Centro del Bitto Storico
Centro del Bitto Storico
Centro del Bitto Storico
4.5
14.00 - 19.00
Lunedì
14.00 - 19.00
Mercoledì
14.00 - 19.00
Giovedì
14.00 - 19.00
Venerdì
14.00 - 19.00
Sabato
10.00 - 19.00
Domenica
10.00 - 19.00
Info
Nel piano inferiore della struttura di Gerola Alta è possibile visitare la cantina che accoglie più di tremila forme di Bitto Storico di diverse annate. Terminata la stagione estiva, entro metà settembre, i 12 produttori del Consorzio Salvaguardia Bitto Storico, conferiscono le forme prodotte in alpeggio presso la Casèra di stagionatura. Qui avviene l’affinatura del Bitto Storico, che deve essere continuamente lavorato per raggiungere la maturazione adeguata. Nel primo anno le forme poste su assi in legno vengono pulite e girate su entrambi i lati per favorirne l’ossigenazione. La pulizia viene fatta con l’ausilio di un macchinario e di una lama che permette di eliminare le muffe superficiali. Le fasi di pulitura possono essere più o meno frequenti a seconda delle condizioni climatiche esterne: umidità e calore rendono necessaria una notevole lavorazione delle forme presenti in cantina.
Durata: 1-2 ore
Suggerisci modifiche per migliorare il profilo.
Migliora questo profiloVista completa
Il fatturato incide sulla disposizione delle esperienze su questa pagina: scopri di più.
I modi migliori per scoprire le attrazioni nelle vicinanze
La zona
Indirizzo
Contatta direttamente
Il meglio nelle vicinanze
I ristoranti e le attrazioni vengono classificati in base al rapporto tra le recensioni degli utenti e la vicinanza a questa località.
Ristoranti
12 nel raggio di 5 km
Attrazioni
32 nel raggio di 10 km
Contribuisci anche tu
Eseguiamo controlli sulle recensioni.
In che modo Tripadvisor gestisce le recensioni
Prima della pubblicazione, ogni recensione di Tripadvisor viene esaminata dal sistema di monitoraggio automatico che raccoglie informazioni rispondendo alle seguenti domande: come, cosa, dove e quando. Se il sistema rileva un elemento che potrebbe non rispettare le linee guida della community, la recensione non viene pubblicata.
Se il sistema dovesse rilevare un problem, la recensione potrebbe essere rifiutata automaticamente, inviata al recensore per la conferma o esaminata manualmente dal team di esperti di contenuti, al lavoro 24 ore su 24, 7 giorni su 7, per mantenere la qualità delle recensioni sul nostro sito.
Il nostro team verifica ogni recensione pubblicata sul sito segnalata dalla community per mancata conformità alle linee guida della community.
Scopri di più sulla moderazione delle recensioni.
4.5
82 recensioni
Eccellente
57
Molto buono
20
Nella media
2
Scarso
2
Pessimo
1
Wine-Cheese-Expert
Milano, Italia17 contributi
mag 2024 • Amici
Il posto dove risiede la tradizione del vero Bitto, che paradossalmente deve darsi un altro nome (Storico Ribelle), per distinguersi dall'attuale formaggio a nome Bitto, che non rispecchia la tradizione di questo formaggio.
Scritta in data 9 maggio 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Miryam Z
8 contributi
apr 2024 • Famiglia
Esperienza fantastica. Abbiamo visitato il meraviglioso museo-centro di stagionatura. Veramente complimenti per un lavoro duro ma pieno di fascino.
Scritta in data 28 aprile 2024
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Simone
Firenze, Italia313 contributi
lug 2022
Vacanzina in valtellina, non poteva mancare una visita al famoso centro dello storico ribelle... fantastica cantina piena di forme del famoso formaggio, pranzato con gusto presso di loro con un favoloso risotto al formaggio e a seguire degustazione di vaie annate del prodotto principe. tutto veramente fantastico!
Scritta in data 15 luglio 2022
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
DueEmme
Provincia di Monza e Brianza, Italia499 contributi
ago 2020
Negozio per la vendita dello Storico Ribelle e per degustazioni. Pausa gustosa e piacevole.
Il titolare ci ha permesso di scendere nei locali dove vengono raccolte le forme dello Storico Ribelle per essere pulite e portate a stagionatura.
