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Ristorante Centrale

Piazza VI Dicembre, 9 | Sicily, 94100, Enna, Sicilia, Italia
+39 0935 500963
Sito web
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Dettagli
  • Eccellente46%
  • Molto buono32%
  • Nella media11%
  • Scarso7%
  • Pessimo4%
Ora chiuso
Orari
CUCINE
Italiana, Pesce, Mediterranea, Per vegetariani, Opzioni vegane
PREZZO
€€ - €€€
PUNTEGGI
Cucina
Servizio
Qualità/prezzo
Atmosfera
LOCALITÀ
Piazza VI Dicembre, 9 | Sicily, 94100, Enna, Sicilia, Italia
Tutti i dettagli
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1 - 10 di 277 recensioni

Recensito 4 giorni fa da dispositivo mobile

...quando ritrovi in una pietanza i sapori ed i profumi di una volta! Materie prime d'eccellenza, accoglienza calorosa, grande professionalità e passione profusi in ogni singolo piatto... sono tutte qualità che caratterizzano questo ristorante legato fortemente alla tradizione culinaria del territorio ma al contempo in...Più

Data della visita: dicembre 2018
Grazie, Barbarossa1961
Recensito 4 settembre 2018 da dispositivo mobile

I piatti sono abondanti, il cuoco (lo chef) é un esperta, quel che cucina lui é degno dei grandi ristoranti del mondo. Prezi basi, la cammeriere fa del tutto per acontentare la clientela. Un posto centrale ad Enna alta. Sara memorabile la vostra visita

Data della visita: settembre 2018
Grazie, daniel_bacauanu
Recensito 20 agosto 2018

Canto del cigno della nostra vacanza, ultimo pranzo, scegliamo Enna come luogo a metà strada di ritorno. Senza molte indicazioni, scegliamo questo locale sulla scorta di qualche recensione letta in auto e purtroppo, la puntata è andata male. I primi erano assolutamente insipidi, i secondi...Più

Data della visita: agosto 2018
Grazie, Vigata75
Recensito 12 agosto 2018 da dispositivo mobile

Dopo tanto tempo sono tornata a cena con amici in questo locale del centro città. Mi sono trovata bene, buona scelta, buoni antipasti di pesce, la scelta è ampia e spazia dal pesce alla carne. Consiglio il pesce. Ottimo l'amaro prodotto a livello amatoriale dai...Più

Data della visita: agosto 2018
Grazie, Antonietta680
Recensito 10 agosto 2018 da dispositivo mobile

Tutto veramente buono, dalla cortesia della cameriera nel spiegare dettagliatamente i piatti, dalla cortesia e simpatia del proprietario, i piatti? Per quello che abbiamo mangiato noi (consigliati dalla cameriera) veramente ottimi...più che buono poi anche il conto...lo consiglio vivamente...

Data della visita: agosto 2018
Grazie, espositomichele
Recensito 10 agosto 2018 da dispositivo mobile

Siamo ritornati dopo qualche giorno perché avevamo mangiato bene. Questa sera è stato sublime, abbiamo preso un antipasto di mare mai mangiato prima... Troppo buono da 10 e lode. Una grigliata unica anche perché la carne è locale. Poi il dolce 🍰 spettacolare, delicato molto...Più

Data della visita: agosto 2018
Grazie, Angela S
Recensito 6 agosto 2018

Salve ci consiglio vivamente questo ristorante per il cibo eccellente e soprattutto per la cortesia, gentilezza con cui il Sig. Giuseppe ci ha ospitati. Grazie!! Daniele, Roma

Data della visita: luglio 2018
1  Grazie, Daniele M
Recensito 15 luglio 2018 da dispositivo mobile

Me lo ha consigliato un amico ed ho scoperto un ristorante di ottima qualità. Dall’antipasto al dolce era tutto ottimo. Le tagliatelle al maiale dei Nebrodi con piacentino da Oscar ma anche i secondi. Ci tornerò sicuramente.

Data della visita: luglio 2018
Grazie, arialdog2015
Recensito 17 giugno 2018 da dispositivo mobile

Abbiamo trovato questo posto per caso e non vi nascondo che è stata una piacevole sorpresa, gentilezza e cordialità in primis accompagnati da cibo molto buono e molto ben fatto a prezzi direi stracciati. Personalmente ho preso delle alici con verdure (carciofo) e a seguire...Più

Data della visita: giugno 2018
Grazie, Dimmm
Recensito 9 giugno 2018 da dispositivo mobile

Siamo capitati di passaggio, all’inizio un po’ perplessi, ma poi con l’arrivo dei piatti ci siamo ricreduti, molto buoni e ben consigliati dal proprietario, tra l’altro molto disponibile e gentile, lo consiglio a chi visita Enna

Data della visita: giugno 2018
Grazie, pippo f
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Dettagli sul ristorante

