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Azienda Agrituristica La Drupa

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Ristorazione (6)
Aree giochi e per famiglie (3)
Dettagli
  • Eccellente38%
  • Molto buono49%
  • Nella media13%
  • Scarso0%
  • Pessimo0%
  • 28 mar 2016
    “Vacanze Pasquali ”
  • 7 feb 2016
    “Prodotti spettacolari, accoglienza incredibile”
Via Della Vittoria, 50, 05034, Ferentillo Italia Trova sulla mappa
SERVIZI
Parch. gratis
Colazione inclusa
Ristorante
Servizio in camera
Suite
Cucinino
Animali ammessi
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Recensioni (8)
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1 - 5 di 8 recensioni
Recensito 28 marzo 2016 da dispositivo mobile

Agriturismo tipico umbro immerso nella campagna! Asinelli sardi carinissimi. Appartamento confortevole di recente costruzione. Conduzione famigliare, gentilezza e disponibilità. Cena caratteristica in ambiente storico con museo famigliare annesso. Ristorante senza menù (si mangia quel che c'è) manca menù bambino. Anche qui concordate prima per evitare...Più

Grazie, famiglia2001
Recensito 7 febbraio 2016

Eccezionale esperienza. Questa azienda a conduzione familiare non solo è situata in un posto magnifico, ma sta coraggiosamente recuperando prodotti del territorio (ottimi) con uno studio e una passione encomiabili. Senza contare le qualità umane, fuori dal comune a dir poco. Accoglienza straordinaria. Consigliatissimo.

Grazie, Elena P
Recensito 17 novembre 2015 da dispositivo mobile

"LA DRUPA", dove si può trovare ancora il sapore vero di cose passate in un ambiente dove il tempo si è fermato su oggetti e cose vissute. Il calore del grande camino con profumi di bruschette e castagne si unisce al calore delle splendide persone...Più

Grazie, Roberto R
Recensito 10 luglio 2013

Splendido week-end in umbria e soggiorno all'agriturismo La Drupa. Gestione familiare, cortesia, ottima cucina tipica e camere pulitissime. Ci siamo sentiti come in famiglia. Le camere sono immerse nella campagna umbra mentre la cena si è svolta in un suggestivo caseggiato nel centro di ferentillo,...Più

Grazie, Emanuela C
Risposta da La Drupa A, Proprietario presso Azienda Agrituristica La DrupaRisposta inviata 20 maggio 2014

Gentile Cliente, siamo soddisfatti per essere venuti incontro alle sue aspettative. La invitiamo a tornare da noi!

Recensito 4 luglio 2013

Ottima accoglienza e grande cura senza inutili fronzoli in questo piccolo agriturismo a gestione davvero familiare. Semplice e ottima anche la cena consumata nel locale in paese. Perfetto punto di approdo per qualche giorno di relax e per conoscere la bellezza della Val Nerina.

2  Grazie, andreanot
Risposta da La Drupa A, Proprietario presso Azienda Agrituristica La DrupaRisposta inviata 20 maggio 2014

La ringraziamo per la recensione e la invitiamo a tornare presso la nostra struttura.

