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Tutti i 8.499 ristoranti di Roma

Enoteca Ferrara

Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
065803769
Sito web
Migliorate questo profilo
Al n.1.843 in classifica su 8.499 Ristoranti a Roma
Certificato di Eccellenza 2014
Fascia prezzo: USD 50 - USD 80
Maggiori dettagli sui ristoranti
Dettagli sui ristoranti
Per: Dehors
Opzioni: Colazione/Brunch, Cena, Accetta prenotazioni, Dopo mezzanotte
Descrizione: Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.
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373 recensioni dei viaggiatori

Valutazione dei visitatori
    152
    110
    47
    30
    34
Riassunto punteggio
    Cucina
    Servizio
    Qualità/prezzo
    Atmosfera
Data | Punteggio
  • Prima in danese
  • Francese per primo
  • Greco per primo
  • Inglese per primo
  • Italiano per primo
  • Olandese per primo
  • Portoghese per primo
  • Spagnolo per primo
  • Svedese per primo
  • Tedesco per primo
  • Prima in turco
  • Qualsiasi
  • Tutte le più recenti in italiano
Italiano per primo
Recensore
16 recensioni 16 recensioni
16 recensioni di ristoranti
1 voto utile 1 voto utile
5 su 5 stelle Recensito il 30 settembre 2014 NOVITÀ

Enoteca, Ristorante Gourmet e Osteria. Il ristorante ha più aree, la parte Gourmet è molto elegante e i piatti sono raffinatissimi, la parte osteria è piu economica e fanno i piatti della cucina Romana e Laziale. Va bene per tutte le occasioni. Sono stato più volte, da amante della cucina Umbro Toscana, gli "gnocchi all'ajone" sono eccellentissimi. Lista vini è... Più

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Torino, Italia
Recensore esperto
26 recensioni 26 recensioni
23 recensioni di ristoranti
37 voti utili 37 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 23 settembre 2014

Il locale si divide in 3. Zona aperitivo /enoteca, trattoria e ristorante "di classe". Nella zona aperitivo si assaggiano cose molto stuzzicanti e soprattutto si ha una grande scelta di vini al bicchiere. Nella trattoria si mangiano piatti tipici cucinati molto bene. Il personale è professionale e ,cosa non frequentissima a Roma, si intendono veramente di vino. Lo consiglio.

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Pavia, Lombardia, Italy
Recensore esperto
23 recensioni 23 recensioni
23 recensioni di ristoranti
36 voti utili 36 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 7 settembre 2014

Trastevere è un quartiere tanto bello quanto infrequentabile - perlomeno nella nostra visita a fine agosto - causa l'insopportabile numero di turisti, per lo più stranieri, e di bar, pseudo-trattorie, pseudo-pizzerie che cercano di trascinarti a cenare da loro abbordandoti per strada. Da fare a gomitate anche solo per camminare, tra le 7 di sera e la mezzanotte. Tremendo. L'Enoteca... Più

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Roma, Italia
Recensore super
54 recensioni 54 recensioni
30 recensioni di ristoranti
13 voti utili 13 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 7 settembre 2014

Già la collocazione è fortunata, nel cuore di Trastevere a piazza Trilussa, uno dei luoghi preferiti dell'happy hour dei giovani romani. Questo ristorante è diviso in due settori, uno più gourmet e raffinato ed uno modello trattoria, con piatti più marcatamente romani. La cucina è di buon livello, con prodotti di alta qualità (segnalo i salumi, davvero eccellenti) e piatti... Più

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Contributore esperto
7 recensioni 7 recensioni
7 recensioni di ristoranti
2 voti utili 2 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 5 settembre 2014

Sono rimasta veramente sorpresa dei giudizi negativi espressi su questo ristorante, la mi esperienza è stata decisiamente positiva!!! Un prosciutto incredibilmente buono e appena tagliato, un'ottima cacio e pepe, ma soprattutto degli incredibili bocconcini di vitella e carciofi!! Per non parlare del servizio. .veloce e attento, ci ha permesso di finire perfettamente nei tempi stabiliti! Grazie mille!!

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Recensore
12 recensioni 12 recensioni
9 recensioni di ristoranti
8 voti utili 8 voti utili
1 su 5 stelle Recensito il 5 settembre 2014

Partiamo dai punti a favore: buoni gli antipasti e la cortesia dei camerieri. Punti negativi: l'acqua minerale gassata calda da bere con il ghiaccio, il fatto che la "gricia" e la "carbonara" avessero lo stesso sapore (per un locale a Roma e' il massimo del minimo) e l'arroganza della proprietaria che si vanta degli "oscar delle enoteche" salvo poi presentare... Più

Questa recensione è stata utile? 1
Albenga, Italia
Recensore super
54 recensioni 54 recensioni
32 recensioni di ristoranti
28 voti utili 28 voti utili
1 su 5 stelle Recensito il 4 settembre 2014

Servizio lento . Cibi dozzinali . Nel piatto insieme all amtipasto ho trovato un tappo di bottiglia . Pasta cacio e pepe da dimenticare ( da quando in qua si cucina cin le trenette ? E non dicano che erano linguine ! Per di piu scotte e tutte attaccate ) . A settembre come secondo bocconcini di carne ( uno... Più

Questa recensione è stata utile? 1
Lina P, Responsabile relazioni con la clientela alle Enoteca Ferrara, ha risposto a questa recensione.

Gentile signore, Non siamo soliti rispondere alle recensioni perché rispettiamo le opinioni di tutti, anche se critiche. Ci spiace doverlo fare in questa occasione, ma la sua recensione è del tutto malevola, per non dire offensiva. Ma di questo risponderà in opportuna sede. In breve: speriamo che con l’antipasto non abbia ingerito anche il tappo di bottiglia (a questo proposito,... Più

Recensore
14 recensioni 14 recensioni
6 recensioni di ristoranti
7 voti utili 7 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 4 settembre 2014

Il posto é molto carino. All'ingresso di Trastevere é un locale curato nei dettagli. Il mangiare e quello tipo romana. Ad eccezione dell'anonimo antipasto, consiglio un po' tutto. In particolar modo la pasta cacio e pepe che é ottima. L'enoteca é molto fornita. Il tutto a prezzi ragionevoli.

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Roma, Italia
Contributore
4 recensioni 4 recensioni
4 recensioni di ristoranti
6 voti utili 6 voti utili
3 su 5 stelle Recensito il 3 settembre 2014

Penso che la delusione sia dovuta al fatto che avevo aspettative molto alte su questo posto, tanto ne avevo letto e sentito parlare. Sono andato in una sera di agosto, ma sul tardi, quindi il locale era tutt'altro che pieno. Ciò nonostante i camerieri, seppur gentili, erano in affanno, si sono scordati più volte le nostre richieste di portare altra... Più

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London, England, United Kingdom
2 recensioni
2 su 5 stelle Recensito il 28 agosto 2014

In breve rapporto qualità/prezzo assolutamente non all'altezza. Carta dei vini datata e costosa e piatti con qualità ingredienti normali. Prezzo per turisti

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