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Piatti tipici

Londra, Regno Unito
post: 34.737
Recensioni: 652
Piatti tipici

Amo cucinare e altrettanto mangiare.

Il FVG mi è praticamente sconosciuto così pure la sua cucina.

Quali sono i piatti della tradizione, quelli per interderci dei pranzi domenicali in famiglia o preparati in occasioni speciali?

Alfama

16 risposte su questo argomento
Italy
post: 3.328
1. Re: Piatti tipici

cara alfama qui mi cogli preparatissima allora da dove vogliamo partire?

inizierò dicendo cose ovvie: il Friuli è terra di montagna, di prati e di mare pertanto la sua cucina è una bella fusione di tutto questo, la tradizione contadina ha lasciato ai posteri delle squisitezze:

la più conosciuta probabilmente "muset e brovade" tradotto cotecchino con verze a vapore; poi la polenta con i sughi di selvaggina, capriolo, cinghiale o lepre tanto per citarne alcuni. Il salame cotto alla brace con aceto e cipolle che in questo perido di macellazione dei maili è un must nelle case di periferia e dei borghi rurali.

Di certo non si possono scordare le zuppe di legumi e farro, il risotto con salsiccia e radicchio, la lubljanska (una specie di cordonbleu), l'anguilla e il baccalà in umido, le sarde impannate o i crostacei come i gamberi di fiume al sugo o le masanette in saor.

Il dolce più conosciuto è senza dubbio la gubbana, ma ce ne sono altri come i biscotti di farina di polenta e uva passa o le frittelle (che a carnevale la fanno da padrona, una curiosità le "chiacchiere" o "frappe" qui si chiamano "crostoli".

Oltre alla cucina quì da noi c'è anche una storica tradizione di vini il più noto credo sia il Tocaj (o bianco friulano) come è stato ribatezzato dopo i recenti bisticci con l'Ungheria che ne rivendica la natalità del nome, il malvasia, il ramandolo e poi il mio preferito il traminer (che con il prosciutto di San Daniele si sposa benissimo). Ma anche con i rossi ci difendiamo bene e tanto per citarne alcuni eccellenti qui si produce il refosco dal peduncolo rosso ed il franconia...

Stavo per sordare una leccornia i funghi (porcini,chidini, mazze di tamburo...grazie alle abbondanti piogge in autunno ed in primavera i funghi in un modo o nell'altro si trovano in ogni menù).

Ed in fine le zucche...pane di zucca, gnocchetti di zucca con ricotta affumicata, zucca al forno con Montasio (formaggio tipico locale strepitoso).

Sicuramente scordo qualcosa come i cjalcjons della carnia (tortelloni ripieni con erbe di montagna se salati o con frutti di bosco e cannella se sono dolci)nel qual caso mi riservo di aggiunge in futuro l'indicazioe o lascio spazio ad altri miei compaesani...

Londra, Regno Unito
post: 34.737
Recensioni: 652
2. Re: Piatti tipici

wow! una vera scoperta!

a parte la polenta che non mi fa impazzire ma potrei fare un sacrificio per i sughi che hai nominato, credo che potrei chiederti qualche ricettina...mi ispira moltissimo il salame con l'aceto e le cipolle.

Mi piace parlare di cibo, specie se invece dovrei pensare alla dieta!

Continua a tenermi aggiornata.

Alfama

P.S. La polenta non mi fà impazzire per la sua caratteristica di piatto unico, filling; preferisco molte e varie portate...

Treviso, Italia
Esperto locale
di Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Malesia
post: 1.067
Recensioni: 32
3. Re: Piatti tipici

Visto che ogni provincia del Friuli Venezia Giulia ha i suoi piatti tipici per cominciare inizio con quelli del capoluogo e cioè Trieste.

E' una cucina che risente di influenze slovene, austriache, ungheresi e ebree.

Comprende sia piatti di pesce che di carne, visto che e' collocata fra il mare e il Carso.

Indimenticabili per me sono i Cevapcici, piccole salsicce piccanti cotte alla griglia, da accompagnare con le mitiche "patate in tecia".

Poi "muset", musetto di maiale, con "brovada", che si ottiene e tagliando in piccole fettine (circa come i crauti) delle rape a colletto viola macerate nelle vinacce e cucinandole in padella.

Ancora la Jota, una minestra con fagioli e crauti; gli Gnocchi di pane, preparati con pane, uova e prosciutto; la Porzina con capuzi, che non è altro che carne di maiale lessata e servita con crauti, senape e kren (ossia la radice del rafano); il goulash.

