Giannino aprì negli anni settanta, quando a Praiano ci si andava da Positano, per lo più fuori stagione per mangiare bene e pagare poco. Lui è ancora lì e dalla sala (dove ora c'è il figlio Raffaele, orafo e artista pasticciere) è passato in cucina,...dove spadella con antica sapienza gli ingredienti (pochi ma buoni) che compra personalmente ogni giorno. Ci vado per lo più d'inverno e la prima commozione la infligge il guardare (per la millesima volta) il panorama di Positano e dei faraglioni di Capri dal parcheggio e dalla terrazza. Poi c'è il saluto, le battute, e il breve negoziato con Giannino su cosa mangiare, che converge su cose tipo passata di alici per antipasto (fritte, arrostite e marinate); spaghetti o paccheri con sugo del pesce che c'è (vongole, cernia, ragù di totani, polipetti, mazzancolle...), poi eventuali assaggi di pesci poveri cucinati divinamente ma anche lùveri, merluzzetti, triglie, calamari... Infine la immancabile crostata di amarene, cavallo di battaglia di Raffaele. Ottima anche la pizza, la focaccia e il pane fatto nel forno delle pizze. D'inverno si possono trovare memorabili acciughe sott'olio servite con pane e burro, ma anche roba di terra, tipo salsicce, carne e broccoli strepitosi, saltati o anche solo all'agro. Tutto buonissimo e denso di tradizione, ma la vera commozione viene dai capellini a vongole mantecati in modo sublime, riproposti nell'ultima visita recente: decisamente il piatto più buono che ho assaggiato in vita mia!Altro