Tokaj Wine Region
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doct57
Monzambano, Italia229 contributi
Punteggio 3,0 su 5
ago 2017
Se credono di sostenere il turismo con qualche negozio per turisti che vende vino e basta ... a parte questa breve passeggiata per due strade non c'è altro.
Scritta in data 13 dicembre 2017
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.

Sguaz Z
28 contributi
Punteggio 4,0 su 5
mag 2016 • Coppie
Consiglio vivamente una visita alla regione del Tokaj che piaccia o no il vino,si mangia molto bene e i paesaggi sono molto piacevoli.
Scritta in data 10 agosto 2016
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Eros Z
Verona, Italia154 contributi
Punteggio 5,0 su 5
giu 2015 • Coppie
Ottima cittadina rinnomata per il vino,carina per una gita fuori porta se ci si trova nei paraggi. Buon cibo basso costo e buon vino.
Scritta in data 7 maggio 2016
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Andrea j
trieste58 contributi
Punteggio 4,0 su 5
lug 2014 • Famiglia
...se vi danno l' occasione di berlo !!!
Il vino di Tokaji è famoso da secoli ( le prime zonazioni per cru risalgono al 1732...quelle di Bordeaux a ben più di un secolo dopo ) ed in particolare per i vini a base di uve botrizzate. Le perticolari condizioni pedoclimatiche fanno si che la Botrytis Cyneraea si sviluppi qui in modo ottimale, portando a degli acini molto concentrati.Le uve utilizzate in proporzioni variabili sono il furmint ( che fa di solito la parte del leone) l' harsleveu, lo zeta ed il muscat . I vini che vengono prodotti con l' uva botrizzata vengono chiamati " aszu", l' indicazione dei "puttonyos" è legata alla quantità di uva botrizzata utilizzata per quel vino ed è direttamnete proporzionale al residuo zuccherino ed all' invecchiamento del vino. Cosicché un aszu 3 puttonyos ( il minimo )avrà un contenuto di zucchero superiore ai 60 g/l, mentre i 6 puttonyos ( il massimo ) superiore ai 150 g/L. . L' essencia è vinificato a partire da sole uve botrizzate, concentrazione spaziale e prezzo pure.
i 3 e 4 puttonyos sono quasi spariti e se li trovate di solito non sono di qualità eccelsa.
Le ultime vendemmie sono state abbastanza difficili ( 2008, 9, 10, 11, 12, la 13 è molto buona invece) per motivi a volte opposti ( caldo e pioggia); la produzione di uva botrizzata a volte è stata di qualità e quantità insufficiente per produrre un decente aszu, la cui produzione da sola ( pur essendo venduti a caro , ma giustificato prezzo) non sarebbe riuscita a tenere in vita molte delle aziende del luogo, per cui, nel recente passato, oltre ai vini aszu si sono affermate altre tipologie.
Avrete la possibilità di trovare vini secchi, uvaggi, o monovitigno delle specie che entrano negli aszu, o dolci vendemmie tardive. Cercando si possono trovare delle vendemmie tardive ( il cui grado zuccherino le fa sembrare simili a dei 4 puttonyos ) veramente notevoli.
Il vino lo trovate:
1) nelle grandi aziende, nella maggior parte di recente fondazione, molto spesso rifondate su storiche tenute spazzate via dal comunismo; molto spesso alla singola grande azienda corrisponde in monopolio un particolare cru; in molti casi potete comprare in azienda, in pochi (!!!!!) potete degustare e se potete farlo è perchè avete prenotato e nella maggior parte dei casi comunque dovete pagare (!!!!) ( spendere 50 euro ( come minimo ) a bottiglia senza aver provato il vino è una follia.)
Non è facilissimo trovare le aziende ( a parte alcune che sono sulla strada e sono annunciate da cartelli e pubblicità): l' impressione è che, in generale, tutto sommato di turisti che comprano una bottiglietta ne facciano volentieri a meno, mentre il loro eccellente vino é direttamente esportato in America, in Inghilterra ed adesso anche in Cina. Nomi affidabili per l' acquisto di 5, 6 puttonyos: Disznoko, Royal Tokaji, Kyraljudvar, Dereszla, Grof Degenfeld, Oremus, ....
2) nelle piccole aziende; e qui la fortuna vi deve arridere, perchè accanto ad una schiera ( non numerosissima peraltro) di piccoli produttori che fanno qualità ci sono ancora un mucchio di trappole per polli che espongono la tabella pince ( cantina) sulla strada e che vi vendono cose indecorose. E così rischiate di fare la fine di Claudio G che è rimasto deluso dalla sua avventura a Tokaji
C' è da dire comunque che il concetto di turismo del vino a Tokaji è anni luce da qualsiasi regione italiana o francese di un certo pregio. Se vi documentate su internet poi vi può anche capitare che cerchiate quel piccolo produttore che vi ha incuriosito, e dopo 2 ore di girovagare dobbiate gettare la spugna perchè buona parte delle casette dei paesini non hanno il numero civico e al piccolo e bravo produttore che tanto vorreste incontrare( contrariamente allo spennapolli) non è passato neanche lontanamente per la testa di mettere un cartello fuori dal cancello...Mi è capitato spesso.
Paradossale il caso di Istvan Szepsi ( il santone di Tokaji, il principale protagonista della rinascita dei vini di tokaji ) che ho potuto conoscere dopo aver girato per due ore, ma che al di là di quel piacere mi ha detto che nella sua azienda non si degusta nè si vende...!!!
