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Enoteca Ferrara

N. 2.119 di 9.089 Ristoranti a Roma
Certificato di Eccellenza
€€€€
Zona:
Trastevere
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Come arrivarci
Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
065803769
Sito web
Oggi
19:30 - 23:00
Ora chiuso
Vedi tutti gli orari
Orario:
dom 12:00 - 15:00
dom - sab 19:30 - 23:00
Opzioni: Colazione/Brunch, Cena, Accetta prenotazioni, Dopo mezzanotte
Descrizione: Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro
Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.
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Buono per:
Dehors

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Valutazione dei visitatori
  • 178
    Eccellente
  • 140
    Molto buono
  • 58
    Nella media
  • 42
    Scarso
  • 36
    Pessimo
Riassunto punteggio
  • Cucina
    4 su 5 stelle
    Servizio
    4 su 5 stelle
  • Qualità/prezzo
    3,5 su 5 stelle
    Atmosfera
    4 su 5 stelle
Recensione più recente
Bene e ben fatto

Si mangia bene e si beve meglio,spazio tra i tavoli sufficiente personale attento, prezzi adeguati, non il solito posto da turista ma un indirizzo anche per i romani

5 su 5 stelleRecensito il 24 marzo 2015
Gianfranco F
Buono per:
  • Dehors
  • Colazione/Brunch
  • Cena
  • Accetta prenotazioni
  • Dopo mezzanotte
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Recensioni su 454 della nostra community di TripAdvisor

Data | Punteggio
  • Prima in danese
  • Francese per primo
  • Greco per primo
  • Inglese per primo
  • Italiano per primo
  • Olandese per primo
  • Portoghese per primo
  • Spagnolo per primo
  • Svedese per primo
  • Tedesco per primo
  • Prima in turco
  • Qualsiasi
  • Tutte le più recenti in italiano
Italiano per primo
Recensore super
104 recensioni 104 recensioni
61 recensioni di ristoranti
47 voti utili 47 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 24 marzo 2015 NOVITÀ

Si mangia bene e si beve meglio,spazio tra i tavoli sufficiente personale attento, prezzi adeguati, non il solito posto da turista ma un indirizzo anche per i romani

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Roma, Italia
Contributore esperto
6 recensioni 6 recensioni
3 recensioni di ristoranti
2 voti utili 2 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 23 marzo 2015 NOVITÀ tramite dispositivo mobile

Siamo stati veramente alla grande..coccolati da svariati piatti della cucina romana..serviti egregiamente!! ottima varietà di vini!! Buono anche il sevizio di animazione

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Recensore
12 recensioni 12 recensioni
11 recensioni di ristoranti
4 voti utili 4 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 15 marzo 2015

Oggi per la prima volta sono andato per il brunch che è stato ottimo e sfizioso. Tante mini portate tutte fresche e originali. Il personale molto gentile e il locale sempre affascinante!

Questa recensione è stata utile? 1
Recensore esperto
30 recensioni 30 recensioni
20 recensioni di ristoranti
39 voti utili 39 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 15 marzo 2015

Sono stata qui con la mia bimba, marito e un amico milanese.. Il posto da 10, il cibo da 8, assortimento vino 12, accoglienza posizione tutto perfetto, hanno anche animazione x i bimbi... Direi fantastico lo stra consiglio

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Roma, Italia
Recensore
11 recensioni 11 recensioni
10 recensioni di ristoranti
14 voti utili 14 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 15 marzo 2015

Sono stata a cena in questo locale sabato sera con il mio fidanzato e un' altra coppia...locale molto fine e raffinato nel centro di Roma. Da fuori non sembrava essere così grande e accogliente...entrarvi è stata una piacevole sorpresa. Il cibo era ottimo, vastissima scelta dei vini, musica di sottofondo e gentilezza da parte del personale. Tutto perfetto insomma. Prezzi... Più 

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Roma, Italia
2 recensioni
4 su 5 stelle Recensito il 11 marzo 2015

