Abbiamo notato che stai utilizzando un browser non compatibile. E'possibile che il sito di TripAdvisor non sia visualizzabile.
Il nostro sito e' ottimizzato per i seguenti navigatori:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

State già pensando al menù di Natale?!

Pontedera, Italia
Esperto locale
di Pisa, Lido Di Camaiore, Strade del gusto, Istanbul, Provincia di Pisa, Provincia di Lucca
post: 11.928
Recensioni: 395
State già pensando al menù di Natale?!

Dicembre è ormai iniziato e ci stiamo pian piano avvicinando al Natale! Festeggerete il 24 sera, il 25 a pranzo o il 25 a cena? Inviterete voi, sarete invitati o andrete a mangiare fuori? Avete già un'idea di cosa preparare? Quali sono i piatti tradizionali preparati in occasione di questa festa? Scambiamoci qualche consiglio!;-)

76 risposte su questo argomento
Milano, Italia
Esperto locale
di Milano, Berlino, Dresden, Rapallo, Provincia di Milano
post: 26.949
Recensioni: 1.226
1. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Nel nostro pranzo di Natale non deve mancare il salame d'oca crudo di Mortara; quello con solo carni d'oca, che facevano gli Ebrei!

Toscana
Esperto locale
di Provincia di Arezzo, Arezzo, Strade del gusto
post: 2.928
Recensioni: 322
2. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Io ancora non so.. spero che non vinca la cordata di quelli che vogliono andare al ristorante. Secondo me le feste-feste si fanno in casa, magari con qualcosa di meno appariscente ma in casa.

Sia per un discorso "affettivo" sia perche' si finisce in una "bolgia" di poveri sballottati che aspettano tempi lunghissimi per esser serviti, non benissimo e con una cucina piu' frettolosa.

Toscana
Esperto locale
di Provincia di Arezzo, Arezzo, Strade del gusto
post: 2.928
Recensioni: 322
3. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Quando ero piccola si preparavano i tortellini fatti a mano, tipo la sera prima o giu' di li' . Era una grande faccenda da fare con mia madre la sera in cucina mentre gli altri erano li' con noi e guardavano la televisione.

Pontedera, Italia
Esperto locale
di Pisa, Lido Di Camaiore, Strade del gusto, Istanbul, Provincia di Pisa, Provincia di Lucca
post: 11.928
Recensioni: 395
4. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Ciao Stefano, non sapevo dell'usanza del salame d'oca!

Viaggiare anche noi siamo ancora indecisi tra casa e ristorante. Il pranzo di Natale di questi ultimi 3 anni lo abbiamo fatto al ristorante. Sono stati uno più deludente dell'altro. Rimpiango i pranzi di Natale di quando ero piccola a casa di mia nonna, mia zia portava le lasagne buonissime, noi portavamo i crostini e la mia nonna faceva la carne e le patate al forno! Poi c'era la lotta tra giovani e adulti per l'apertura del pandoro o del panettone. Tutti noi giovani volevamo il pandoro invece gli anziani il panettone, ogni anno vincevano gli adulti...:-(

Adesso invece sto rivalutando tantissimo il panettone!

Milano, Italia
Esperto locale
di Milano, Berlino, Dresden, Rapallo, Provincia di Milano
post: 26.949
Recensioni: 1.226
5. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Il salame d'oca è una usanza familiare. Di solito lo comperiamo da Peck, dove è eccellente, anche se caro come il fuoco!

Esperto locale
di Stoccolma
post: 2.351
Recensioni: 32
6. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Io festeggio il 24 sera e pranzo del 25...il 26 lo passiamo riposando e mangiucchiando eventuali avanzi :-)

Da anni invito tutti a casa mia,il 24 cena informale e ognuno partecipa con una portata.