Da non dimenticare il delizioso prosciutto cotto triestino, simil Praga detto "prosciutto in crosta": è con l’osso e si taglia col coltello dopo averlo sistemato sull’apposita morsa; la fetta, che di una certa consistenza, è gradita sempre con una parte di grasso e, a richiesta, viene spolverata col kren.

Formaggio è presente nella fattispecie sofisticata del LIPTAUER, un morbido speziato usato per tartine.

Per concludere il dessert!

Il dolce tipico friulano e' la Gubana, che a Trieste prende il nome di Putizza, una sorta di serpentone arrotolato a chiocciola a base di pasta dolce lievitata con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, liquore, scorza grattugiata di limone e cotto al forno.

Altri dolci sono il classico strudel di mele, derivato dalla cultura austriaca, ; i Kipfel di patate, cioè dei piccoli dolci di patata che vengono fritti in olio bollente; le favette, a base di mandole bianche pelate, farina di riso, miele e maraschino; gli strucoli.

Caffe???

Allore se venite a Trieste e volete un espresso dovete ordinare un "nero". Il cappuccino e' il "caffelatte" e il caffe' macchiato e' il "capo".

Il massimo e' un "deca capo in bi" e cioe' un decaffeinato macchiato caldo in bicchierino!

Eccezionale!

Ecco qua, ma questo e' solo un assaggio!! :-)

Treviso, Italia
Esperto locale
di Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Malesia
post: 1.067
Recensioni: 32
4. Re: Piatti tipici

Mi sa che tra la risposta di Fiaba e la mia questa sera tutti gli utenti di Ta faranno una bella indigestione !! ;-)

Londra, Regno Unito
post: 34.737
Recensioni: 652
5. Re: Piatti tipici

Non preoccuparti Sofia, abbiamo stomaci di ferro!

Alfama

Italy
post: 3.328
6. Re: Piatti tipici

alfama chiarisco il concetto polenta...la polenta non è un piatto unico è semplicemente una crema di farina di mais sale e acqua che viene bollita e girata ore ed ore (la vera polenta intendo)e poi scaravoltata su un piano di legno (la bree). E' il sostituto naturale del pane poca farina tanta polenta invece che poca farina poco pane. Ricordate sempre che la cucina friulana nasce da una tradizione di famiglie povere che dovevano sfamare famiglie numerose con pochi mezzi (le verdure dell'orto, quel poco di grano che rimaneva dalla raccolta dei campi, le leccornie che offriva la natura, i prati i boschi e il mare). In carnia ci sono tantissime feste paesane che celebrano i mirtilli, le fragole, i lamponi o le erbe selvatiche.

Da noi ad esempio si usa fare la frittata con le cime del luppolo (ma solo in determinati periodi dell'anno) o con le lumache.

Ci sono paesi dove si mangia la rana (prevalentemente lungo il percorso del Tagliamento), quella intera impannata e fritta non l'ho mai affrontata, ma le polpettine sono squisite.

Cara alfama ti invito ufficialmente la seconda settimana o la terza di maggio a venirmi a trovare e ti porterò ad assaggiare una parte delle leccornie del Friuli!

Trieste, Italia
Esperto locale
di Trieste, Slovenia, Croazia
post: 853
Recensioni: 43
7. Re: Piatti tipici

Sofia è stata abbastanza esauriente sui piatti triestini, vorrei aggiungere per Alfama che se dovesse passare a Trieste verso la fine di agosto dovrebbe assaggiare gli gnocchi di susine. La pasta è quella degli gnocchi di patate ma all'interno viene avvolta una susina a cui si toglie il nocciolo e si aggiunge un po' di zucchero e cannella. Cotti nell'acqua bollente vengono serviti con del burro fuso e pane grattuggiato.

Ciao

Londra, Regno Unito
post: 34.737
Recensioni: 652
8. Re: Piatti tipici

Bene bene,

allora Fiaba mi assiste ad Udine e dintorni, mentre avrei Sofia e Danny a Trieste. E' così?

Alfama

Italy
post: 3.328
9. Re: Piatti tipici

così sembrerebbe...anche sa la distanza è irrisoria...in un ora ci sei da una città all'altra!

Londra, Regno Unito
post: 34.737
Recensioni: 652
10. Re: Piatti tipici

facciamo un gemellaggio...ganostronomico?

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