Ieri sera (sabato) siamo stati a cena da Pizza Garage. Abbiamo scelto il posto anche grazie alle recensioni, apparentemente molto buone, in cui era citato il fatto che facevano pizze senza glutine.
Scopriamo che in realtà non le fanno, ma hanno degli hamburger fatti con...pane senza glutine; ordiniamo due hamburger e una pizza.
Gli hamburger arrivano dopo una decina di minuti. Piuttosto buoni, la carne è di ottima qualità e il tutto è ben messo insieme.
La pizza non arriva.
Passano altri dieci minuti, poi altri dieci. La pizza ancora non arriva.
Fermiamo il cameriere che aveva preso il nostro ordine e chiediamo. Lui si scusa, evidentemente mortificato e in imbarazzo, e ci dice che per avere la nostra pizza ci vorranno forse almeno altri venti minuti.
A questo punto cominciamo a guardarci intorno; uno di noi tre lavora da dodici anni nella ristorazione, in cucina, quindi abbiamo il parere di un esperto.
Il locale avrà, non li abbiamo contati ma solo stimati a occhio, circa centocinquanta coperti. Quindi in teoria, in un sabato affollato come questo, potrebbero arrivare centocinquanta clienti che ordinano centocinquanta pizze.
La cucina, almeno la parte della pizzeria, è gravemente sottodimensionata. Ci lavorano due persone, hanno il posto per lavorare quattro pizze alla volta; orologio alla mano, abbiamo visto uscire mediamente due pizze ogni tre-quattro minuti.
Sempre guardandoci intorno abbiamo visto che la maggior parte dei clienti era piuttosto infuriata.
Cambiamo l'ordine e chiediamo un altro hamburger al posto della pizza. Abbiamo parecchia strada da fare e vogliamo ripartire, non possiamo aspettare ancora molto. Il terzo hamburger arriva in tempi ragionevoli ed è buono come gli altri.
Il personale di sala - il primo cameriere e un'altra ragazza - sono gentilissimi, professionali, rapidi e mortificati. Non finiscono di scusarsi; noi li rassicuriamo che non ce l'abbiamo con loro, ma ovviamente siamo scontenti.
Risultato: ovviamente non torneremo. Ma sarebbe bene che i proprietari di un locale come questo si facessero parecchie domande, su come organizzare il lavoro, su come dimensionare impianti e personale, su tante cose.
Non basta avere centocinquanta posti a sedere per fare centocinquanta clienti felici.
Magari la loro pizza sarà anche buona: non posso saperlo, e non mi interessa riprovare.Più