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Informazioni
Descrizione
L'Azienda Agrituristica La Drupa è una splendida struttura a Ferentillo che svolge attività di frantoio, agriturismo, degustazione e anche fattoria didattica. Grazie all'incredibile ed affascinante Leggi di più posizionamento de La Drupa nel verde dell'Umbria, potrete scoprire il bello della natura per la vostra pausa relax. La Drupa è a Ferentillo nel cuore della Valnerina, a metà strada tra la splendida location della Cascata delle Marmore e i borghi di Norcia e Cascia, noti per la norcineria e per le radici storiche. Dal lontano 1884 la nostra azieda è intenta a trasformare i frutti grezzi della Natura in prodotti tipici dal sapore e dall'odore inconfondibile dell'Umbria. La nostra azienda si divide in 12 ettari coltivati esclusivamente con il metodo biologico e produce: olio extra vergine, cereali, vino, ortaggi, legumi e frutta. Ma quando parliamo di azienda agricola non ci riferiamo solo alla possibilità di gustare gli ottimi prodotti di questo fazzoletto di terra, ma anche delle escursioni alla riscoperta della natura accompagnati dal "fattore". La nostra azienda si sviluppa: in centro storico a Ferentillo dove c'è il frantoio aziendale, il museo familiare e la sala degustazione; e in campagna dove abbiamo l'agriturismo e la fattoria didattica. Il nome della nostra attività prende spunto dalla famiglia dei frutti che hanno il nocciolo come ciliegie, pesche e naturalmente le olive dalle quali produciamo il nostro olio extravergine. Proprio quest'ultima attività è considerata la più importante per la nostra famiglia, la quale ha sempre cercato di migliorare la propria offerta a clienti e visitatori che desiderano passare qualche giorno in relax cullato dall'aria pulita e fresca che ci circonda. L'azienda si articola intorno a 2 nuclei principali: il primo, nel centro storico del paese di Ferentillo, dove si trova il Frantoio aziendale, la Sala Degustazione e il Museo familiare; l'altro invece in aperta campagna, a circa un paio di chilometri dal paese, dove si trova l'Agriturismo “Casale La Drupa” e l’uliveto. L’Agriturismo: Completamente immerso nelle colline intorno a Ferentillo, a circa 2 chilometri dal paese, totalmente isolato, le uniche cose che si vedono affacciandosi dalle finestre sono boschi, colline e prati… un vero paradiso di pace! L’Agriturismo “Casale La Drupa” era la vecchia casa natia della Famiglia Torlini composta da due piani: di sopra si mangiava e si dormiva mentre di sotto c’erano i ricoveri degli animali e la cantina. La ristrutturazione ha mantenuto gli spazi originari, tipici dei casolari umbri di fine 800 e anzi li ha valorizzati… il casale al centro e tutt’intorno le stalle, il granaio e l’orto. Abbiamo cercato di recuperare e "salvare" le strutture portanti con l’utilizzo di materiali originali: la pietra per le porte, i mattoni in cotto per i pavimenti e le scale, il legno per i travi del soffitto, ricercando con grande attenzione e rispetto le tracce lasciate dal passato. Si sono creati così l'Appartamento Moraiolo e l'Appartamento Rajo composti rispettivamente da due camere da letto con ampia cucina e bagno il primo, mentre l’altro da sala da pranzo, cucina e una camera da letto con bagno. Le camere sono tutte arredate con mobili d’epoca appartenuti ai nostri nonni e da poco restaurati. Offriamo così ai nostri ospiti anche la possibilità di utilizzare la biancheria originale, realizzata a mano e parte degli antichi corredi di famiglia: lenzuola con merletti cuciti a mano, asciugamani di tela di lino, etc.. Da poco abbiamo iniziato il recupero di un vecchio magazzino-granaio da adibire anche questo ad agriturismo, con altri due appartamenti accessibili anche a disabili e tre camere indipendenti. L’Agriturismo Casale La Drupa può essere oltre che un ideale luogo per fuggire dalla monotonia della città moderna anche un ottimo punto di appoggio per gite fuori porta nei luoghi circostanti. Infatti è notevole la vicinanza con i maggiori luoghi d’arte e cultura dell’Umbria come Spoleto, Norcia, Cascia, Assisi, Foligno, Terni, la Cascata delle Marmore, Leonessa, etc…. La Sala Degustazione: E’ stata l’ufficio di un nostro avo magistrato nel 1700, poi fu convertita in