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Enoteca Ferrara

€€€€
Zona:
Trastevere
Italiana, Mediterranea, Wine Bar
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Quartieri
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Come arrivarci
Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
065803769
Sito web
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Oggi
12:00 - 15:00
19:30 - 23:00
Ora aperto
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Orario:
dom 12:00 - 15:00
dom - sab 19:30 - 23:00
Opzioni: Bevande, Cena, Dopo mezzanotte, Accetta prenotazioni, Posti a sedere, Personale di sala
Descrizione:

Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro,...

Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.

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Aspetti migliori evidenziati dai contributori di TripAdvisor

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Valutazione dei visitatori
  • 229
    Eccellente
  • 181
    Molto buono
  • 75
    Nella media
  • 50
    Scarso
  • 42
    Pessimo
Riassunto punteggio
  • Cucina
    4 su 5 stelle
    Servizio
    4 su 5 stelle
  • Qualità/prezzo
    3,5 su 5 stelle
    Atmosfera
    4 su 5 stelle
Locale tipico e romantico

Soggiornando a Roma, abbiamo avuto il piacere di assaggiare la deliziosa cucina di questo Ristorante/Enoteca. Ottimo l'antipasto consigliato dal cameriere e sopratutto ottimo il vino consigliato da una gentile signora in sala. Prezzo medio/alto cucina tipica ma raffinata. Ci ritorneremo sicuramente.

4 su 5 stelleRecensito 5 giorni fa
Angela F
,
Varenna, Italia
tramite dispositivo mobile
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577 recensioni della community di TripAdvisor

Data | Punteggio
  • Danese per primo
  • Francese per primo
  • Greco per primo
  • Inglese per primo
  • Italiano per primo
  • Olandese per primo
  • Portoghese per primo
  • Russo per primo
  • Spagnolo per primo
  • Svedese per primo
  • Tedesco per primo
  • Prima in turco
  • Qualsiasi
  • Tutte le più recenti in italiano
Italiano per primo
Varenna, Italia
Contributore livello
19 recensioni
16 recensioni di ristoranti
common_n_restaurant_reviews_1bd8 5 voti utili
4 su 5 stelle Recensito 5 giorni fa NOVITÀ tramite dispositivo mobile

Soggiornando a Roma, abbiamo avuto il piacere di assaggiare la deliziosa cucina di questo Ristorante/Enoteca. Ottimo l'antipasto consigliato dal cameriere e sopratutto ottimo il vino consigliato da una gentile signora in sala. Prezzo medio/alto cucina tipica ma raffinata. Ci ritorneremo sicuramente.

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Grazie, Angela F
Pompei, Italia
Contributore livello
5 recensioni
4 recensioni di ristoranti
common_n_restaurant_reviews_1bd8 7 voti utili
4 su 5 stelle Recensito 5 giorni fa NOVITÀ

Abbiamo cenato in questo accogliente ristorante di Trastevere all'inizio di febbraio e siamo rimasti molto soddisfatti. Atmosfera calda e accogliente, personale discreto e professionale, il locale è arredato con gusto. Abbiamo gustato i piatti tipici della cucina romana, preparati con cura e maestria... ottimi i dolci ed in particolare il gelato zabaione e pistacchi. Nulla da dire, un'esperienza da ripetere

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Grazie, Francesco Maria P
Roma
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101 recensioni
29 recensioni di ristoranti
common_n_restaurant_reviews_1bd8 41 voti utili
4 su 5 stelle Recensito 6 giorni fa NOVITÀ tramite dispositivo mobile

La formula del brunch all'enoteca Ferrara è molto gradevole: un servizio continuo al tavolo e ottima scelta di vini. Naturalmente per le famiglie il plus è il menù dedicato ai più piccoli con assistenza in una sala separata. Loro si divertono e i genitori si rilassano

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Grazie, Prinex
Firenze, Italia
Contributore livello
172 recensioni
141 recensioni di ristoranti
common_n_restaurant_reviews_1bd8 81 voti utili
5 su 5 stelle Recensito 1 settimana fa tramite dispositivo mobile

Atmosfera curata e accogliente, al piano terra tavoli per aperitivo e a quello superiore per la cena. Ottima la carta dei vini, cena di lavoro tipica romana con deliziosi carciofi alla giudia, porzioni abbondanti e primi deliziosi. Eccezionale il sorbetto alla sambuca!!

