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Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

Pontedera, Italia
Esperto locale
di Pisa, Lido Di Camaiore, Strade del gusto, Istanbul, Provincia di Pisa, Provincia di Lucca
post: 11.928
Recensioni: 395
Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

Il profumo e il sapore del tartufo sono qualcosa di paradisiaco, purtroppo però il prezzo è stellare!

Scambiamoci informazioni sui tipi di tartufo e le località dove vengono trovati, i piatti e gli abbinamenti che ne esaltano il sapore, i prodotti a base di tartufo e gli eventi e manifestazioni legate al tartufo.

8 risposte su questo argomento
Torino, Italia
Esperto locale
di Crociere, Valle del Nilo
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1. Re: Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

www.fieradeltartufo.org/Sezione.jsp…

la "morte sua", come si dice, sono tante

sulla tartare di carne cruda, rigorosamente a coltello

sull'uovo - classico - al padellino

sui tajarin, possibilmente fatti a mano e col burro di malga

E possibilmente quello bianco, di Alba, che p più profumato ma anche più costoso.

Quello nero, costa meno

pulitelo con un vecchio spazzolino per togliere i residui di terra, qualcuno lo pela anche ma con quello che costa, la buccia (sottilissima) meglio non sprecarla.

per conservarlo : in un vaso di vetro riempito di riso. Quando l'avrete consumato tutto, il riso rimane profumato per farne un risotto.

Modificato: 18 ottobre 2013, 16:16
Milano, Italia
Esperto locale
di Marche, Provincia di Fermo, Provincia di Pesaro e Urbino
post: 10.849
Recensioni: 191
2. Re: Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

Chi poteva aprire un topic sul tartufo?

se non quella golosona di BIO ;-):-) :-)

Proprio oggi a pranzo ho cucinato delle uova al tegamino senza nessun condimento con abbondante grattugiata di Nero Vissano.

C'è chi lo conserva anche sottovuoto e chi lo congela,

nelle Marche rinomato è quello di Acqualagna e quello dei Monti Sibillini, su tutti la zona di Visso MC.

Milano, Italia
Esperto locale
di Milano, Berlino, Dresden, Rapallo, Provincia di Milano
post: 26.954
Recensioni: 1.226
3. Re: Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

Ricordo ancora golosamente un pranzo (offerto da una casa farmaceutica durante un corso di aggiornamento) ad Alba con tajarin letteralmente ricoperti di tartufo bianco...

Toscana
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di Provincia di Arezzo, Arezzo, Strade del gusto
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4. Re: Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

In provinncia di Arezzo si trova il nero. A casa mia generalmente lo usiamo con l'uovo come ha giustamente detto Fayruz e sulla pasta all'uovo, dalle nostra tagliatelle ai ravioli ripieni di patate. Ci aromatizziamo anche il burro con cui poi si preparano dei crostini con del pane casereccio.

Insomma buono buono buono! :-)

Pontedera, Italia
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di Pisa, Lido Di Camaiore, Strade del gusto, Istanbul, Provincia di Pisa, Provincia di Lucca
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5. Re: Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

Nella mia zona c'è il famosissimo "Tartufo di San Miniato", in questo periodo si trova il tartufo bianco, inutile dire che è divino!!!

Colgo l'occasione (lo farò poi più approfonditamente sul forum geo e nel topic manifestazioni enogatronomiche) per segnalare la Mostra-Mercato del Tartufo Bianco di San Miniato edizione 2013:

truffleintuscany.it/news_truffle_in_tuscany_…

In estate invece si trova il tartufo nero, viene anche lui celebrato a dovere con la "Notte Nera", questa l'edizione passata:

intoscana.it/intoscana2/…

Il tartufo a scaglie sul risotto, sull'uovo al tegamino, sui tagliolini, sulla fiorentina....mmmm......

Per quanto riguarda i "derivati" del tartufo ho assaggiato diverse creme molto buone in particolare quelle di un noto produttore della mia zona sono davvero spettacolari e di ogni tipo, molto buono anche l'olio tartufato.

Notevoli anche i salumi e i formaggi al tartufo!

Bergamo, Italia
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di Bergamo, Isola d'Elba
post: 7.705
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6. Re: Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

Nella provincia di Pesaro Urbino ad Acqualagna si trova il tartufo bianco.

Proprio in questi giorni nei vari paesi della zona ci sono stand gastronomici, sagre etc. dedicati al tartufo bianco:

www.tartufochevacanza.it/…

Toscana
Esperto locale
di Provincia di Arezzo, Arezzo, Strade del gusto
post: 2.928
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7. Re: Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

Usato ieri del tartufo nero: tagliatelle fatte in casa con burro ed una buona grattugiata di tartufo nero.

Come ha accennato cristina b, il mio era congelato, poiche' si trattava di un marzolino o marzuolo (il tipo di tartufo che cresce appunto in quel mese). Rispetto a quello fresco mi e' sembrato che il sapore fosse leggermente meno intenso ma il vantaggio di averne una scorta e di poter centellinare nel tempo il frutto della raccolta e' notevole. E' necessario solo avere l'accortezza di grattugiarlo senza farlo scongelare, altrimenti diventa una "pappa" :-)

Pontedera, Italia
Esperto locale
di Pisa, Lido Di Camaiore, Strade del gusto, Istanbul, Provincia di Pisa, Provincia di Lucca
post: 11.928
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8. Re: Il Tartufo: "L'oro del bosco"!

Ecco qualche consiglio per utilizzare il Tartufo Bianco:

…blogspot.it/2013/…

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