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Enoteca Ferrara

N. 2.105 di 9.161 Ristoranti a Roma
Certificato di Eccellenza
€€€€
Zona:
Trastevere
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Come arrivarci
Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
065803769
Sito web
Oggi
12:00 - 15:00
19:30 - 23:00
Ora aperto
Vedi tutti gli orari
Orario:
dom 12:00 - 15:00
dom - sab 19:30 - 23:00
Opzioni: Colazione/Brunch, Cena, Accetta prenotazioni, Dopo mezzanotte
Descrizione: Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro
Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.
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Buono per:
Dehors

Aspetti migliori evidenziati dai contributori di TripAdvisor

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Valutazione dei visitatori
  • 182
    Eccellente
  • 142
    Molto buono
  • 58
    Nella media
  • 42
    Scarso
  • 37
    Pessimo
Riassunto punteggio
  • Cucina
    4 su 5 stelle
    Servizio
    4 su 5 stelle
  • Qualità/prezzo
    3,5 su 5 stelle
    Atmosfera
    4 su 5 stelle
Trilussa di lusso!

Siamo entrati per caso in questa enoteca per un aperitivo ma il posto ci è piaciuto e quando abbiamo scoperto che l'enoteca confinava con il ristorante... alè abbiamo chiesto il tavolo. L'ambiente è accogliente e curato ma non risulta troppo formale, il personale simpatico e professionale. Il menù Leggi il seguito

4 su 5 stelleRecensito il 1 aprile 2015
donnaruita
Buono per:
  • Dehors
  • Colazione/Brunch
  • Cena
  • Accetta prenotazioni
  • Dopo mezzanotte
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Recensioni su 461 della nostra community di TripAdvisor

Data | Punteggio
  • Prima in danese
  • Francese per primo
  • Greco per primo
  • Inglese per primo
  • Italiano per primo
  • Olandese per primo
  • Portoghese per primo
  • Spagnolo per primo
  • Svedese per primo
  • Tedesco per primo
  • Prima in turco
  • Qualsiasi
  • Tutte le più recenti in italiano
Italiano per primo
Roma, Italia
Recensore super
178 recensioni 178 recensioni
119 recensioni di ristoranti
80 voti utili 80 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 12 aprile 2015 NOVITÀ

Ci siamo stati domenica con la famiglia. Locale ben curato e riservato, con servizio eccellente e cibo di qualità. Il brunch è servito, quindi non hai la "scomodità" di alzarti da tavola. Cantina di vini eccellente, in linea con la storia pluriennale di questo tradizionale locale trasteverino. Ti portano tanti piccoli assaggini - che puoi anche bissare qualora siano di... Più 

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Roma, Italia
Recensore
15 recensioni 15 recensioni
7 recensioni di ristoranti
18 voti utili 18 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 3 aprile 2015

Gestito da Solo donne e per questo è già una garanzia! Il locale da fuori non sembra, molto grande, antichissimo, e arredato dal genio di ha gran gusto! Pareti giardino e volte a vista, locali rustici e spazi elegantissimi fanno di questo locale un riferimento per intenditori. A 2 passi veri da piazza Trilussa a Roma. Mery la sera e... Più 

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Recensore super
65 recensioni 65 recensioni
52 recensioni di ristoranti
32 voti utili 32 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 1 aprile 2015

Siamo entrati per caso in questa enoteca per un aperitivo ma il posto ci è piaciuto e quando abbiamo scoperto che l'enoteca confinava con il ristorante... alè abbiamo chiesto il tavolo. L'ambiente è accogliente e curato ma non risulta troppo formale, il personale simpatico e professionale. Il menù richiama la tradizione ma davvero indimenticabile è la carta dei vini: mai... Più 

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1 recensione
5 su 5 stelle Recensito il 31 marzo 2015

Esperienza piacevolissima in questo ristorante per me il numero uno a Roma. Cibo e vini perfetti, atmosfera unica, servizio accogliente e competente. Da provare assolutamente i carciofi in tutte le salse e la carbonara di asparagina. Accorrete prima che passino di stagione: sono spaziali. Prezzi nella norma sicuramente adeguati alla proposta di indiscussa qualità. Un cameriere mi ha inoltre informato... Più 

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Provincia di Modena, Italia
Contributore esperto
8 recensioni 8 recensioni
8 recensioni di ristoranti
3 voti utili 3 voti utili
1 su 5 stelle Recensito il 30 marzo 2015