magazzino agricolo, utilizzato nel periodo della molitura per mettere a riposare le olive che dovevano essere macinate nel frantoio al piano di sotto, finché non abbiamo deciso di dargli tutta un’altra destinazione d’uso. Ristrutturandolo nel 2005, si è creato un ambiente dove allestire banchetti e degustazioni con i nostri prodotti aziendali, in un atmosfera davvero particolare, densa ancora di storia e dell'attività passata che ha lasciato segni e impronte indelebili! In questa sala così particolare e suggestiva, si respira calore e familiarità: i nostri clienti non diventano ospiti ma cari amici che facciamo sentire come fossero a casa propria! La sala è molto intima e raccolta, capeggiata dal grande camino in marmo (fondamentale per la bruschetta!) e dal vecchio pianoforte ottocentesco (a disposizione di grandi e piccoli musicisti!); piatti, bicchieri, tovaglie ricamate… tutto rigorosamente d’epoca, fanno così di storia e famiglia le parole chiave del nostro lavoro! Ingredienti delle nostre degustazioni sono la varietà e la stagionalità del nostro orto biologico e delle nostre produzioni con la tradizione delle ricette di famiglia che Aurella ripropone con la sua semplicità e passione; tutto è, come si dice, "fatto in casa" dalla pasta con la nostra farina biologica, alle salse di erbe spontanee, alle zuppe di legumi e all' immancabile vino rosso prodotto alla vecchia maniera. Inoltre abbiamo iniziato da poco una piccola produzione di Visciolata, un liquore tradizionale del luogo fatto con le visciole selvatiche. Sapori e sensazioni ormai perse, ma che noi vi faremo rivivere con la serenità ed il tempo necessari… addirittura intere giornate, magari passate davanti al camino quando fuori l'inverno si fa sentire. E’ il luogo ideale per festeggiare eventi particolari con amici e parenti o magari anniversari speciali fino a meeting societari o semplicemente ad una rimpatriata con gli amici. La sala può accogliere fino ad un massimo di 30 persone e solo su prenotazione. Proponiamo anche degustazioni personalizzate e degustazioni con ricette tipiche di particolari periodi dell'anno: la colazione pasquale, i sapori dell'autunno, la tradizione natalizia, etc.. Il Frantoio: Il Frantoio, fondato nel 1884 dal nostro avo Fabio Argenti (Capitano dei Bersaglieri) , era un impianto sperimentale primo nel suo genere in Umbria, in quanto si muoveva tramite un motore azionato dalla forza vapore. Questa sua modernità gli valse moltissimi premi tra cui la Medaglia d’Argento all’Esposizione Generale Umbra del 1899. Il Frantoio oggi si trova nel centro storico del paese, nel Palazzo Seicentesco della Famiglia Argenti dove c’è anche la Sala Degustazione e il Museo Familiare. L'attività del Frantoio e della nostra famiglia dura ormai da oltre 120 anni e allo stesso modo le varie generazioni che si sono susseguite nella conduzione hanno mantenuto la stessa passione e attenzione tramandata come un'arte da padre in figlio. La nostra lavorazione è quella tradizionale di "prima spremitura a freddo con macine in pietra"; la stagione della molitura ha inizio a novembre e termina all'incirca a gennaio; le olive che arrivano al frantoio sono esclusivamente della nostra azienda, raccolte a mano, biologiche e in maggior parte della cultivar caratteristica delle nostre colline, il moraiolo. Tutta la lavorazione è seguita passo dopo passo da tutta la famiglia, specialmente da Sebastiano e da Gianpaolo che si occupano direttamente del Frantoio. Dopo essere state pesate sulla “bascola”, le drupe si fanno riposare sui "ratoni" in legno di abete e cipresso dove le olive vengono pulite, mescolate e arieggiate; la frangitura delle olive avviene sotto grandi macine in pietra di granito e mentre le olive vengono frantumate si espande un profumo di olio così intenso e penetrante che fa sognare ogni volta. Quando finisce la frangitura si passa al dosaggio sui “fiscoli” e di seguito l'operazione delle presse idrauliche, dove questi fiscoli compongono una torre che viene inserita e spremuta dalle presse; a questo punto abbiamo la prima separazione della parte solida da quella liquida, costituita da olio e acqua. La parte solida, che rimane sui fiscoli, detta "sansa", viene da noi riutilizzata come biomassa per