Mi hanno consigliato venerdì scorso di venir qui a fare aperitivo e pensavo che sarei capitato nell'ennesimo locale per turisti e invece devo dire di essere stato davvero bene un compagnia dei miei amici. ..scelta dei vini accurata e i ragazzi dietro il bancone anno dimostrato un'estrema accuratezza,accortenza per il cliente e massima professionalità. . Assolutamente da provare

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roma
Recensore
17 recensioni 17 recensioni
8 recensioni di ristoranti
29 voti utili 29 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 9 marzo 2015

Veramente soddisfatti di tutto siamo usciti dal ristorante a malincuore, una vera successione di piaceri i piatti proposti, cucinati e serviti sapientemente. Per i vini che dire ineguagliabile. Complimenti alla " patron" Lina ed a tutto lo staff, sarà un piacere tornare.

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Roma, Italia
Recensore super
103 recensioni 103 recensioni
80 recensioni di ristoranti
64 voti utili 64 voti utili
2 su 5 stelle Recensito il 9 marzo 2015

conoscevo già questo locale. Il posto è sicuramente ben posizionato, visto che è in una delle piazze più famose della movida trasteverina. La scelta dei vini è notevole, anche perchè si tratta di una enoteca che nasce tale. Ma la scelta del cibo non è particolarmente fantasiosa, cosa che ci si aspetterebbe visti i prezzi dei piatti, da ristorante stellato.... Più 

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Provincia di Perugia, Italia
1 recensione
4 su 5 stelle Recensito il 5 marzo 2015

Vi racconto la mia esperienza fatta durante un brunch. Il posto è molto piacevole, caratteristico con spazi diversificati a seconda del tipo di esigenza. Il personale è adeguato per numero, decisamente gentile con una nota particolare per la competenza e chiarezza sui vini dove ho trovato una carta che quasi mette soggezione ma si consulta con piacere e utilità per... Più 

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Recensore esperto
21 recensioni 21 recensioni
17 recensioni di ristoranti
5 voti utili 5 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 5 marzo 2015 tramite dispositivo mobile

Uno spettacolo. Un locale al centro di Roma, trastevere. Una cantina con centinaia di vini. Locale all'interno per bere, mangiare e "spizzicare". Piatti serviti con gusto. Tavoli un pochino stetti. Tutto sommato, prezzo e cibo, da tornarci.

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Dettagli sul ristorante

Recapiti e informazioni sulla località

  • Indirizzo: Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
  • Località: Europa  >  Italia  >  Lazio  >  Roma>  > Trastevere
  • Zona: Trastevere
  • Numero di telefono: 065803769

Prezzo e cucina

  • Prezzi medi: EUR 46 - 73
  • Cucina: italiana, mediterranea

Caratteristiche del ristorante

  • Per: Dehors

Descrizione

Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.
Orari d'apertura
domenica
12:00 - 15:00
19:30 - 23:00
lunedì
19:30 - 23:00
martedì
19:30 - 23:00
mercoledì
19:30 - 23:00
giovedì
19:30 - 23:00
venerdì
19:30 - 23:00
sabato
19:30 - 23:00

Domande e risposte

Domande? Ricevi risposte dal personale della struttura Enoteca Ferrara e dai visitatori precedenti.
Regolamento per la pubblicazione
Domande frequenti:
  • Sono disponibili opzioni senza glutine?
  • È previsto un codice di abbigliamento?
  • Sono ammessi cani sulla veranda all'aperto?

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Trastevere
Trastevere ("oltre il Tevere") è come una cartolina sbiadita, un po' consunta ai bordi, ma ancora affascinante.Con le sue ampie piazze, le stradine serpeggianti, gli edifici rinascimentali segnati dalle intemperie e una generale aria di trascuratezza è diventata un'irresistibile mecca per i turisti.Trastevere è una enclave del divertimento: un continuo turbinio di artisti di strada si esibisce quasi ogni sera nelle piazze e nelle stradine disseminate di indimenticabili ristoranti e bar.Per un tuffo nel passato, visita il lato sud e ovest di Trastevere per scoprire tracce del tempo che fu nelle aree meno attraversate, che ancora conservano un'atmosfera residua degli anni '60 e '70.