Ci ha raccontato la storia e le motivazioni che stanno dietro la scelta coraggiosa e consapevole di questo gruppo di produttori, e visto il risultato della loro scelta (abbiamo assaggiato lo stagionato anno 2008 che è qualcosa di spettacolare, da degustazione, non semplicemente da mangiare a fine pasto) direi che la loro tenacia li ha premiati con un prodotto di qualità eccezionale e un'etica encomiabile.
Il titolare ci ha permesso di scendere nei locali dove vengono raccolte le forme dello Storico Ribelle per essere pulite e portate a stagionatura.
Ci ha raccontato la storia e le motivazioni che stanno dietro la scelta coraggiosa e consapevole di questo gruppo di produttori, e visto il risultato della loro scelta (abbiamo assaggiato lo stagionato anno 2008 che è qualcosa di spettacolare, da degustazione, non semplicemente da mangiare a fine pasto) direi che la loro tenacia li ha premiati con un prodotto di qualità eccezionale e un'etica encomiabile.
Scritta in data 14 agosto 2020
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Alberto V
Mortara, Italia19 contributi
giu 2020
Un posto davvero particolare: passione, tradizione e storia si sposano con il gusto, un connubio imperdibile!
Scritta in data 30 giugno 2020
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
maryv81
Giussano, Italia81 contributi
gen 2020 • Amici
Ultimo baluardo del VERO BITTO o, come è chiamato da quando l'industria si è appropriata del termine Bitto, STORICO RIBELLE.
Onore a chi cerca, con tanto lavoro e dedizione, di far conoscere e portare avanti la tradizione casearia di questo particolare formaggio.
Entrando in cantina ci si sente in caveau.
Abbiamo consumato una veloce merenda a base di formaggio e salumi dopo una ciaspolata, tutto ottimo; ovviamente i prezzi sono correlati alla qualità e alla particolarità del prodotto
Onore a chi cerca, con tanto lavoro e dedizione, di far conoscere e portare avanti la tradizione casearia di questo particolare formaggio.
Entrando in cantina ci si sente in caveau.
Abbiamo consumato una veloce merenda a base di formaggio e salumi dopo una ciaspolata, tutto ottimo; ovviamente i prezzi sono correlati alla qualità e alla particolarità del prodotto
Scritta in data 19 gennaio 2020
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
angela m
8 contributi
gen 2020 • Amici
Chi vuol sapere tutto dello storico ribelle raccontato da un suo creatore e visitare il luogo di invecchiamento di questo formaggio unico e magari fare un investimento comprandone una forma faccia una gita a Gerola alta, sopra Morbegno. Telefonate per sapere se fanno la polenta taragna(veramente buona), se no c’è sempre il tagliere di salumi e formaggi di alpeggi e Invecchiamento diversi
Scritta in data 7 gennaio 2020
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
marchettiangelo
Origgio, Italia918 contributi
set 2019 • Coppie
A 1050 metri sul livello del mare, in provincia di Sondrio, oltre Morbegno, Valtellina, il regno del formaggio che per una diatriba dagli aspetti controversi ma, certamente ricomponibili, usando il buon senso nel rispetto delle tradizioni e a difesa del prodotto unico e ineguagliabile le cui origini conosciute e certe le si trovano in documenti del 1400, ma non si edclude che già i popoli precedenti popoli, essenzialmente agricoltori e pastori, in alpeggio, come oggi lo producessero.
A Gerola Alta, provincia di Sondrio, c'èil centro storico fel formaggio "Storico Ribelle".
Hanno dovuto, a seguito di una disputa, per noi poveri umani ma fini degustatori di meravigliosi formaggi.
Questo è diventato un prodotto di nicchia che solo qui si trova e degusta.
Non a caso, è un presidio Slow Food.
Che si chiami con il precedente nome o Storico,nel senso che è prodotto a mano, in alpeggio dagli allevatori, secondo vecchie tradizioni , e ribelle perché non si è voluto piegare alle logiche moderne di produzione, non ha nessuna importanza.
Basta qui apprezzare quel formaggio.
È da considerarsi un prodotto patrimonio dell'agricoltura e allevamento d'alpeggio.
Il museo è direttamente sul torrente Bitto. Meraviglioso.
Un luogo da favola.
