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Enoteca Ferrara

Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Roma, Italia
065803769
Sito web
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Al n.1.809 in classifica su 8.394 ristoranti a Roma
Certificato di Eccellenza 2014
Fascia prezzo: USD 50 - USD 80
Maggiori dettagli sui ristoranti
Dettagli sui ristoranti
Per: Dehors
Opzioni: Colazione/Brunch, Cena, Accetta prenotazioni, Dopo mezzanotte
Descrizione: Nel cuore di Trastevere, all’angolo tra Piazza Trilussa e Vicolo del Moro, da venti anni l’Enoteca Ferrara è considerata il tempio dei vini con pochi paragoni a livello nazionale, per la scelta ampia e pregiata delle etichette italiane. Le sorelle Maria e Lina Paolillo, la prima architetto e chef e l’altra sommelier, aprirono questo locale già nel 1988 in via dell’Arco di San Callisto sempre nel quartiere Trastevere.La location, che nel 1996 si è spostata a via del Moro, è di rara bellezza: ospitata in un palazzo del Quattrocento un tempo convento di Sant’Eufemia, conserva ancora il soffitto a travi dell’epoca e restaurato che ne costituivano il vecchio chiostro, nel quale sono state ricavate diverse salette che fondono con maestria elementi antichi con altri moderni. Pavimenti e lavabi di marmo, tavoli in maioliche dipinte, travi di legno a vista e pietra viva alle pareti, mobili d’epoca, l’ambientazione è molto affascinante, elegante e calda.L’Enoteca Ferrara raggruppa attualmente tre componenti in 500 mq per un totale di 120 coperti: l’omonimo ristorante gourmet, il Ferrarino che è l’osteria più sfiziosa ed economica del prestigioso Ristorante, e La Mescita che è il wine bar.Si entra da Piazza Trilussa per accedere nella prima sala dove c’è il bancone del wine bar per degustare in piedi o su eleganti sgabelli un buon calice di vino accompagnato da molteplici assaggi di fritti, couscous, bruschette e formaggi; scendendo due gradini si arriva nella saletta riservata alla degustazione del vino e al relax con pochi tavoli. Da questa sala si accede al ristorante vero e proprio, curato nei particolari, realizzato appositamente in stile elegantemente sobrio e con luci soffuse per ricreare l’atmosfera familiare ed informale del salotto di casa, luogo ideale per cenare, rilassarsi e bere buon vino! Si prosegue nella sala successiva, da cui si accede da via del Moro, che ospita il Ferrarino, aperto a pranzo e a cena per un pasto più informale, dove si ripropone il menu e la ridotta carta dei vini (400 etichette). Lo spazio esterno dove si può anche cenare ospita alcuni tavoli per fumatori.La cucina del Ferrarino è basata sulla tradizione italiana contadina, zuppe, polente, umidi, sformati, quinto quarto, salumi, formaggi e verdure di stagione.Il menu è un trionfo di varie regioni, “Su e Giù per l’Italia” dal Veneto alla Sicilia. La cucina più sofisticata dell’Enoteca Ferrara di stampo tradizionale e regionale, ma creativa e ricercata offre piatti sempre caratterizzati dalla presenza di materie prime tipiche italiane super ricercate.I piatti sapientemente ideati e realizzati da Maria sono il frutto di una continua e assidua ricerca storica.La lista dei vini è strepitosa tanto che nel 2003 il locale ha vinto l’Oscar assegnato dall’AIS per la migliore enoteca italiana. Composta solo da etichette di vini italiani annovera ben 1300 etichette che accompagnano i gustosi piatti della tradizione regionale. Le etichette sono divise in due tomi, vini bianchi e vini rossi. Per ciascun vino è presente una scheda organolettica e l’etichetta della bottiglia.Accanto a questa una carta di tè, distillati e di caffè, dall’Occidente e dall’Oriente, tra cui alcuni introvabili come Porto Rico Fino AA, Santo Domingo Pacadulce, Indian Nugget, Chickmagalur e il Santos Montecarmelo purodolce.Aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica dalle ore 19 in poi.
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355 recensioni dei viaggiatori

Il 70% consiglia
    142
    106
    46
    29
    32
Riassunto punteggio
    Cucina
    Servizio
    Qualità/prezzo
    Atmosfera
Data | Punteggio
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Italiano per primo
Roma, Italia
Contributore esperto
9 recensioni 9 recensioni
8 recensioni di ristoranti
3 voti utili 3 voti utili
3 su 5 stelle Recensito il 21 agosto 2014 NOVITÀ

Sono tornata in questa rinomata enoteca dopo un anno, conservando il ricordo di un'esperienza culinaria davvero straordinaria: purtroppo ieri sono invece rimasta un pochino delusa, a mio parere la qualità è leggermente peggiorata. Abbiamo mangiato insalata di polpo e patate che era ottima, peccato che intorno al piatto era stato spruzzato una marea di pepe... ma che c'entrava tutto quel... Più

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Recensore esperto
21 recensioni 21 recensioni
16 recensioni di ristoranti
15 voti utili 15 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 17 agosto 2014 NOVITÀ

Ottimo l'ambiente... molto curato e gradevole. Il servizio è un punto su cui migliorare...non ricordarsi le catteristiche dei vini presentati non è bello da sentirsi dire... aspettare un caffè a tal punto da chiederlo di poterlo bere al banco neanche... tutto sommato direi che ci tornerei volentieri perché si mangia bene e si degusta del buon vino.

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Perugia, Italia
Recensore
19 recensioni 19 recensioni
15 recensioni di ristoranti
6 voti utili 6 voti utili
2 su 5 stelle Recensito il 16 agosto 2014 NOVITÀ

Locale visitato la sera del 14 agosto 2014. Apparenza splendida! piccolo locale, molto elegante, aperto su piazza trilussa. personale gentilissimo. Però.... Scelta di vini di non altissima qualità, prezzi esagerati! Un calice pieno di residui di sughero, per l'altro vino degustato mi hanno fatto assaggiare il residuo di una bottiglia e poi bere da una appena aperta de novo. La... Più

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Torino
Recensore
11 recensioni 11 recensioni
7 recensioni di ristoranti
23 voti utili 23 voti utili
1 su 5 stelle Recensito il 16 agosto 2014

Sera di ferragosto 2014. Non abbiamo prenotato e Trastevere è pieno. Entriamo speranzosi all'enoteca: Ale c'è stato dieci e venti anni fa e la ricorda piacevole. Veniamo accolti apparentemente bene: ci chiedono di aspettare per vedere se c'è un tavolo libero. