Una prospettiva unica, dove il fruitore può solo osservare e apprendere e aprire la mente. Non c’è altro da aggiungere che: complimenti.
Una prospettiva unica, dove il fruitore può solo osservare e apprendere e aprire la mente. Non c’è altro da aggiungere che: complimenti.
Pensavamo di “respirare” aria frenetica ed agitata ed invece l’esperienza dello Chef’s table del Ristorante Reale oltre ad essere stata emozionante ed affascinante, ci ha profondamente stupito. Professionalità, concentrazione, precisione, ordine, rigore, motivazione, competenza e rispetto dei ruoli ma il tutto accompagnato da passione, leggerezza...ed umanità. I piatti, a volte combinazioni impensabili di ingredienti, sorprendono e catturano la vista, l’olfatto ed infine il gusto; sono apparentemente semplici ma nella realtà estremamente complessi, con cotture e consistenze perfette, caratterizzati da ricercatezza, studio e molteplici lavorazioni che contraddistinguono l’essenzialità e l’unicità del “genio” Niko Romito. Grazie alla professionalità, di Dino, di Gianni, di Gaetano e di tutto il team di Niko Romito che rendono difficilmente descrivibili le sensazioni e l’atmosfera unica e quasi magica che si respira al Reale e a Casadonna. Un grazie particolare va alla professionalità, alla gentilezza ed alla profonda umanità di Cristiana che da perfetta padrona di casa ti accoglie rendendo tutto impeccabile ed ineccepibile! In conclusione esperienza che non si dimentica e che si ha voglia di riprovare e riprovare e riprovare ancora! Bravi tutti!!! È sempre un piacere tornare a trovarvi!Più
vegetariano Da appassionata di verdure ho giocato un po' facile a scegliere di andare da Niko Romito a provare il menù vegetariano, ma mi sento di prendermi la responsabilità di consigliarlo anche ai consumatori carnivori. Vedrete come utilizzando un solo ingrediente come la carota sia...possibile tirare fuori un piatto delizioso e con varie strutture e consistenze. Rendere le verdure uniche protagoniste riuscendo a non farti mai mancare le proteine lo ritengo un lavoro da vero maestro. Il locale è inoltre estremamente curato ed elegante. Più che consigliatoPiù
Premetto che con mio marito ci piace fare esperienze culinarie e abbiamo provato numerosi stellati (anche e sopratutto 3 stelle); questa volta l’esperienza è stata davvero esaltante e non riusciamo a comprendere i commenti precedenti. Ogni piatto è un viaggio e, assaporandolo, si percepisce lo...studio e la ricerca dello chef. Il personale è attentissimo e lo stesso Romito si dedica ai suoi commensali, facendo un giro fra i tavoli. Il menú vegetale non è assolutamente limitante e - in ogni caso - è possibile aggiungere alcune portate o semplicemente scegliere dalla carta. Ho deciso di scrivere questa recensione, nonostante non sia un contributore molto attivo, perché sono davvero dispiaciuta per alcune recensioni qui riportate…paragonare uno chef ad un altro non ha senso, ognuno ha il suo percorso e se si sceglie di provare un determinato ristorante si deve accettare l’esperienza in tutti i sensi - che comunque in questo caso è un’esplosione di sapori!!!! Non per nulla convenzionale, vale il viaggio sicuramente!! Noi poi abbiamo soggiornato è completato l’esperienza con una colazione sublime. Sicuramente da ripetere per provare dei piatti a la carta, nonostante la non agevole posizione all’interno dello stivale.Più
A uno scetticismo iniziale alla lettura del menù degustazione è seguita la perplessità mia e di tutto il tavolo. Penso sia mancato tutto in questa esperienza, che è stata sì memorabile, ma in negativo. Non c'è stato un piatto degno di nota, l'esaltazione del vegetale...- mai così in voga come in questo periodo - è un giochetto che può solleticare forse la mente di qualche teorico dei fornelli, ma non è in grado di conquistare il palato. Cosa resta quindi di questa cena? Di sicuro la pochezza delle porzioni, misere pure per uno stellato. Sono mancati, invece, i sapori, la sostanza e l’equilibrio di alcuni piatti, con un’eccessiva amarezza a farla da padrone. Disastrosa la degustazione in abbinamento, un trionfo di vini e cocktail dalle tinte dolciastre, in grado di rendere il tutto ancor più stucchevole e ai limiti del nauseante. Mi auguro che Niko Romito faccia un passo indietro e si renda conto che il pane è pane (che senso ha includerlo nel menù come portata?), le carote sono carote e che non bastano infinite consistenze di uno stesso ingrediente a tramutare dei complementi in piatti. Gradirei anche non essere tenuto in ostaggio dal servizio, repentino come un centometrista a levarmi il piatto di bocca quelle rarissime volte che c'era da fare la scarpetta, ed evidentemente preoccupato per la mia idratazione, tale era la solerzia nel riempirmi il bicchiere a ogni piè sospinto, pure dopo mezzo sorso.Più