Riassunto punteggio
  • Cucina
    Servizio
  • Qualità/prezzo
    Atmosfera
Prezzi medi
17 USD - 34 USD
Pasti
Pranzo, Cena
Servizi del ristorante
Da asporto, Tavoli all'esterno, Parcheggio disponibile, Televisore, Accetta prenotazioni, Posti a sedere, Personale di sala, Parcheggio in strada, Seggioloni disponibili, Accessibile in sedia a rotelle, Serve alcolici, Vino e birra, Accetta American Express, Accetta Mastercard, Accetta Visa, Connessione Wi-Fi gratuita, Buffet
Ideale per
Occasioni speciali, Gruppi numerosi, Cucina locale, Per bambini, Famiglie con bambini
Orari d'apertura
domenica
10:30 - 23:00
lunedì
10:30 - 23:00
martedì
10:30 - 23:00
mercoledì
10:30 - 23:00
giovedì
10:30 - 23:00
venerdì
10:30 - 23:00
sabato
19:00 - 23:00
Contatti e informazioni sulla località
  • Indirizzo: Piazza VI Dicembre, 9 | Sicily, 94100, Enna, Sicilia, Italia
  • Località: Europa  >  Italia  >  Sicilia  >  Provincia di Enna  >  Enna
  • Numero di telefono: +39 0935 500963
  • E-mail
Descrizione
Il Ristorante Centrale si trova nel cuore storico della città, in un palazzo risalente ai primi anni del ‘900 che, da un piccolo vicolo, si apre sulla piazza VI Dicembre, un tempo denominata Piazza San Marco. L’edificio sostituì il piccolo giardino annesso all’antico Monastero delle Ree pentite, la cui struttura persistette fino al 1897; infatti oggi il retro del ristorante si affaccia sulla cosiddetta via Ree pentite. Proprio dagli inizi del ‘900 il Centrale tramanda, attraverso l’arte della buona cucina, la cultura gastronomica ennese, fatta di sapori e ricordi d’entroterra senza tempo. Una cucina semplice e tradizionale riporta alla memoria quei riti culinari rivelatori della genuinità e dell’ abbondanza dei prodotti di questa terra; cosi rivive nel palato il gusto remoto di piatti tipicamente mediterranei come la frascatola, a’ figliulata ca’ cipudda, u caprettu abbuttunatu, u farsumagru all’ennese, i maccarruna alla castrugiuannisa , un piatto antichissimo preparato con un ragù dolce di maiale e cacao chiamato u’ sciabbò e molte altre preparazioni che la cucina della Famiglia Pirrera da quarantacinque anni “conserva e custodisce”. Nel 1968 Gaetano Pirrera prese in gestione il piccolo ristorante, affascinato dagli elementi decorativi che rendevano l’ambiente confortevole; infatti, ancora oggi, una grande parete a specchio accoglie un intaglio tondeggiante, all’interno del quale si trova un vaso antico raffigurante il ratto di Proserpina e, nella parete accanto due bellissimi bassorilievi, realizzati negli anni ’40, raffigurano scene conviviali in una villa sul lago di Pergusa. Fin da piccolo Gaetano si “abituò” all’arte culinaria, lavorando prima presso le case baronali e poi nel campo della ristorazione ennese, che gli permise di imparare metodi e segreti dai grandi maestri della tradizione, i Monsù, ovvero i cuochi che, recandosi presso le cucine delle case più illustri della città, preparavano magistralmente le pietanze per i commensali, facendo della cena un vero e proprio rito gastronomico. Riuscì a fondere sapere ed istinto dando un tocco personalizzato alla cucina siciliana, pur conservando la semplicità e le radici culturali, due “ingredienti” che il figlio Giuseppe attualmente mantiene e riadatta con grande abilità. Di questa continuità padre-figlio ne sono esempio i cosiddetti arancini do’ Centrali, una preparazione caratteristica di tutta l’isola, ma che al ristorante centrale di Enna trova una sua speciale “interpretazione” e rappresenta una delle bellezze gastronomiche citate dagli ennesi. In onore degli arancini, più volte all’anno, Giuseppe propone serate dedicate a questa pietanza, nel corso delle quali le sfere dorate fanno il loro ingresso in sala da grandi protagoniste e vengono poste al centro del grande tavolo imperiale, dove pranzò il Re Vittorio Emanuele III durante la sua visita ad Enna negli anni ’40. Insomma, se durante una fresca serata di primavera, vi sedete sulla panchina in piazza VI Dicembre e sentite che il leggero vento, sfiorandovi, porta con sé una bella fragranza di ortaggi caldi, sarà sicuramente la caponata che il Centrale sta cucinando per il buffet di antipasti del tavolo imperiale; se passate dal mercato S. Antonio, a mezzogiorno, durante una fredda giornata di Gennaio e, non appena superate la Chiesa dell’Addolorata sentite chiaramente l’odore di finocchietti selvatici che saltano sulla padella, saranno quelli che la cucina del Centrale prepara per condire i Maccheroni ai sapori locali e…se, infine, vi trovate in via Ree pentite e davanti a voi una bella signora siciliana vi guarda e con un gran sorriso vi invita, come le nonne, ad entrare in cucina, quella è sicuramente la signora Lina che riderà non appena ammirerete il controfiletto in padella mentre s’insaporisce di cipolline all’agrodolce, carciofini di montagna e guanciale di maiale prima di sfumare con il vino bianco dell’ Etna. (recensione di Anna Tinebra) In estate la sala è climatizzata e sono a disposizione altri 40 posti all'aperto.
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