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la cucina milanese

Milano, Italia
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di Milano, Berlino, Dresden, Rapallo, Provincia di Milano
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la cucina milanese

Diversamente da altre cucine regionali italiane la cucina milanese (e lombarda) è quasi del tutto sconosciuta fuori dal territorio.

Ristoranti napoletani, romani, toscani, pugliesi sono normali a Milano, mentre non ricordo di aver visto ristoranti milanesi a Napoli, Roma, Firenze, Bari.

E' sicuramente una cucina piuttosto calorica e di cottura molto lunga, ma, secondo me, meriterebbe maggiore fama, visto anche che chef moderni la stanno rivisitando, alleggerendola.

128 risposte su questo argomento
Milano, Italia
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di Milano, Berlino, Dresden, Rapallo, Provincia di Milano
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1. Re: la cucina milanese

La Legge 8 giugno 1990/142, nata per ispirazione del compianto Luigi Veronelli, dà ai Comuni la possibilità di disciplinare le attività agro-alimentari del territorio; è nata così la "De.Co", Denominazione Comunale, con la quale i Comuni riconoscono, con apposita delibera, i prodotti gastronomici del territorio.

Il logo De.Co apparirà sulle vetrine e sui menù dei ristoranti che propongoni i piatti tradizionali.

Il Comune di Milano ha assegnato la De.Co a 10 piatti tipici:

Risotto alla Milanese, Panettone, Minestrone alla Milanese, Ossobuco, Cotoletta alla Milanese, Cassoeula, Mondeghili (tipiche polpette), Michetta (pane tipico), Rostin Neg'a (nodino di vitello) e Barbajada (bevanda storica dell'Ottocento a base di cioccolata liquida, caffè e latte o panna)

Milano, Italia
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2. Re: la cucina milanese

Stefano hai troppo ragione il risotto alla milanese è unico idem la cotololetta e il panettone che ci hanno rubato tutti la ricetta...

Milano, Italia
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3. Re: la cucina milanese

Un antico detto afferma: Cusinna a Milan e cort a Romma, ovvero lasciamo a Roma la pomposità e l'apparenza e teniamoci la nostra quotidianità e la nostra onesta cucina; del resto l'Artusi, già nell' Ottocento, affermava che i piatti di Milano bisogna lasciarli fare ai milanesi.

Forse è per questo che ristoranti milanesi fuori Milano sono rari come mosche bianche, ammesso che ne esistano.

Oltre ai 10 piatti tipici che hanno avuto la DeCo, me ne vengono in mente decine e decine, che vorrei poi elencare, magari con brevi ricette, e che, molto spesso, non sono affatto di lunga cottura e sovraccarichi di calorie, ma sono svelte ricette che riciclano gli avanzi

Milano, Italia
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di Milano, Berlino, Dresden, Rapallo, Provincia di Milano
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4. Re: la cucina milanese

Ricordo di aver visto alcuni anni fa a Madrid, vicino all'Università Complutense, un "Ristorante Milano"; incuriosito ne ho letto il menù esposto: era un classico ristorante italiano che di Milano aveva solo il nome e nemmeno una specialità.

lombardia
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5. Re: la cucina milanese

Diciamo che la nostra cucina lombarda ha sofferto un po' della mancanza di molti ingredienti, in passato difficilmente reperibili ed eccessivamente costosi ... dall'olio al pesce ... per intenderci. Non disdegno i piatti della tradizione anche se mi permetto di alleggerirli... Soprattutto accantonando i condimenti di origine animale per favorire invece l'utilizzo di quelli vegetali ... E non parlo solo del burro ... Gli anziani condivano l'insalata con lo strutto fuso ... Pizzocheri e cassöla ... cucinati nel modo corretto...solo di tanto in tanto ...

Amo molto la cucina e le tradizioni e per questo motivo sono sempre alla ricerca di ricette, spesso molto povere, in uso i secoli scorsi in Lombardia e nella mia Valtellina. Mi piace riproporle e mantenerle vive ... spero che un giorno mia figlia si appassioni e faccia altrettanto ... E' bello a Natale sfornare ogni anno lo stesso dolce pensando che lo faceva allo stesso modo mia nonna e prima ancora la sua nonna ....

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6. Re: la cucina milanese

Mangiare milanese è mangiare casalingo come una volta, proprio come descrive Tizi è assaporare la cucina delle nostre nonne. Il mio preferito è il risotto alla milanese che spesso e volentieri mi gusto nella trattoria tipica vicino a casa. Nel giro di 100 metri da casa ho tre vere osterie milanesi che fanno i nostri piatti della tradizione. Sono davvero fortunella!

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7. Re: la cucina milanese

@rongpuk

dacci delle info su quelle interessantissime osterie!!

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8. Re: la cucina milanese

Ciao Stefano, le osterie sono Alla Grande, 395 e Fà Ballà l'Oecc. Tre istituzioni nell'antico borgo di Baggio. I menù propongono i classici della nostra cucina: nervetti, risotto giallo, tagliatelle col sugo dell'arrosto, cassoeula, modeghili, arrostino di vitello, verze, stinchetto al forno. Sono posti molto rustici e particolari, anche solo per il contesto in cui sono inseriti.

Milano, Italia
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9. Re: la cucina milanese

Voglio segnalare una ricetta povera, svelta e che utilizza gli avanzi:

PANTRITO (in milanese Pantridin)

Ingredienti: pan poss (pane avanzato anche da più giorni), tuorli d'uovo, formaggio grana grattugiato e brodo.

Dopo aver tritato il pan poss lo si mescola ai tuorli d'uovo e al grana formando un impasto piuttosto denso, si sminuzza e si getta nel brodo bollente.

Era il cibo pasquale dei poveri.

Il pan poss rientra anche in una filastrocca usata dai bambini per "fare la conta".

PIN PIN CAVALIN SOTA IL PE' DEL TAUVLIN, PAN POSS, PAN FRESCH, INDUINA CHE L'E' QUEST

(potrebbero esserci errori di ortografia, parlo il milanese ma non lo scrivo mai

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di Presentiamoci!
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10. Re: la cucina milanese

Altra ricetta povera col pane, questa volta fresco e non poss.

PANCOTTO (el Pancot)

Si lasciano a bagno nel brodo freddo per due/tre ore alcune michette precedentemente fatte a pezzetti, quando sono ben molli si schiacciano con la forchetta e si mette il tutto sul fuoco, aggiungendo un pezzetto di burro, portando ed ebollizione. Si serve caldissimo con aggiunta di pepe nero e abbondante grana grattugiato.

Ne esiste anche la versione "Maritata" (el Pancott maridaa) nella quale, ad ebollizione raggiunta si aggiungono alcune uova intere precedentemente sbattute con uno/due mestoli del pancotto bollente e grana grattugiato; anche in questo caso si completa con pepe nero e grana.

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