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Ristorante Centrale

Piazza VI Dicembre, 9 | Sicily, 94100, Enna, Sicilia, Italia
+39 0935 500963
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Dettagli
  • Eccellente45%
  • Molto buono33%
  • Nella media11%
  • Scarso7%
  • Pessimo4%
Ora chiuso
Tutti gli orari
CUCINE
Italiana, Pesce, Mediterranea, Per vegetariani, Opzioni vegane
PREZZO
€€ - €€€
PUNTEGGI
Servizio
Cucina
Qualità/prezzo
Atmosfera
LOCALITÀ
Piazza VI Dicembre, 9 | Sicily, 94100, Enna, Sicilia, Italia
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1 - 10 di 257 recensioni

Recensito 3 settimane fa tramite dispositivo mobile

Comodo per i nostro impegni di lavoro, centrale, appena penalizzato dalla scarsità di parcheggi, come tutta la città. La location forse merita un rinnovo, il resto va bene così: dalla accoglienza che ci riserva lo chef-patron, Peppe, alla qualità dei piatti all'attenzione, da pranzo in...Più

Grazie, Viandante65_01
Recensito 19 ottobre 2017 tramite dispositivo mobile

Buffet antipasti ricco, incredibili pappardelle con ragù di maiale nero, piacentino ennese e cacao. Dulcis in fundo cassatella calda e croccante con ricotta di bufala e pistacchio: una poesia! Personale gentile e proprietario disponibile e cortese. Ritornerò sicuramente!

Grazie, lucicookie
Recensito 18 ottobre 2017 tramite dispositivo mobile

Vengono usati prodotti siciliani prezzo medio qualità buona posizione centrale. Gentili il personale.

Grazie, vebo3122
Recensito 13 ottobre 2017 tramite dispositivo mobile

Ospite di amici, abbiamo mangiato in questo bel ristorante dove regna la cortesia. Le fettuccine fatte in casa al ragù di cinghiale nero erano divine. La pasta con melanzane, zucchine e peperoni e altro veramente gustose. Il controgirello alla ennese buonissimo. Al momento del dessert...Più

Grazie, NonnoPindaro
Recensito 28 settembre 2017 tramite dispositivo mobile

Siamo stati a pranzo con degli amici in occasione di di una gita a Enna. Ristorante nella media con una varietà di antipasti al buffet ottimi per vegetariani e vegani in quanto la scelta di verdure è veramente apprezzabile. Anche la pasta nella media...non siamo...Più

Grazie, Giorgio B
Recensito 1 settembre 2017

Sarò breve: location senza infamia e senza lode come i suoi piatti. Pasta della casa (con melanzane zucchine e pomodori) che sembrava fatta con la caponata (avanzata?) dato che si sentiva dell’aceto nel sugo. Grigliata di carne con meno carne del previsto (mancava il pollo,...Più

Grazie, j0rdu
giuseppe p, Direttore alle Ristorante Centrale, ha risposto a questa recensione.Risposta inviata 9 settembre 2017

Salve Le consiglio di ritornare e gustare ancora i nostri piatti tradizionali Saluti Giuseppe

Recensito 23 agosto 2017 tramite dispositivo mobile

Siamo stati a cena in questo ristorante soprattutto attratti dalle buone recensioni dei piatti tipici di Enna. La gentilezza della ragazza che ci ha servito in sala ci aveva fatto sperare per il meglio. Siamo partiti con l'antipasto al buffet, davvero scarso (solo verdura), poi...Più

Grazie, Nuccettina
giuseppe p, Proprietario alle Ristorante Centrale, ha risposto a questa recensione.Risposta inviata 25 agosto 2017

Salve, questo è un ristorante storico per la sua storia e tradizionale per le portate che proponiamo ogni giorno .. il nostro buffet sempre ricco di portate, è apprezzato dal turista proprio perché basato sulle verdure tipiche locali, proposte in diversi modi.. non per questo...Più

Recensito 12 agosto 2017 tramite dispositivo mobile

Il personale é cordiale ed educato...abbiamo pranzato qui ma non siamo rimasti soddisfatti...il dolce era molto buono, ma le portate principali non ci sono piaciute...forse abbiamo sbagliato noi nella scelta delle portate...sicuramente a Enna non si trova di meglio ad un prezzo accessibile!

Grazie, Jacquelyn90
giuseppe p, Proprietario alle Ristorante Centrale, ha risposto a questa recensione.Risposta inviata 25 agosto 2017

Vi invito a ritornare e a provare altre pietanze che probabilmente soddisfano il vostro palato. Comunque grazie per l' apprezzamento 😊 Buona vacanza Giuseppe

Recensito 23 luglio 2017

Ristorante consigliato soprattutto per la degustazione dei piatti tipici del territorio (specialità ennesi). Ottimo servizio e tanta cortesia in ambiente confortevole. Piatti abbondanti e prezzi adeguati.

Grazie, Massimo S
Recensito 13 luglio 2017 tramite dispositivo mobile

Accoglienza molto cortese e servizio professionale. Anche se a due passi dalla via centrale molto trafficata, il rumore della strada arriva appena riuscendo a mangiare in tutto tranquillità. Cucina locale e italiana. Lo consiglio.