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Grazie, belinda84_10
Contributore livello
12 recensioni
6 recensioni di ristoranti
common_n_restaurant_reviews_1bd8 7 voti utili
4 su 5 stelle Recensito 1 settimana fa tramite dispositivo mobile

Cucina non troppo ricercata però molto buona prodotti tipici del posto una grandissima scelta di vini, la proprietaria molto preparata e pronta a consigliare su cosa bere e mangiare!OTTIMO

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Grazie, Giulio F
2 recensioni
common_n_restaurant_reviews_1bd8 4 voti utili
1 su 5 stelle Recensito 1 settimana fa

Premesso che conosco e sono cliente dell'enoteca ormai da anni e che trovo sia un locale eccellente per il posto molto suggestivo, la cantina che è emozionante, i cibi veramente gustosi ed i vini strepitosi, ciò posto mi dispiace dover segnalare quest'episodio poco piacevole accaduto domanica sera... Mi sono recata in enoteca non per cenare bensì per un aperitivo e... Altro 

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1 Grazie, Sabrina P
Roma, Italia
Contributore livello
5 recensioni
5 recensioni di ristoranti
common_n_restaurant_reviews_1bd8 7 voti utili
1 su 5 stelle Recensito 2 settimane fa

Decisi a trattarci bene e per una sera uscire dal solito cibo trasteverino, ci imbattiamo in questo locale. Spenderemo un pó di più, ma per una volta si può anche fare, che importa - ci diciamo. E invece....viva la pizza!! A parte il vino, tanta é la scelta - ma a che prezzo - il resto del cibo é quasi... Altro 

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2 Grazie, Sylvano65
Contributore livello
28 recensioni
21 recensioni di ristoranti
common_n_restaurant_reviews_1bd8 29 voti utili
1 su 5 stelle Recensito 2 settimane fa tramite dispositivo mobile

Posto piacevole e molto ben arredato...peccato che la cena sia stata assolutamente deludente!! Carciofi alla giuro duri come i sassi, tempura di filetto di baccalà pallida e moscia, stinco con patate affogate nella panna, spaghetto alle vongole insapore...buona lista dei vini..prezzo esagerato. Non penso proprio ci torneremo...

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3 Grazie, Chiodins
Roma, Italia
Contributore livello
25 recensioni
25 recensioni di ristoranti
common_n_restaurant_reviews_1bd8 10 voti utili
4 su 5 stelle Recensito 2 settimane fa

Soddisfatto da questo ristorante, composta da più aree e ognuna arredata diversamente. Abbiamo mangiato solo antipasto e primo, buoni. Ottima scelta di vini.

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Grazie, Antox23
rome
Contributore livello
11 recensioni
10 recensioni di ristoranti
common_n_restaurant_reviews_1bd8 5 voti utili
5 su 5 stelle Recensito 3 settimane fa

Ottimo vino ed ottimo cibo in un ristorante con un bel design e buon servizio. Secondo noi è sicuramente il miglior rsitorante a Trastevere. Grazie mille

È utile?
1 Grazie, RomeRoma

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Dettagli sul ristorante

Recapiti e informazioni sulla località

  • Indirizzo: Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
  • Località: Europa  >  Italia  >  Lazio  >  Roma>  > Trastevere
  • Zona: Trastevere
  • Numero di telefono: 065803769

Prezzo e cucina

  • Prezzi medi: EUR 44 - 71
  • Cucina: Italiana, Mediterranea, Wine Bar

Descrizione

Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.

Orari d'apertura
domenica
12:00 - 15:00
19:30 - 23:00
lunedì
19:30 - 23:00
martedì
19:30 - 23:00
mercoledì
19:30 - 23:00
giovedì
19:30 - 23:00
venerdì
19:30 - 23:00
sabato
19:30 - 23:00

Domande e risposte

Domande? Ricevi risposte dal personale della struttura Enoteca Ferrara e dai visitatori precedenti.
Regolamento per la pubblicazione
Domande frequenti:
  • Sono disponibili opzioni senza glutine?
  • È previsto un codice di abbigliamento?
  • Sono ammessi cani sulla veranda all'aperto?

Soggiorno a Trastevere

Profilo quartiere
Trastevere
Trastevere ("oltre il Tevere") è come una cartolina sbiadita, un po' consunta ai bordi, ma ancora affascinante.Con le sue ampie piazze, le stradine serpeggianti, gli edifici rinascimentali segnati dalle intemperie e una generale aria di trascuratezza è diventata un'irresistibile mecca per i turisti.Trastevere è una enclave del divertimento: un continuo turbinio di artisti di strada si esibisce quasi ogni sera nelle piazze e nelle stradine disseminate di indimenticabili ristoranti e bar.Per un tuffo nel passato, visita il lato sud e ovest di Trastevere per scoprire tracce del tempo che fu nelle aree meno attraversate, che ancora conservano un'atmosfera residua degli anni '60 e '70.
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