siamo già stati al Reale e devo dire l'esperienza è stata, dal punto di vista culinario, eccezionale ed appunto vorremmo ripeterla. Abbiamo però tentato a più riprese di prenotare, anche con largo anticipo, ma ci viene risposto che i tavoli sono riservati a chi "eventualmente"...dovesse scegliere di pernottare. Noi abbiamo casa poco distante ed onestamente non vediamo la necessità di pernottare per poter cenare, per cui ci siamo sempre rifiutati. Francamente la trovo una caduta di stile alla quale porre urgentemente rimedio.Più
Pur essendo abruzzesi non eravamo mai stati dal maestro Romito. Finalmente abbiamo colmato la lacuna. Abbiamo scelto il menu vegetale e non siamo rimasti assolutamente delusi (come letto in qualche recensione). Ovviamente i sapori sono meno usuali con spazio per l’amaro e il piccante ma...la maestria nelle combinazioni, nelle consistenze e negli accostamenti è a livelli altissimi. I miei piatti preferiti sono stati misticanza alcolica e mandorla (un amaro che conquista), cocomero e pomodoro (pazzesco mangiare un cocomero così compatto), prugna panne e alloro (sapore spettacolare con un gioco di consistenze eccellente). Il posto è stupendo, con questa sala unica accogliente e calda nonostante i materiali tendenzialmente freddi, il servizio di grande livello con Cristiana Romito che fa sfoggio della sua classe innata, il prezzo (190€ il menu) veramente basso rispetto a ristoranti senza stelle che piazzano i propri menu degustazione vegatali a 80-90€.Più
Appena usciti dalla stazione abbiamo camminato 5 minuti e ci siamo trovati davanti a questo ristorante. Locale piccolo, a conduzione familiare, cibo di buona qualità, porzioni abbondanti e personale accogliente e disponibile. Noi abbiamo preso 2 pizze e uno spaghetto al pomodoro per nostro figlio,...ma abbiamo visto i piatti degli altri tavoli ed erano invitanti. Prezzo onesto, sicuramente un buon modo di iniziare la nostra vacanzaPiù
Buongiorno, purtroppo mi trovo a scrivere una recensione non positiva per la mia esperienza nel Ristorante Reale! Ho ammirato e apprezzato la struttura antica del casale, ristrutturato con semplici note moderne, la Sala semplice e raffinata, il personale di sala molto preparato. Passiamo al menù...degustazione che ho trovato di pessimo gusto, quasi tutte le pietanze erano glassate con salse dense dal sapore amarognolo e affumicato, lo Chef propone una cucina nuda e cruda, triste e amara, preparazioni sicuramente complesse che non giustifica un prezzo così elevato. L’aspettativa era molto alta, avendo assaggiato altri stellati, sono rimasto molto deluso e mi sono sentito preso in giro, a saperlo avrei investito in un altro locale. Non c’è dubbio che questo sia il mio parere.Più
Avevo aspettative molte elevate a malincuore non mantenute. Note positive: location molto bella e area verde intensa. Andiamo su quello che proprio non ho capito, premetto che come metro di paragone, essendo un 3 stelle, avevo Enoteca Pinchiorri e La Pergola di Beck.. imparagonabile come...servizio a tal punto che io e miei amici pensavamo di non essere assolutamente in un 3 stelle.. qualche esempio: - acqua, nessuna carta delle acque proposta.. come in un normale Ristorante ti chiedono se laVuoi naturale o gasata.. (fatta pagare 10€) - servizio di 3 ore, tavolo invaso di briciole considerato che servono un pane prodotto da loro .. a tal punto da chiedere se era possibile pulire il tavolo almeno una volta (in altri ristoranti .. quasi ad ogni portata il Tavolo viene pulito) - sommelier (nota dolente). chiediamo di consigliarci del vino, il som. Risponde in che regione preferivamo essere, rispondiamo Abruzzo .. ci risponde come se fossimo in una trattoria di paese.. Pecorino o Trebbiano? Rispondiamo trebbiano .. ci porta il vino, lo versa.. senza spiegare nulla… il vino da lui proposto era caldo (può capitare ma anche no in un 3s) .. glielo diciamo, lo appura e dice che abbiamo ragione e quindi lo mette in ghiaccio … dopo 5 min ripassa… vuole Riversare il vino … gli diciamo di fermarsi perché caldo è inbevibile .. risponde facendo il simpatico di non essere esagerati e porta il vino in abbattitore ( abbiamo mangiato due pietanze senza vino) . Ora partendo dal concetto che se proponi un vino devi spiegarlo bene ed essere almeno sicuro delle temperatura .. le battute simpatiche non richieste in un 3s su un tuo errore grave le devi evitare, senza considerare che il vino proposto di 90€ non piaceva a nessuno dei commensali… (stendiamo un velo pietoso) Cucina - giudico dicendo che non abbiamo particolari competenze per dare un fbk non positivo ma onestamente fare un menu solo vegetali senza nessuna proteina importante a noi non ci ha affatto entusiasmati. Non ci è rimasta come esperienza a differenza delle Esperienze fatte nei precedenti 3 s citati.. dove appena usciti abbiamo detto “wow” cosa che purtroppo in questo caso non è capitataPiù