Sono stata li per cena con il mio compagno e due amici, sono rimasta molto delusa..mi aspettavo molto di piu` dalla cucina di questa enoteca ferrara.. Ho ordinato una verdura ripassata, arrivata salatissima, come la carne,,, IMMANGIABILE.. chissa` quale indianino "esperto di cucina italiana" me l ` ha preparata..non mi sono lamentata perche` non e` mia abitudine ma di certo... Più 

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Recensore super
108 recensioni 108 recensioni
62 recensioni di ristoranti
47 voti utili 47 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 24 marzo 2015

Si mangia bene e si beve meglio,spazio tra i tavoli sufficiente personale attento, prezzi adeguati, non il solito posto da turista ma un indirizzo anche per i romani

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Roma, Italia
Contributore esperto
6 recensioni 6 recensioni
3 recensioni di ristoranti
2 voti utili 2 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 23 marzo 2015

Siamo stati veramente alla grande..coccolati da svariati piatti della cucina romana..serviti egregiamente!! ottima varietà di vini!! Buono anche il sevizio di animazione

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Recensore
12 recensioni 12 recensioni
11 recensioni di ristoranti
7 voti utili 7 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 15 marzo 2015

Oggi per la prima volta sono andato per il brunch che è stato ottimo e sfizioso. Tante mini portate tutte fresche e originali. Il personale molto gentile e il locale sempre affascinante!

Questa recensione è stata utile? 1
Recensore esperto
30 recensioni 30 recensioni
20 recensioni di ristoranti
39 voti utili 39 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 15 marzo 2015

Sono stata qui con la mia bimba, marito e un amico milanese.. Il posto da 10, il cibo da 8, assortimento vino 12, accoglienza posizione tutto perfetto, hanno anche animazione x i bimbi... Direi fantastico lo stra consiglio

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Roma, Italia
Recensore
13 recensioni 13 recensioni
12 recensioni di ristoranti
15 voti utili 15 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 15 marzo 2015

Sono stata a cena in questo locale sabato sera con il mio fidanzato e un' altra coppia...locale molto fine e raffinato nel centro di Roma. Da fuori non sembrava essere così grande e accogliente...entrarvi è stata una piacevole sorpresa. Il cibo era ottimo, vastissima scelta dei vini, musica di sottofondo e gentilezza da parte del personale. Tutto perfetto insomma. Prezzi... Più 

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Dettagli sul ristorante

Recapiti e informazioni sulla località

  • Indirizzo: Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
  • Località: Europa  >  Italia  >  Lazio  >  Roma>  > Trastevere
  • Zona: Trastevere
  • Numero di telefono: 065803769

Prezzo e cucina

  • Prezzi medi: EUR 46 - 74
  • Cucina: italiana, mediterranea

Caratteristiche del ristorante

  • Per: Dehors

Descrizione

Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.
Orari d'apertura
domenica
12:00 - 15:00
19:30 - 23:00
lunedì
19:30 - 23:00
martedì
19:30 - 23:00
mercoledì
19:30 - 23:00
giovedì
19:30 - 23:00
venerdì
19:30 - 23:00
sabato
19:30 - 23:00

Domande e risposte

Domande? Ricevi risposte dal personale della struttura Enoteca Ferrara e dai visitatori precedenti.
Regolamento per la pubblicazione
Domande frequenti:
  • Sono disponibili opzioni senza glutine?
  • È previsto un codice di abbigliamento?
  • Sono ammessi cani sulla veranda all'aperto?

Soggiorno a Trastevere

Profilo quartiere
Trastevere
Trastevere ("oltre il Tevere") è come una cartolina sbiadita, un po' consunta ai bordi, ma ancora affascinante.Con le sue ampie piazze, le stradine serpeggianti, gli edifici rinascimentali segnati dalle intemperie e una generale aria di trascuratezza è diventata un'irresistibile mecca per i turisti.Trastevere è una enclave del divertimento: un continuo turbinio di artisti di strada si esibisce quasi ogni sera nelle piazze e nelle stradine disseminate di indimenticabili ristoranti e bar.Per un tuffo nel passato, visita il lato sud e ovest di Trastevere per scoprire tracce del tempo che fu nelle aree meno attraversate, che ancora conservano un'atmosfera residua degli anni '60 e '70.