Puó sembrare strano ma solo piatti italiani,precisamente di tradizione Toscano/Ligure,pesce fritture di verdure ecc..un po: reinventati

Per il 25 invece "invento" un menú nuovo ogni volta e mi piace coccolare e viziare i miei invitati,gioco al.grande chef.:-)

Per ora nessun menu definitivo.

Sono curiosa degli altri TA

Milano, Italia
Esperto locale
di Presentiamoci!
post: 3.115
Recensioni: 278
7. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Altre cose che non mancano nel nostro antipasto di Natale, oltre al salame d'oca citato da Stefano: galantina di vitello, culatello, salame ungherese, salmone affumicato, porcini sott'olio, patè di vari tipi e gamberetti in salsa aurora.

Poi tortelleni in brodo di cappone.

L'anno scorso a Natale Stefano era ricoverato in Unità Coronarica...

Pontedera, Italia
Esperto locale
di Pisa, Lido Di Camaiore, Strade del gusto, Istanbul, Provincia di Pisa, Provincia di Lucca
post: 11.928
Recensioni: 395
8. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Penelope mi auguro che questo Natale vi porti tanta gioia da compensare anche il Natale passato!;-)

E' vero i tortellini in brodo sono un must, mio zio anche se c'erano lasagne e altre prelibatezze voleva che comunque i tortellini in brodo di cappone non mancassero mai!

Finale Ligure
Esperto locale
di Genova, Savona, Viaggiare in auto, Strade del gusto
post: 1.150
Recensioni: 43
9. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Coi bambini che crescono stiamo per fortuna allentando i preparativi natalizi, grazie a partenze per viaggetti strategici, abbiamo tuttavia passato anni con cene e pranzi diciamo performanti...

Noi se non partiamo, festeggiavamo il 24 sera con mega cena a base di pesce ma senza dolce (a mio marito e famiglia non piacciono), talvolta il 25 arrivavano i miei genitori da Roma e ari-pranzo però a base di carne e con dolce.

Quindi la vigilia "fanno natale" le ostriche e il branzino crudo tra gli antipasti, specie il branzino. Selvaggio, di circa 2 kg lo ordinavo ai primi di dicembre, il primo anno che lo feci tremavo per la "responsabilità", poi per guarirmi da quell'agitazione tutti gli anni lo facciamo e ora ci ho preso la mano e non mi spavento neanche più quando pago il conto della pescheria...:)))) devo dire che piace a tutti e non si riesce ad avanzarlo per l'indomani da fare assaggiare ai miei...

Un anno abbiamo fatto gli astici, ma erano troppo vivi mi sono scappati per il frigo e doverli uccidere e "scuoiare" è stato un trauma che non ho più voluto ripetere, l'astice semmai al ristorante.

Tra gli antipasti del 25, immancabili i porcini sott'olio, antipasto di verdure col tonno, insalata di castagne e cipolla, salumi di cinghiale, tomini vari piemontesi e crostini toscani coi fegatelli in onore di papà che è toscano. Poi il menù varia sempre, ma c'è un po' di brodo per chi deve recuperare dalla sera prima. Il dolce per mamma è sempre il semifreddo con le castagne, non so come faccia dopo quel pranzo a mangiarsi anche quello!!

Pontedera, Italia
Esperto locale
di Pisa, Lido Di Camaiore, Strade del gusto, Istanbul, Provincia di Pisa, Provincia di Lucca
post: 11.928
Recensioni: 395
10. Re: State già pensando al menù di Natale?!

Per noi niente festeggiamenti il 24 sera, si cena come in qualsiasi altro giorno dell'anno. Il 25 a pranzo invece si festeggia e anche da noi i crostini con fegatini non possono assolutamente mancare!;-)

Quasi dimenticavo che la mia mamma vuole sempre che si apra un panforte di Siena di cui è particolarmente golosa!

Rispondi a: State già pensando al menù di Natale?!
Verrai avvisato per e-mail quando riceverai una risposta
Ottieni le risposte alle tue domande