lo scontrino, gesto a nostro parere poco elegante; ci aspetteremmo infatti che prima di chiudere il conto si ascoltasse l'esperienza del cliente, poiché eventuali osservazioni o brutte esperienze a volte possono essere riflesse sul conto finale. Ad ogni modo paghiamo col sorriso, come è giusto che sia. Rispondiamo che in generale siamo stati bene, ma un piatto proprio non ci è piaciuto (un dolce a base di "pesche alla brace") perché c'erano parti letteralmente bruciate, nere carbonizzate.
Ci viene risposto, dalla titolare, in modo secco: "a noi piace così". Sempre con serenità e col sorriso, facciamo notare che non è una questione di gusti, perché il cibo carbonizzato semplicemente non è salubre. Al che, la titolare ci sorride freddamente e ci liquida con un "buona serata ragazzi". Al di là dell’appellativo ‘ragazzi’ - che un po’ stonava con il formalismo quasi aulico del servizio, tipico e anche piacevole di questi locali -, personalmente l’abbiamo trovato un atteggiamento maleducato e poco professionale, non consono e non all’altezza delle ambizioni di un locale come questo. Possiamo capire che il cuoco abbia fatto un errore, e possiamo anche capire che ci sia una ragione specifica per cui invece quel piatto dovesse essere proprio in quel modo. Se è così, ci saremmo aspettati una argomentazione ben sostenuta del perché il piatto debba essere fatto e presentato proprio in quel modo. Poi uno può condividere o meno certe scelte culinarie e ci sta.
Ma liquidare un cliente in quel modo ci è sembrato segno di maleducazione, scarsa attenzione al cliente, non interesse ad un suo ritorno, poca attenzione verso la propria reputazione.
Scritta in data 20 agosto 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Antonio B
Pollica50 contributi
ago 2024 • family
Abbiamo alloggiato presso l’hotel i tre baroni, e per la prima serata abbiamo cenato in questo ristorante che si trova all’interno, ci ha stupito l’estetica del posto, e l’importante panorama di cui si può godere. Il cibo era davvero ottimo e particolarmente raffinato, allo stesso modo era preparato lo staff che ci ha servito. Tutto molto gustoso, qualità di altissimo livello. Spettacolare l’idea di lasciare agli ospiti i menu, per poterli piantare!
Scritta in data 20 agosto 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Yukipigutomo
Medolla11 contributi
ago 2024 • couples
Mater
Dal latino “madre”, traduzione dall’inglese “materia”, non è solo un ristorante. È una filosofia, uno stile di vita di persone che vivono immerse nel Parco delle Foreste Casentinesi, a stretto contatto con la natura.
Accoglienza, cibo e bevande si fanno
interpreti del luogo di origine, valorizzando le materie prime, la storia, i profumi e le immagini del bosco, addirittura con la presenza fisica di tronchi di betulle che entrano negli arredi della sala ed una pavimentazione tutta in rovere. Vetrate su un paesaggio che dona quiete ed armonia.
Il nostro viaggio gustativo di Mater inizia con un inaspettato tavolo di fronte ad una cucina interamente a vista e con il calore e lo splendido sorriso di Marta, che ti accoglie con la massima cura ed empatia.
Tra le varie proposte dei drink di benvenuto -alcolici ma non solo in accompagnamento all’amouse bouche- dopo aver scelto il vermouth bianco scopro con gioia dal racconto di Marta che lo ha realizzato lei, partendo dalle erbe dell’orto e dai vini disponibili nel dato momento della preparazione.
Questa bevanda sarà il perfetto abbinamento a tutto il percorso di benvenuto. Indimenticabile la sfera verde di erbe e fiori che esplode in bocca con un’estrazione di fragole pomodoro e pepe!
Sempre nel percorso di benvenuto, Marta ci propone l’Emeritus, uno spumante metodo classico con rifermentazione in bottiglia prodotto dai monaci dell’abbazia di Praglia nel padovano (100% raboso vinificato in bianco, pur essendo una bacca rossa).
La carta dei vini è riflesso ed espressione della cucina dello chef Filippo Baroni, che racconta d’ingredienti e di pazienti produttori del territorio e di sapori spinti sulle durezze - acidità ed amari, che a mio modo di vedere rappresentano la maturità del palato a tavola.
