Abbiamo notato che stai utilizzando un browser non compatibile. E'possibile che il sito di TripAdvisor non sia visualizzabile.
Il nostro sito e' ottimizzato per i seguenti navigatori:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

Cucina bergamasca !

Bergamo, Italia
Esperto locale
di Bergamo
post: 4.197
Recensioni: 85
Cucina bergamasca !

Ciao, visto che questo forum non ha tanti argomenti, volevo dire due parole sulla cucina bergamasca (eh eh, so che il cibo è il punto debole di noi di TA!)

La peculiarità della cucina bergamasca è la semplicità. La cucina bergamasca viene definita "cucina povera " intendendo priva di eccessive elaborazioni. In realtà è un modo di cucinare ricco di carattere, con piatti semplici sì, ma gustosi e saporiti. La bergamasca è sempre stata una terra povera, dove gli abitanti avevano a disposizione i prodotti più elementari della terra e dove spesso le ricette nascevano dall’esigenza di “riciclare” prodotti avanzati.

Comincio dall’antipasto più tipico, più richiesto e più semplice: tagliere di affettati e formaggi! E spendo due parole sui formaggi, che sono uno dei punti di forza della cucina bergamasca: il Branzi (formaggio dal sapore dolce e delicato o forte ed aromatico a seconda del grado di stagionatura), il Formai de Mut (tradotto Formaggio del monte: un formaggio grasso dal sapore delicato e fragrante, poco salato, non piccante, con aroma caratteristico), il famosissimo Taleggio, le Formaggelle della Val di Scalve e della Val Cavallina, gli Stracchini, i caprini, il Bitto (tipico della Valtellina, ma prodotto anche nei paesi confinanti)…

Il primo piatto più celebre sono i “Casonsei”, di cui ho parlato in un altro post. Si tratta di grossi ravioli di forma molto casereccia simile a una caramella, ripieni di salsiccia, grana e aromi. Si servono con burro versato e pancetta. Variante della Val Seriana sono gli “Scarpinocc”: stessa forma, ma cambia il ripieno, composto da grana, pangrattato, aglio e prezzemolo.

Poi ci sono minestre, zuppe e risotti: la zuppa d'orzo, i risotti con le verdure, con i funghi, col Taleggio, gli gnocchetti di spinaci o di ortica….

La Polenta Taragna, tipica della Val Brembana, è una polenta fatta con farine miste, di mais e di grano saraceno, formaggi della zona: Branzi, Formai de Mut etc, e burro. Nasce nella notte dei tempi come modo di usare le farine e i pezzi di formaggio “avanzati”. BUONISSIMA servita calda e filante! Sia da sola che accompagnata ai secondi.

Secondi… bè io non sono da secondi, quindi mi limiterò ad un elenco, gli interessati chiedano pure delucidazioni! La Casòla (che si trova anche nel milanese), il Codeghì con la Polenta, il Brasato (anche quello è illegale mangiarlo senza polenta), Spezzatini vari, lo Stracotto d’asino e la celeberrima Polenta e osèi, cioè la polenta con gli uccellini (che io ad essere sincera proprio disapprovo!). Tra i pesci, vengono cucinati trote e carpioni, sardine alla griglia, alborelle o "aole" fritte o "in saor”.

Torno alla Polenta e osèi, di cui invece amo l’imitazione dolce! Si tratta di un pan di spagna, farcito con crema al cioccolato e nocciole. La parte superiore è cosparsa di crema al burro e ricoperta da una sfoglia di marzapane giallo. Si spalma con marmellata di albicocche, si spolvera con zucchero, e si guarnisce con cedro candito e "uccellini" di cioccolato. Ecco com’è www.pix8.net/pro/pic/64822252c/431893.jpg . Due millimetri di questa cosa hanno 3500 calorie… ma è davvero una torta buonissima!

Fame?

Parabiago, Italia
post: 403
Recensioni: 6
1. Re: Cucina bergamasca !

Ciao cheepy avendo la moglie Bergamasca conosco molto bene la cucina di queste zone!!

Essendo uno di bocca veramente buona(PRATICAMENTE INGURGITO DI TUTTO) ogni volta che vado in Val di scalve assaggio sempre qualcosa di nuovo, mi piace da impazzire la polenta con i funghi, trovo buonissimi i formaggi e i salami nostrani!

Hai ragione la torta "Polenta e osèi e proprio buona!!

Bergamo, Italia
Esperto locale
di Bergamo
post: 4.197
Recensioni: 85
2. Re: Cucina bergamasca !

bravo diavoletto.. come magari hai visto dall'altro post io sono vegetariana... quindi faccio grandi scorpacciate di scarpinocc, polenta, polenta taragna, funghi, risotti, formaggi etc etc

tanti saluti alla cara mogliettina bergamasca (e al suo "ospite") ;-)

Bergamo, Italia
Esperto locale
di Bergamo, Isola d'Elba
post: 6.530
Recensioni: 235
3. Re: Cucina bergamasca !

Approfitto di questa discussione per chierderti un consiglio: mi sapresti indicare un agriturismo o trattoria dove si mangia bene senza spendere un'eresia nei dintorni di Clusone!