Grazie, AnnaF01
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Dettagli sul ristorante

Riassunto punteggio
  • Cucina
    Servizio
  • Qualità/prezzo
    Atmosfera
Prezzi medi
18 US$ - 35 US$
Pasti
Pranzo, Cena
Servizi del ristorante
Da asporto, Tavoli all'esterno, Parcheggio disponibile, Televisore, Accetta prenotazioni, Posti a sedere, Personale di sala, Parcheggio in strada, Seggioloni disponibili, Accessibile in sedia a rotelle, Serve alcolici, Vino e birra, Accetta American Express, Accetta Mastercard, Accetta Visa, Connessione Wi-Fi gratuita, Buffet
Ideale per
Gruppi numerosi, Adatto ai bambini, Cucina locale, Per bambini
Orari d'apertura
domenica
10:30 - 23:00
lunedì
10:30 - 23:00
martedì
10:30 - 23:00
mercoledì
10:30 - 23:00
giovedì
10:30 - 23:00
venerdì
10:30 - 23:00
sabato
19:00 - 23:00
Contatti e informazioni sulla località
  • Indirizzo: Piazza VI Dicembre, 9 | Sicily, 94100, Enna, Sicilia, Italia
  • Località: Europa  >  Italia  >  Sicilia  >  Provincia di Enna  >  Enna
  • Numero di telefono: +39 0935 500963
  • E-mail
Descrizione
Il Ristorante Centrale si trova nel cuore storico della città, in un palazzo risalente ai primi anni del ‘900 che, da un piccolo vicolo, si apre sulla piazza VI Dicembre, un tempo denominata Piazza San Marco. L’edificio sostituì il piccolo giardino annesso all’antico Monastero delle Ree pentite, la cui struttura persistette fino al 1897; infatti oggi il retro del ristorante si affaccia sulla cosiddetta via Ree pentite. Proprio dagli inizi del ‘900 il Centrale tramanda, attraverso l’arte della buona cucina, la cultura gastronomica ennese, fatta di sapori e ricordi d’entroterra senza tempo. Una cucina semplice e tradizionale riporta alla memoria quei riti culinari rivelatori della genuinità e dell’ abbondanza dei prodotti di questa terra; cosi rivive nel palato il gusto remoto di piatti tipicamente mediterranei come la frascatola, a’ figliulata ca’ cipudda, u caprettu abbuttunatu, u farsumagru all’ennese, i maccarruna alla castrugiuannisa , un piatto antichissimo preparato con un ragù dolce di maiale e cacao chiamato u’ sciabbò e molte altre preparazioni che la cucina della Famiglia Pirrera da quarantacinque anni “conserva e custodisce”. Nel 1968 Gaetano Pirrera prese in gestione il piccolo ristorante, affascinato dagli elementi decorativi che rendevano l’ambiente confortevole; infatti, ancora oggi, una grande parete a specchio accoglie un intaglio tondeggiante, all’interno del quale si trova un vaso antico raffigurante il ratto di Proserpina e, nella parete accanto due bellissimi bassorilievi, realizzati negli anni ’40, raffigurano scene conviviali in una villa sul lago di Pergusa. Fin da piccolo Gaetano si “abituò” all’arte culinaria, lavorando prima presso le case baronali e poi nel campo della ristorazione ennese, che gli permise di imparare metodi e segreti dai grandi maestri della tradizione, i Monsù, ovvero i cuochi che, recandosi presso le cucine delle case più illustri della città, preparavano magistralmente le pietanze per i commensali, facendo della cena un vero e proprio rito gastronomico. Riuscì a fondere sapere ed istinto dando un tocco personalizzato alla cucina siciliana, pur conservando la semplicità e le radici culturali, due “ingredienti” che il figlio Giuseppe attualmente mantiene e riadatta con grande abilità. Di questa continuità padre-figlio ne sono esempio i cosiddetti arancini do’ Centrali, una preparazione caratteristica di tutta l’isola, ma che al ristorante centrale di Enna trova una sua speciale “interpretazione” e rappresenta una delle bellezze gastronomiche citate dagli ennesi. In onore degli arancini, più volte all’anno, Giuseppe propone serate dedicate a questa pietanza, nel corso delle quali le sfere dorate fanno il loro ingresso in sala da grandi protagoniste e vengono poste al centro del grande tavolo imperiale, dove pranzò il Re Vittorio Emanuele III durante la sua visita ad Enna negli anni ’40. Insomma, se durante una fresca serata di primavera, vi sedete sulla panchina in piazza VI Dicembre e sentite che il leggero vento, sfiorandovi, porta con sé una bella fragranza di ortaggi caldi, sarà sicuramente la caponata che il Centrale sta cucinando per il buffet di antipasti del tavolo imperiale; se passate dal mercato S. Antonio, a mezzogiorno, durante una fredda giornata di Gennaio e, non appena superate la Chiesa dell’Addolorata sentite chiaramente l’odore di finocchietti selvatici che saltano sulla padella, saranno quelli che la cucina del Centrale prepara per condire i Maccheroni ai sapori locali e…se, infine, vi trovate in via Ree pentite e davanti a voi una bella signora siciliana vi guarda e con un gran sorriso vi invita, come le nonne, ad entrare in cucina, quella è sicuramente la signora Lina che riderà non appena ammirerete il controfiletto in padella mentre s’insaporisce di cipolline all’agrodolce, carciofini di montagna e guanciale di maiale prima di sfumare con il vino bianco dell’ Etna. (recensione di Anna Tinebra) In estate la sala è climatizzata e sono a disposizione altri 40 posti all'aperto.
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