Il menù è composto da una carta semi trasparente con semi di fiore e tra le varie possibilità del menù alla carta e dei tre percorsi degustazione, non riusciamo mai a staccare gli occhi dalla proposta vegetariana, quindi scegliamo “in verde”, che inizia con il servizio del pane a base di grani antichi e lievito madre, accompagnato all’olio al posto del burro, sempre in tema di acidità, per proseguire con:
~ zucchina, fiore di zucchina fritto e spuma di ginepro
~ spaghetti all’Abbucciato aretino (pecorino a latte crudo) e genziana = piatto firma che letteralmente esplode in abbinamento al metodo classico valdostano “Pavese XXIV”100% Prié Blanc ed alle sue note minerali di idrocarburi
~ insalatina selvaggia, sorbetto di aceto di peperone (indimenticabile), conditella
~ pomodoro cuore di bue alla brace, datterini confit, levistico
~ granita alla pesca, assenzio, erbe
~ insalata di frutta in osmosi
~ infuso di erbe e piccola pasticceria
Mater è un luogo mistico, per gli amanti del silenzio e della vita lenta, un momento dell’anno per fermarsi e riflettere.
Scritta in data 18 agosto 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Anna D.
Imola62 contributi
ago 2024 • couples
Bellissima esperienza a partire dall’accoglienza, passando per ottimo cibo e fantastico vino…
Marta una padrona di casa eccezionale!
Grazie a tutti!
❤️
Scritta in data 12 agosto 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Tourist59011637694
3 contributi
lug 2024 • couples
Era una cena di anniversario e non avremmo potuto fare scelta migliore: il personale è stato estremamente competente e disponibile ad assecondare le nostre richieste; molto attenti ai dettagli e preparati, ma anche cordiali e sempre col sorriso. Il cibo era squisito ed era un vero e proprio percorso, studiato dalla prima all'ultima portata con un'idea forte dietro e con una filosofia ben riconoscibile (e condivisibile). La sala e il panorama hanno poi fatto il resto: inimitabile. Nota di merito al servizio dell'assenzio: Marta è molto competente in materia e le sue spiegazioni hanno reso l'esperienza davvero indimenticabile.
Scritta in data 30 luglio 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Arianna
8 contributi
lug 2024 • couples
La ricerca che sta dietro ad ogni portata si esprime attraverso l'esplosione dei sapori che il cliente vive con ogni assaggio delle varie portate. La serata è stata accompagnata piacevolmente dalla presenza della moglie dello Chef, la quale ci ha illustrato i vini e si è soffermata a scambiare due parole con noi. Il locale è finemente arredato: pochi elementi ben curati trovano spazio nella sala interna e fanno da cornice alla cucina a vista che diventa l'elemento predominante.
Cura del cibo e cordialità sono gli ingredienti di questo luogo ricercato.
Scritta in data 14 luglio 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
filippo
Rimini3 contributi
lug 2024 • couples
Locale splendido, i ragazzi del Mater sono fantastici e l’amore che mettono nel loro lavoro lo si vede nei piatti che vengono serviti. Un’esperienza che consiglio a tutti!
Scritta in data 9 luglio 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Arianna M
1 contributo
lug 2024 • couples
Un' esperienza straordinaria, dal punto di vista sensoriale, tutti i sensi sono coinvolti in una sinfonia di sapori, colori, profumi...tutto sapientemente raccontato dal personale ( gentilissimo e accogliente). Prendetevi il tempo di scoprire un modo nuovo di creare pietanze uniche, che soddisfano il palato e saziano pienamente, generano curiosità e stupore! Ti fanno venir voglia di tornare! Location raffinata e curata nei minimi dettagli in una cornice di pace, immersa nella splendida natura nei dintorni di Camaldoli. Grazie ai nostri amici Valentina e Gaspare che ci hanno dato la possibilità di conoscere Mater! Arianna e Claudio
Scritta in data 6 luglio 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Luca
Faenza7 contributi
giu 2024 • couples
Ristorante TOP
Marta con il suo staff e la cucina capitanata da un grande chef presentano piatti squisiti.
