Abbiamo notato che stai utilizzando un browser non compatibile. E'possibile che il sito di TripAdvisor non sia visualizzabile.
Il nostro sito e' ottimizzato per i seguenti navigatori:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

Emilia Romagna l'originale!

Riccione, Italia
Esperto locale
di Riccione, Vacanze in bici
post: 1.171
Recensioni: 58
Emilia Romagna l'originale!

Quali sono i prodotti D.O.G. oppure D.O.P. di questa magnifica, unica ,ineguagliabile, fantastica, mitica, dolce, romantica, fresca, calda regione?

Spesso quando vado al supermercato noto che molte altre regioni hanno cercato di copiare molti prodotti storicamente emilianoromagnoli (certo è capitato anche il contrario ma io non posso ammetterlo -) )

Qual'è il prodotto per eccellenza che abbinate a questa regione?

90 risposte su questo argomento
Riccione, Italia
Esperto locale
di Riccione, Vacanze in bici
post: 1.171
Recensioni: 58
1. Re: Emilia Romagna l'originale!

Parmigiano-reggiano.

Questo formaggio che può avere diversi mesi d'invecchiamento (12 solo per chi lo mangia fresco) 24-36 o addirittura 40 è diventato un simbolo nel mondo ma purtroppo molti chiamano parmigiano qualunque formaggio grana! Grave errore-orrore!!

Ecco io lo metterei n.1 nella classifica regionale

Pontedera, Italia
Esperto locale
di Pisa, Lido Di Camaiore, Strade del gusto, Istanbul, Provincia di Pisa, Provincia di Lucca
post: 11.469
Recensioni: 394
2. Re: Emilia Romagna l'originale!

Ciao Montanaro!!!! Finalmente anche questa stupenda regione su Strade del Gusto! Non so dirti bene perché ma quando ho aperto questo topic ho avuto un flash-back e mi sono vista a tavola nelle baite di Corno alle Scale e di Sestola...polenta con i funghi, pasta al ragù, tortellini...il problema era rimettersi a sciare dopo questi pranzi!!!;-)

Pontedera, Italia
Esperto locale
di Pisa, Lido Di Camaiore, Strade del gusto, Istanbul, Provincia di Pisa, Provincia di Lucca
post: 11.469
Recensioni: 394
3. Re: Emilia Romagna l'originale!

Hai perfettamente ragione sul Parmigiano, io distinguo subito se è Parmigiano o Grana e detto tra noi preferisco il primo!;-)

Reggio Emilia
Esperto locale
di Salute e benessere, Alta Pusteria, Alto Adige, Bormio, Livigno, Provincia di Lecce
post: 6.249
Recensioni: 534
4. Re: Emilia Romagna l'originale!

Parmigiano - Reggiano primo tra tutte le bontà della nostra terra.

Che chiamo anche grana, affettuosamente, ma che non e' da confondere con il grana padano.

Altro originale piatto per me e' l'erbazzone. E' una torta salata alta circa 1,5 cm, molto emiliana. Pasta sottile, quella tipo della chizza, sopra e sotto; ripieno con erbette parmigiano-reggiano poca ricotta, e secondo il gusto, anche un tocco si soffritto per insaporire l'impasto.Le erbette di norma sono spinaci lessati prima e strizzati benissimo.Tutto in forno , io spennello la superficie bucherellata con la forchetta, con latte.

Verso nord, nella zona del Po, si trova l'erbazzone in forma di frittatina , del diametro di 8 cm, buona e calorica senza pasta. Fino a Modena direi che si trova nei bar, nel bolognese ho dei dubbi, nella zona romagnola non saprei.

Modificato: 07 marzo 2012, 22:10
Italia
Esperto locale
di Polonia, Russia, Tula
post: 6.052
Recensioni: 77
5. Re: Emilia Romagna l'originale!

Nella provincia di Parma per un buon itineratio cultural-gastronomico

http://www.museidelcibo.it/

Milano, Italia
Esperto locale
di Milano, Berlino, Dresden, Rapallo, Provincia di Milano
post: 23.316
Recensioni: 1.072
6. Re: Emilia Romagna l'originale!

Oltre al Parmigiano-Reggiano (che però è prodotto anche in provincia di Mantova destra Po - quindi in Lombardia) amo lo zampone di Modena, vera squisitezza!!!

Genoa ITALY
Esperto locale
di Corea del Nord, Sofia, Albania, Rapallo, Vacanze con animali
post: 1.690
Recensioni: 109
7. Re: Emilia Romagna l'originale!

Il Vero Ragù emiliano con le vere tagliatelle

Riccione, Italia
Esperto locale
di Riccione, Vacanze in bici
post: 1.171
Recensioni: 58
8. Re: Emilia Romagna l'originale!

Izzina ottimo l'erbazzone! in romagna non si cucina ma io quando passo dalle tue parti non perdo l'occasione di mangiarne un trancio.

Stefano ha ragione, 11 caseifici mantovani fanno parte del consorzio e producono il 6.4% della produzione.

Riccione, Italia
Esperto locale
di Riccione, Vacanze in bici
post: 1.171
Recensioni: 58
9. Re: Emilia Romagna l'originale!

Altro prodotto "originale" (per me naturalmente) è l'aceto balsamico.

Anche questo master mondiale!

Reggio Emilia
Esperto locale
di Salute e benessere, Alta Pusteria, Alto Adige, Bormio, Livigno, Provincia di Lecce
post: 6.249
Recensioni: 534
10. Re: Emilia Romagna l'originale!

Le acetaie che ho visitato tra Modena e Reggio Emilia, sono piccoli patrimoni da preservare. Ma ci sono tante varianti nei preparati da mosto cotto, aromatizzati, per guarnire anche i dessert ...

Ho acquistato in acetaia il balsamico (3 anni di invecchiamento e quindi giovane e meno pregiato) aromatizzato agli agrumi, delizioso sul gelato alla vaniglia.

Rispondi a: Emilia Romagna l'originale!
Verrai avvisato per e-mail quando riceverai una risposta
Ottieni le risposte alle tue domande