Vivo nella bassa bergamasca da diversi anni ma non conosco bene la zona di Clusone.

Vorremmo andarci questo weekend visto il caldo che fà qui nella bassa!

Grazie!!!

Bergamo, Italia
Esperto locale
di Bergamo
post: 4.197
Recensioni: 85
4. Re: Cucina bergamasca !

Ciao!

dunque... in val Seriana consiglio a Pradalunga La Forcella http://www.laforcella.com/ , però Pradalunga è un po' più in basso di Clusone.

Poi ne conosco un paio buoni in Val Brembana (Trattoria Dentella di Bracca e La Trota a Laxolo di Brembilla)

Per Clusone adesso mi informo e nel pomeriggio ti aggiorno ;-)

Bergamo, Italia
Esperto locale
di Bergamo, Isola d'Elba
post: 6.530
Recensioni: 235
5. Re: Cucina bergamasca !

Grazie!

Aspetto tue notizie......intanto mi segno questa! :)

Bergamo, Italia
Esperto locale
di Bergamo
post: 4.197
Recensioni: 85
6. Re: Cucina bergamasca !

Eccomi, ho chiesto ad un mio collega, che è di quelle parti...

Mi dice che nella zona in generale le trattorie sono tutte buone! (e lo sapevamo.. eh eh )

Comunque come Ristoranti veri e propri consiglia l'Hotel Europa e La Brasca.

Oppure se preferisci una cosa più casereccia, la trattoria "La Taverna del Ghiottone".

Intanto ho anche chiesto a MattVegas, nostro esperto di Las Vegas di darci una mano... cosa c'entra Las Vegas??? Niente, ma lui è di Clusone :-))))

Ciaooo

Las Vegas, Nevada
post: 459
Recensioni: 61
7. Re: Cucina bergamasca !

Scusate per il ritardo .

Se si parla di ristoranti e agriturismi lo state chiedendo alla persona giusta !

La zona di Clusone e alta Val Seriana a piu o meno un 100 ristoranti quindi a secondo di quello che uno vuol mangiare e spendere ha un ampia scelta .

Secondo me Il ristorante i Portici a Clusone e un ottimo rapporto qualitá prezzo chiedete di Diego lo chef o Luca cibi anche di cacciagione .

A pranzo in settimana si spende 10 euro la sera sui 30 ma uscirete contenti e soddisfatti obligatoria la prenotazione .

Se volete un agriturismo con i contro fiocchi andate alla fattoria della felicitá ,ad Onore ,qui troverete una realtá fiabesca dove un veterinario forse il piú famoso della zona si é messo a fare formaggi delle sue capre e mucche e servire solo prodotti da lui fatti ,un po una realtá di altri tempi .

ChiaRO NON PENSATE A UN RISTORANTE é un agriturismo bisogna prenotare il giorno prima e pensare che l ´oro fanno da mangiare solo cose genuine da loro prodotte senza tanti arzigogoli ma seguendo ricette tradizionali .

Un antipasto primo secondo dolce caffe bevande con un ottima qualitá e vivendo immersi nella natura spendete solo 25 euri .

Chiedete di Stefano o Elena .

Se volete il ristorante bello e preciso allora nel centro di Clusone masci o anche hotel Commercio per i non Clusonesi .

Qua non c´é dubbio ottima qualitá conto sui 40 50 euri ben spesi !!!

Ora ho fame chissa se a quest´ora qualcuno mi prende a ristorante .

Spero di essere stato di aiuto !!!!!!!!!

Mat

Las Vegas, Nevada
post: 459
Recensioni: 61
8. Re: Cucina bergamasca !

Comunque con tutto il rispetto l´hotel Europa é un po fatiscente infatti l ´hanno prossimo o fine questo dovrebbe chiudere comunque é piu adatto a pranzi di lavoro ma come mangi a milano uguale e qui .

Poi il ghiottone io non mi sono trovato bene luinghi tempi di attesa e qualitá ..............

La brasca forse é l ´unico che almeno supera la sufficenza buona la pizza ma non alla portata degli altri, delle recensioni precedenti , per quanto il cibo .

Poi se gli confrontiamo con il cibo medio di milano o altre grandi cittá e vero ma questi tre posti non sono caratteristici !!!

Poi spostandoci a bratto vi raccontero nella prossima puntata il miglior ristorante della valle ..........

notte!!!!!!!!

MAt

Bergamo, Italia
Esperto locale
di Bergamo
post: 4.197
Recensioni: 85
9. Re: Cucina bergamasca !

Grazie Matt!!! Davvero..!! Hai fatto venire fame anche a me....

E poi devo dire che Clusone è un paese davvero carino.. Andateci!

Adesso devo sgridare il mio collega... non mi ha dato buoni suggerimenti :-P

Las Vegas, Nevada
post: 459
Recensioni: 61
10. Re: Cucina bergamasca !

purtroppo no !

Poi sai sono esercizi commerciali quindi dobbiamo essere rispettosi ,pero il problema e che quei posti sono piu adatti per un lavoratore non per un turista !

Mat

Ottieni le risposte alle domande più frequenti su Bergamo.