Se siete nelle vicinanze fatevi una cena in questo bellissimo ristorante
Servizio 5 stelle
Qualità del cibo introvabile
Scritta in data 29 giugno 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Luigi O.
San Giuliano Terme2486 contributi
giu 2024 • friends
Sei nel bel mezzo della natura, in un posto incontaminato pieno di pace e di tranquillità. Non a caso siamo a due passi dall’eremo di Camaldoli. E questa full immersion nella natura la trovi dentro i locali di Mater e soprattutto nei piatti di Filippo Baroni chef e patron del Mater insieme alla moglie Marta Bidi del locale. Quest’ultima è la responsabile della sala e soprattutto dell’accoglienza degli ospiti. Immediatamente, grazie ai suoi modi cordiali vieni accompagnato all’interno del locale dove si continua a percepire il contatto con la natura grazie alla presenza di piccoli tronchi di alberi appoggiati sul pavimento. Da una luminosa vetrata si può ammirare il verde panorama e dall’altra parte della sala invece la bellissima cucina a vista. I tavoli sono ben distanziati e riempiono con eleganza la sala. La cucina di Filippo Baroni è un sincero tributo a questi luoghi e a tutto il territorio circostante. Le erbe la fanno da padrone e vengono ben bilanciate, ma mai in maniera banale, insieme agli altri ingredienti tutti di grande qualità. I due menù degustazione sono perfetti per conoscere e apprezzare le idee e la fantasia dello chef. Tra i piatti assaggiati segnalo il plin di faraona, rucola, olive - l’anatra, pomodoro secco, carciofo alla brace
- i pomodori , granita al bitter, dragoncello e il pane fatto da loro con grani antichi. Interessante e ben nutrita la carta dei vini.
Scritta in data 29 giugno 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Giulia C
Toscana16 contributi
mag 2024 • couples
Bellissima esperienza! Il menù “in profondità” ci ha guidati in un viaggio di sorprese e piacevoli scoperte. I sapori ci hanno fatto immergere nelle foreste casentinesi. La passione, la cura per il dettaglio e l’attenzione per il cliente si percepiscono fin dal primo contatto. Location molto curata e con richiami alla natura; cucina a vista indice di trasparenza. In ogni piatto è presente la natura ed è molto rispettata. Particolare attenzione a prodotti dell’orto e erbe spontanee. Abbinamenti audaci ma studiati. Consigliamo l’abbinamento dei vini proposti dal ristorante. Fine pasto con assenzio raccomandato. Scelta azzeccata per festeggiare il nostro anniversario! Bravi! Continuate cosí!
Scritta in data 17 maggio 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
caterina12345661
6 contributi
apr 2024 • couples
Cena buonissima e ricercatissima, preparata con materie prime di alta qualità e con grande studio ed impegno; posto incantevole, molto elegante ed accogliente, nel mezzo di una natura magnifica; personale di sala professionale, preparato e davvero piacevole. Il Mater è stato per noi una bellissima scoperta!
Scritta in data 1 maggio 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Zupermen
Pisa195 contributi
apr 2024 • couples
Sono appena uscito da questo ristorante e non posso che essere pienamente soddisfatto dell’esperienza che lo chef Baroni la moglie Marta e i suoi collaboratori ci hanno fatto vivere …
Bellissima location in un piccolo borgo del casentino , Moggiona.
Ambiente elegante ma sobrio , servizio impeccabile .
Ci siamo sentiti coccolati dall’inizio alla fine , facendoci esplorare , attraverso i cinque sensi, il pensiero che lo chef voleva esprimere.
Consiglio vivamente una sosta al Mater , uscirete sicuramente appagati …
Grazie , alla prossima…
Scritta in data 29 aprile 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
1-15 di 167 risultati mostrati
Il meglio nelle vicinanze
Gli hotel, i ristoranti e le attrazioni vengono classificati in base al rapporto tra le recensioni degli utenti e la vicinanza a questa località.
I migliori hotel nelle vicinanze
Vedi tutto I migliori ristoranti nelle vicinanze
Vedi tutto È il vostro profilo?
Siete proprietari o gestori di questa struttura? Richiedete gratuitamente il profilo per tenerlo aggiornato, rispondere alle recensioni e tanto altro ancora.
Richiedete il profilo gratuito