Abbiamo provato 3 taglieri differenti tra loro di tipi di formaggi, ricotta e bresaola, innaffiati da un "Rosso" che sposava ciò che era oggetto di degustazione.
Non solo, il museo delle forme, stagionate nelle sale sottostanti.
Chiunque può investire acquistando una o più forme e, personalizzandole con firma o dedica, li restano, riposano, stagionano, curate dal cassro.
Il proprietario dopo il tempo desiderato lo eitira e se lo porta a casa.
C'erano forme con solo nomi, oppure con fedi nuziali disegnate, al fine di festeggiare gli anniversari degli sposi in invecchiamento da 5- 10 anni e così via.
Un ambiente stimolante ed emozionante foriero di fiducia nel futuro.
C'è da sperare che le diatribe abbiano, nel buon sensi degli attori, a ricomporsi a beneficio del prodotto, comunque si chiami e dell'economia di allevatori, trasformatori, lavoratori e il resto della filiera.
Beh! non dimentichiamo le mucche, in fondo senza di loro.....
A Gerola Alta, provincia di Sondrio, c'èil centro storico fel formaggio "Storico Ribelle".
Hanno dovuto, a seguito di una disputa, per noi poveri umani ma fini degustatori di meravigliosi formaggi.
Questo è diventato un prodotto di nicchia che solo qui si trova e degusta.
Non a caso, è un presidio Slow Food.
Che si chiami con il precedente nome o Storico,nel senso che è prodotto a mano, in alpeggio dagli allevatori, secondo vecchie tradizioni , e ribelle perché non si è voluto piegare alle logiche moderne di produzione, non ha nessuna importanza.
Basta qui apprezzare quel formaggio.
È da considerarsi un prodotto patrimonio dell'agricoltura e allevamento d'alpeggio.
Il museo è direttamente sul torrente Bitto. Meraviglioso.
Un luogo da favola.
Abbiamo provato 3 taglieri differenti tra loro di tipi di formaggi, ricotta e bresaola, innaffiati da un "Rosso" che sposava ciò che era oggetto di degustazione.
Non solo, il museo delle forme, stagionate nelle sale sottostanti.
Chiunque può investire acquistando una o più forme e, personalizzandole con firma o dedica, li restano, riposano, stagionano, curate dal cassro.
Il proprietario dopo il tempo desiderato lo eitira e se lo porta a casa.
C'erano forme con solo nomi, oppure con fedi nuziali disegnate, al fine di festeggiare gli anniversari degli sposi in invecchiamento da 5- 10 anni e così via.
Un ambiente stimolante ed emozionante foriero di fiducia nel futuro.
C'è da sperare che le diatribe abbiano, nel buon sensi degli attori, a ricomporsi a beneficio del prodotto, comunque si chiami e dell'economia di allevatori, trasformatori, lavoratori e il resto della filiera.
Beh! non dimentichiamo le mucche, in fondo senza di loro.....
Scritta in data 29 settembre 2019
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Dr S
Milano, Italia78 contributi
set 2019 • Amici
Buoni prodotti...taglieri con 4 pezzi di formaggio e 4 fettine di salume 12 euro.... qualità nella norma...Prezzi decisamente sopra la media....
Scritta in data 14 settembre 2019
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Piergiuseppe L
1 contributo
ago 2019
Assolutamente da visitare ..... e capire ! Senza dimenticarsi di assaggiare i gusti inconfondibilmente eccellenti dei prodotti fatti con i modi e i tempi della cultura contadina .
Scritta in data 29 agosto 2019
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Buona sera,
sarebbe possibile prenotare una visita al vostro centro con degustazione in data libera? Mi piacerebbe regalare questa gustosa e piacevole esperienza a mio fratello e moglie.
Grazie
Scritta in data 14 ottobre 2016
si è possibile prenotare si colleghi al loro sito e prenoti è una bella esperienza di gusto ma soprattutto di cultura
Scritta in data 22 ottobre 2016
Can you buy their cheese in the USA?
Scritta in data 8 marzo 2021
1-2 di 2 risultati mostrati
Il fatturato incide sulla disposizione delle esperienze su questa pagina: scopri di più.
È il tuo profilo Tripadvisor?
Siete proprietari o gestori di questa struttura? Richiedete gratuitamente il profilo per tenerlo aggiornato, rispondere alle recensioni e tanto altro ancora.
Richiedi il profilo