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Enoteca Ferrara

Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
065803769
Sito web
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Al n.1.594 in classifica su 8.302 ristoranti a Roma
Certificato di Eccellenza 2014
Fascia prezzo: USD 50 - USD 80
Cucina: italiana, mediterranea
Maggiori dettagli sui ristoranti
Dettagli sui ristoranti
Per: Dehors
Opzioni: Colazione/Brunch, Cena, Accetta prenotazioni, Dopo mezzanotte
Descrizione: Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.
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350 recensioni dei viaggiatori

Il 70% consiglia
    142
    105
    45
    27
    31
Riassunto punteggio
    Cucina
    Servizio
    Qualità/prezzo
    Atmosfera
Data | Punteggio
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1 recensione
1 su 5 stelle Recensito il 22 luglio 2014

Questa è la frase con cui ci ha accolto la proprietaria alcuni minuti dopo ci eravamo sistemati a tavola.Sicuramente un gruppo di 16 persone per un locale cosí piccolo crea problemi di logistica ma la cosa più simpatica è stato il decantare le doti e la storia del locale da parte della proprietaria e le "4 palle che abbiamo su... Più

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roma
Recensore super
92 recensioni 92 recensioni
73 recensioni di ristoranti
15 voti utili 15 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 14 luglio 2014

Locale molto chic, non tanto grande e ben frequentato. Provato molte volte per un aperitivo offre una buona scelta di vini e diversi sfizi da mangiare. I ragazzi che ci lavorano sono molto cortesi. Da provare

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Roma, Italia
Recensore
18 recensioni 18 recensioni
10 recensioni di ristoranti
4 voti utili 4 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 7 luglio 2014

locale nuovo ed arredato con gusto. atmosfera calda ed accogliente. personale cortese . piatti molto buoni decisamente un posto dove trascorrere una bella serata

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Roma, Italia
2 recensioni
1 voto utile 1 voto utile
4 su 5 stelle Recensito il 1 luglio 2014 tramite dispositivo mobile

Il locale è diviso in osteria, trattoria, vineria e ristorante. I prezzi, il menù, la divisa dei camerieri varia nelle diverse parti del locale. Il cibo e' molto buono e ottima è la selezione dei vini. La sig.ra Maria saprà spiegare ed associare sapientemente i gusti più diversi. Il personale e' gentile e preparato. Ottimo lo stinco al miele cotto... Più

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mantova
Recensore esperto
27 recensioni 27 recensioni
27 recensioni di ristoranti
13 voti utili 13 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 23 giugno 2014 tramite dispositivo mobile

Alle 23 le cucine erano tutte chiuse tranne questa (per poco). Gentili, preparati, puliti ed eleganti. Siamo rimasti soddisfatti degli antipasti, carciofi fritti e merluzzo, fiori di zucca con bufala, e dei 2 primi piatti. Degni di nota gli gnocchi con fave. Cantina ben fornita dove abbiamo trovato anche dei vini ad un buon prezzo. Il prezzo è nella media... Più

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roma
Recensore super
56 recensioni 56 recensioni
56 recensioni di ristoranti
16 voti utili 16 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 16 giugno 2014

L'Enoteca Ferrara, è da me ritenuto il posto più glamour di Trastevere. Ottimo l'aperitivo, ottimo il vino, sublime, la cucina preparato il personale, elegante la sala principale e più alla mano quella con l'entrata a via del Moro. I prezzi sono alti ma adeguati.

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Roma
Recensore super
60 recensioni 60 recensioni
57 recensioni di ristoranti
20 voti utili 20 voti utili
2 su 5 stelle Recensito il 3 giugno 2014

L'atmosfera è sicuramente preziosa e merita, il locale è davvero bello e curato e si presenta molto bene. Meno la gentilezza del personale, un sorriso in più soprattutto all'accoglienza e anche da parte delle titolari non sarebbe male. Sono già stato all'enoteca, peraltro in precedenza recensita, e devo dire che mi sono trovato affatto bene. La scelta del bistrot, ossia... Più

Questa recensione è stata utile? 3
Roma, Italia
Recensore esperto
22 recensioni 22 recensioni
15 recensioni di ristoranti
6 voti utili 6 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 27 maggio 2014

Locale suddiviso tra Osteria e Ristorante. La prima in un contesto molto gradevole, con tavoli ampi e sedute comode, il secondo più ricercato in termini di servizio, menù ed ovviamente prezzi! Noi abbiamo cenato all'Osteria, ma considerato che non eravamo granché affamati ci siamo limitati al classico "apericena": piatto misto di affettati e formaggi e cous cous. Ottima la qualità... Più

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Recensore esperto
23 recensioni 23 recensioni
15 recensioni di ristoranti
10 voti utili 10 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 27 maggio 2014

Questo locale esiste senza troppi vezzi da molti anni a Roma ed ha sempre assicurato alta qualità, sia nella scelta dei piatti che nelle carte dei vini, a dir poco spettacolari. Servizio professionale e ambiente discreto.

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Contributore
3 recensioni 3 recensioni
2 voti utili 2 voti utili
2 su 5 stelle Recensito il 25 maggio 2014

Pioveva. Ricordavamo tutti di un ottima e rinomata enoteca nel cuore di trastevere. Ordiniamo un vino mediamente strutturato. Ci consigliano un ripasso 2010. Al naso non aveva alcun profumo; in bocca:.. ancora meno.. Ci propongono un laziale pivot 2008, un blend di tanti vitigni. Sapeva di tappo ma non mi andava di contestare ancora. Lascio andare ma era contestabile. Prendiamo... Più

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