alimentare l’impianto di riscaldamento dell’azienda (Biodinamica al 100%). Infine l'ultima separazione, l'olio sgorga dal separatore nelle giare in terracotta dell' 800. L'acqua residua della lavorazione, viene sempre da noi riutilizzata come concime fertilizzante per i nostri terreni. Il nostro olio è quindi pronto e può essere confezionato a mano da Aurella e Maria Fabiana, bottiglia dopo bottiglia, attaccando una dopo l'altra le etichette e millesimandolo silenziosamente… in un'atmosfera davvero particolare, nel rispetto della ricetta di famiglia. Questo è il nostro procedimento, la nostra cura dell'olio passionale e complessa, poiché le stagioni, la temperatura, le caratteristiche del prodotto al momento della raccolta sono sempre diverse, ma l'esperienza e la passione che ci accompagnano da sempre ci permettono di offrire un prodotto di "nicchia" di grande qualità. “Un tempo alla fine di ogni stagione olearia, il frantoiano, i lavoranti e i contadini si riunivano nelle sale del frantoio per una grande festa; si ballava e si cantava sopra le casse vuote delle olive mangiando una buona fetta di bruschetta con l'olio nuovo e un bicchierino di vino”. Noi facciamo così ancora oggi…perché il nostro prodotto è genuino come le persone che lo fanno e perché è una tradizione di famiglia che deve essere rispettata tutti gli anni! Per prenotare le visite o per partecipare alla Festa della Mola (ogni anno a fine stagione) vedi numeri nella pagina dei contatti. Il nostro Olio Extra Vergine Bio è ottenuto esclusivamente dalle nostre olive biologiche, le cui cultivar prevalenti sono il moraiolo, il leccino e il frantoio, in percentuali diverse. La cultivar per eccellenza più diffusa nelle nostre colline della Valnerina è il moraiolo. Questa particolare varietà ha trovato nelle nostre zone la sua "casa" ideale e questo perché è una cultivar molto rustica che predilige i terreni sassosi e asciutti; in tempi assai lontani i contadini erano soliti piantare gli ulivi lungo i dorsi delle colline, su terreni scoscesi, perché nei terreni più comodi e pianeggianti preferivano coltivare i cereali o il foraggio. Così per facilitare la coltivazione degli ulivi e la raccolta delle olive costruivano dei "muretti a secco" fatti con le pietre ammassata a mano, che in questo modo alzavano e sostenevano il terreno e le piante formando una sorta di campi "rialzati". Proprio da questi muretti deriva il nome di moraiolo (muri-muraiolo-moraiolo). La stagione olearia inizia tra la fine del mese di ottobre ed il mese di novembre, e si protrae fino al mese di gennaio. Noi iniziamo a raccogliere le nostre olive nei primi giorni del mese di novembre, e le moliamo immediatamente "a freddo" entro le 24 ore, in modo da ottenere così un olio extra vergine di oliva "all’olfatto dal fruttato medio intenso, alla vista di color verde smeraldo e al gusto equilibrato con buone sensazioni di amaro e piccante". I ritmi e le caratteristiche della nostra lavorazione tradizionale, consentono una frangitura più morbida, che “sbuccia “ e “spolpa” l’oliva; il nocciolo viene semplicemente frantumato mentre la buccia rimane schiacciata con estrema delicatezza onde evitare troppo stress alle drupe. Segue la maturazione, durante la quale l’olio perde il sapore piccante e amaro iniziale, e sedimenta alcune particelle sospese. La conservazione avviene in un locale fresco e buio del Palazzo Argenti, poiché la luce facilita l’ossidazione del prodotto, dove avviene l’imbottigliamento a mano. Meno
Servizi dell'hotel
SERVIZI DELL'HOTEL
Servizio in camera
Parch. gratis
Ristorante
Colazione inclusa
Accessibile in sedia a rotelle
Animali domestici ammessi
Centro congressi con accesso a Internet
Piscina
Sulla spiaggia
Bar/Lounge
Spa
Centro fitness con palestra/sala fitness
Internet gratis
Tipi di camera
Suite, Cucinino
Tipi di camera
Suite, Cucinino
Numero di camere
3
noto anche come
Azienda Agrituristica La Drupa Ferentillo, Provincia Di Terni
Località
Italia > Umbria > Provincia di Terni > Ferentillo
Tipi di camera
Suite, Cucinino
Numero di camere
3
noto anche come
Azienda Agrituristica La Drupa Ferentillo, Provincia Di Terni
Località
Italia > Umbria > Provincia di Terni > Ferentillo
Foto
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