Abbiamo notato che stai utilizzando un browser non compatibile. E'possibile che il sito di TripAdvisor non sia visualizzabile.
Il nostro sito e' ottimizzato per i seguenti navigatori:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.
Tutti i 8.463 ristoranti di Roma

Enoteca Ferrara

Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
065803769
Sito web
Migliorate questo profilo
Al n.1.810 in classifica su 8.463 Ristoranti a Roma
Certificato di Eccellenza 2014
Fascia prezzo: USD 50 - USD 80
Maggiori dettagli sui ristoranti
Dettagli sui ristoranti
Per: Dehors
Opzioni: Colazione/Brunch, Cena, Accetta prenotazioni, Dopo mezzanotte
Descrizione: Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.
Scrivi una recensione

389 recensioni dei viaggiatori

Valutazione dei visitatori
    158
    116
    49
    32
    34
Riassunto punteggio
    Cucina
    Servizio
    Qualità/prezzo
    Atmosfera
Data | Punteggio
  • Prima in danese
  • Francese per primo
  • Greco per primo
  • Inglese per primo
  • Italiano per primo
  • Olandese per primo
  • Portoghese per primo
  • Spagnolo per primo
  • Svedese per primo
  • Tedesco per primo
  • Prima in turco
  • Qualsiasi
  • Tutte le più recenti in italiano
Italiano per primo
Rome, Lazio, Italy
Contributore esperto
9 recensioni 9 recensioni
9 recensioni di ristoranti
4 voti utili 4 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 21 ottobre 2014 NOVITÀ

nell'allegro caos di Trastevere, tra turisti con gli occhi a forma di Colosseo e "pischelli" dall'aperitivo facile, ecco finalmente una bella isola di tranquillità e buon gusto. cena con amici non italiani al Ferrarino: atmosfera informale, ambiente confortevole, personale intonato e molto professionale. Menu con gli ingredienti giusti al posto giusto ovvero quando anche un piatto di ravioli al pomodoro... Più

Questa recensione è stata utile?
Roma, Italia
Contributore esperto
6 recensioni 6 recensioni
4 recensioni di ristoranti
7 voti utili 7 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 21 ottobre 2014 NOVITÀ

Sono stata a mangiare in questa oasi a Trastevere e l'atmosfera è stata superlativa. Per non parlare dei piatti, del servizio e della vastissima proposta dei vini, eccellente davvero. E' il mio ristorante preferito, non ci sono dubbi. Ci tornerò. Congratulazioni Enoteca Ferrara, vi amo.

Questa recensione è stata utile? 2
Padova
Contributore esperto
10 recensioni 10 recensioni
10 recensioni di ristoranti
1 voto utile 1 voto utile
5 su 5 stelle Recensito il 20 ottobre 2014 NOVITÀ

Ottimo locale in zona Trastevere!! Enoteca, Ristorante gourmet e Osteria tipica al tempo stesso!! Qui ho potuto assaggiare i piatti della tradizione laziale, preparati in modo impeccabile, il tutto in un ambiente veramente accogliente e gestito con cura. Assolutamente da provare!!.

Questa recensione è stata utile?
1 recensione
5 su 5 stelle Recensito il 15 ottobre 2014

Sono stata tantissime volte a cenare sia presso il ristorante enoteca Ferrara sia presso ferrarino. L'ambiente è accogliente e il cibo superbo. Piatti tipici della tradizione romana e non, porzioni abbondanti e soprattutto qualità. Prodotti ricercati in tutta Italia dai sapori unici. La "carta" dei vini è un'enciclopedia di etichette per tutte le tasche. Lo staff è friendly e senza... Più

Questa recensione è stata utile?
roma
2 recensioni
1 voto utile 1 voto utile
5 su 5 stelle Recensito il 13 ottobre 2014

mi sento di dover rispondere al commento quanto mai inopportuno e incompente di AdoCe .Io ho sempre trovato ,nelle svariate volte in cui sono andata e sono tante, verdure non di stagione e di stagione ,fresce e buone e forse AdoCe non sa che anche adesso si trovano carciofi di qualità .Inoltre vorrei precisare al suddetto AdoCe che l'Enoteca Ferrara... Più

Questa recensione è stata utile? 1
Recensore
14 recensioni 14 recensioni
11 recensioni di ristoranti
7 voti utili 7 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 12 ottobre 2014

Ci abbiamo messo un po' a trovare il luogo, principalmente perché da fuori non si riconosce un ristorante gastronomico come si è infine rivelato. La lista dei vini è enorme, tutti di ottima qualità, i pasti della tradizione romana fatti come si deve. Consiglio i fiori di zucca ripieni e fritti. Uno spettacolo.

Questa recensione è stata utile?
Roma, Italia
Recensore super
473 recensioni 473 recensioni
205 recensioni di ristoranti
245 voti utili 245 voti utili
3 su 5 stelle Recensito il 11 ottobre 2014

Sono stato in questo locale in occasione di una cena aziendale, quindi l'unico punto su cui non scriverò sono i prezzi. Il locale è carino, soffitto in legno e alcune volte con mattoni, con due entrate di cui una su piazza Trilussa, ben arredato, Personale gentile, servizio abbastanza veloce. Avevamo la possibilità di scegliere tra alcuni piatti, poco o nulla... Più

Questa recensione è stata utile?
Sassari
Recensore super
65 recensioni 65 recensioni
56 recensioni di ristoranti
24 voti utili 24 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 10 ottobre 2014

In questo locale, che si presenta bene, accogliente,pulito e con personale efficiente sarebbe impossibile stare ad elencare tutte le pietanze che vengono proposte, pertanto mi limiterò a dirvi che la mia è stata un esperienza più che positiva. Buoni gli antipasti così come il primo, eccezionale il secondo ( carne ) ed il contorno, più che delizioso il dolce, e... Più

Questa recensione è stata utile?
Seeker
Recensore esperto
27 recensioni 27 recensioni
24 recensioni di ristoranti
12 voti utili 12 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 8 ottobre 2014

Ho provato il brunch all'Enoteca Ferrara domenica scorsa e ne sono rimasto sorpreso. Tutto è stato perfetto. Niente a che vedere con i brunch di altri locali a Roma: questo è un vero e proprio pranzo della domenica con trionfo di pietanze tradizionali (niente di americano), elegante e con servizio dei camerieri al tavolo. Ho trovato molto piacevole quest'ultimo punto:... Più

Questa recensione è stata utile?
Maccarese, Italia
Recensore super
104 recensioni 104 recensioni
73 recensioni di ristoranti
55 voti utili 55 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 7 ottobre 2014

l'enoteca Ferrara è ciò che non ti aspetti a trastevere , una carta di vini immensa , un menù corto ma che copre tutte le esigenze ( anche celiachia) staff gentile e professionale. Il conto non easy ma proporzionato al servizio. Consigliato

Questa recensione è stata utile?

Gli utenti che hanno visto Enoteca Ferrara hanno visto anche

 

Conosci Enoteca Ferrara? Condividi la tua esperienza!

Proprietari: qual è la vostra versione dei fatti?

Registratevi ora gratuitamente e iniziate a ricevere notifiche automatiche delle nuove recensioni, rispondere al feedback dei viaggiatori, aggiungere nuove foto al profilo della vostra struttura e molto altro ancora.

Gestite la vostra pagina TripAdvisor