Bene, ora siete pronti a tutte le contraddizioni di Tokaji, armatevi di molta pazienza e non perdete mai la speranza, perchè un equilibrio tale tra dolcezza, concentrazione, freschezza e mineralità lo potete trovare solo in Tokaji Aszu 5 puttonyos ( o 6 se volete spendere ancora di più e lo volete ancora più dolce e concentrato.
P.S lasciate stare gli altri vini Ungheresi, o sono copie di vini californiani ( i rossi ) o sono talmente duri ed esili da essere al massimo interessanti ( i bianchi).
Mosche bianche sono vini che riescono a coniugare corretta fattura, piacevolezza e legame col territorio.
Scritta in data 5 agosto 2014
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claudio g
Roma, Italia4.108 contributi
Punteggio 2,0 su 5
giu 2013 • Coppie
Abbiamo percorso tanti e tanti chilometri per arrivare fino a questo paesino nella parte orientale, che è la patria del "vino dei re e il re dei vini", come dicevano gli antichi. Il tokaj 5 puttonyos (con ben 5 parti del famoso e prezioso mosto aggiunto alla "base") poteva essere dato solo al re morente...
Però, premesso che il vino dolce non ci piace, che questa "delizia" somiglia tanto al "vin santo " toscano, o al moscato di pantelleria, che ci sono i meravigliosi sautèrnes francesi, di gran lunga superiori....siamo andati alla ricerca del tokaj secco, che le guide magnificavano come un futuro vino da stare alla pari dei migliori borgogna (mon dieu!).
Ce ne sono due tipi di tokaj secco: il tokaj furmint e il tokaj harzhelevi (=foglia di tiglio). Girato in lungo e in largo, nella zona e dintorni, nelle enoteche e anche da vari produttori. Ebbene, ho comperato alla fine due bottiglie, ma solo per pura cortesia e per sdebitarmi della gentilezza dei tanti assaggi offerti. Tutto questo vino sa di MOSCATELLO. O, se si preferisce, del vino male invecchiato o scaduto. Niente da fare. L'Ungheria produce ottimi vini, ma altrove. A Villany e nella Grande Pianura, a , Eger, a Sopron, all'abbazia di Pannonhalma. Ma non a Tokaj, per quanto riguarda i vini da pasto. Sempre secondo il nostro modestissimo parere.
Scritta in data 8 luglio 2013
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raffaella A
Novara, Italia62 contributi
Punteggio 5,0 su 5
set 2012 • Famiglia
Un paesino delizioso immerso nei vigneti ,dove si possono gustare ottimi vini in cantine tipiche ,da qui ci spuo' spingere fino ai confini con la Slovacchia.
Scritta in data 15 aprile 2013
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Paolo D
Firenze, Italia647 contributi
Punteggio 5,0 su 5
Tanti vigneti con i vitigni ancora coltivato ad alberelloe un mirabile equilibrio paesaggistico tra boschi, vigneti, fiume e stagni
Scritta in data 4 dicembre 2010
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Tatyana N
Matera, Italia392 contributi
Punteggio 5,0 su 5
lug 2017 • Coppie
Non voglio essere scortese Hubgarian per altre regioni, ma Tokaj è il posto migliore per una fuga se desiderate linea unire passioni per correre, escursionismo, i vini Aszu e altri piaceri semplici.
Ci sono un sacco di alberghi che sono pronti per curare il vostro corpo (. g e. Con i trattamenti termali) e l'anima (. g e. Con degustazioni di vino).
Guidare dalla vostra patria e trascorrere qui almeno una settimana per capire differnce tra Aszu 3 - 5 - 6 puttonys!
Language Weaver
Scritta in data 21 luglio 2017
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SůmmĕrT!mĕ
435 contributi
Punteggio 4,0 su 5
mar 2017 • Coppie
Una bella passeggiata intorno alla città. Il paesaggio è bellissimo, si può vedere ovunque Grapevine, che sono stati tagliati e di pulizia, pronti per la nuova stagione e la nuova annata.
Se avete intenzione di andare fino alla cima della montagna e hai paura di salire a piedi tutto il percorso fino al vertice, non preoccupatevi! C'è una strada abbastanza grande per la vostra auto che vi porta ad ammirare la fantastica vista su Ungheria. Inoltre non aspettatevi shop o pub sulla strada ma solo un sacco di verde.
C'è anche un impianto di risalita quindi immagino che durante la stagione fredda c'è la possibilità di sciare.
Intorno Tokay ci sono negozi di souvenir, ristoranti e bar dove è possibile trovare il vino Tokaj nota in tutto il mondo.
Il tempo non è quel freddo. È stata per noi una bella giornata di sole e una bella esperienza.
Language Weaver
Scritta in data 29 marzo 2017
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TomBe85
Trebisov, Slovacchia74 contributi
Punteggio 5,0 su 5
lug 2016 • Coppie
C'era nel luglio 2016 per un fine settimana di vacanza con la mia ragazza. Abbiamo avuto un posto in cui soggiornare a Mad e erano visitare i villaggi di Mad, Tokaj e siamo andati per una cena in Encs.

Io sono un vino - freak così solo la guida nel bel tempo tra i vini era un vero paradiso per me, quindi, se siete in quella roba Tokaj è proprio il posto che fa per voi.
Servizi e ristoranti sono anche molto bello, gli ungheresi sono generalmente accogliente e la maggior parte parla un inglese non è un problema (oltre a persone anziane) .

La pianificazione di trascorrere una settimana l'anno prossimo e così si ottiene l'idea di come era : )
Language Weaver
Scritta in data 16 novembre 2016
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