Per un pranzo o una cena tranquilli, all’insegna della tradizione ebraico-romanesca e lontani dalle trappole per turisti, questo ristorante è perfetto. Noi ci siamo stati per cena di domenica sera, prenotando in anticipo sul sito per essere sicuri di trovare posto. Consiglio di prenotare, in...quanto il locale non è molto grande e quando ci siamo stati noi si è riempito in fretta, ma comunque la prenotazione in sé non è obbligatoria.
Innanzitutto, il locale è molto pulito e curato, con numerosi oggetti che richiamano la tradizione e la religione ebraiche, come il candelabro a nove braccia. Non ci sono tovaglie e tutto viene servito direttamente sui tavoli di legno, che sono però anch’essi molto puliti. Il personale è gentile e sorridente, che non è scontato, ed è anche molto disponibile: ho chiesto se avessero un caricabatterie per il cellulare e me ne hanno procurato uno in pochi secondi.
Veniamo ora però al cibo. È un ristorante kosher che non serve carne, mentre il pesce, le uova e le alternative vegetariane sono ovviamente presenti. Il menu è molto vario: dai fritti si passa ai primi e ai secondi sia della tradizione che rivisitati, dalle pizze si va ai numerosi contorni fino ai dolci, visibilmente artigianali. Noi abbiamo preso e diviso varie cose (allego foto). Abbiamo preso innanzitutto un piatto di fettuccine con alici fresche e pecorino. La porzione era davvero abbondante, le fettuccine erano cotte al punto giusto, quasi al dente, e sia il pecorino che le alici erano presenti in quantità. Il tutto era inoltre salato ma al punto giusto, cosa anche difficile da ottenere vista la sapidità degli ingredienti. Siamo passati poi a un tortino di aliciotti con l’indivia, servito direttamente nella terrina di cottura. Anche questo era abbondante, le alici anche qui erano ben presenti e non era per niente salato, anzi. La cottura del l’indivia era buona, cioè croccante nello strato superiore e più tenera sul fondo, con le alici messe in fondo a tutto. La freschezza degli ingredienti e la qualità si percepiva benissimo. Per accompagnare, abbiamo preso una concia di zucchine e una pita. Sulla pita nulla da dire, perché era grande e morbida, oltre che calda. Anche la concia era buona, con il sentore di aceto della marinatura non eccessivo. Infine, per dolci abbiamo preso una fetta di cassola e le “palle del nonno”. La cassola è una torta ebraica senza farina e il cui ingrediente principale è la ricotta. Era fatta in casa e dolce al punto giusto, zuccherina ma non stucchevole. Le palle del nonno sono invece delle vere palle, grandi, di ricotta con gocce di cioccolato pastellate e fritte. Servite caldissime, inutile ribadire la loro bontà!
Insomma, era tutto davvero ottimo e di qualità, con un servizio buono. I prezzi sono onestissimi, considerato quanto viene offerto e la posizione del locale. Consigliato, senza dubbio!Più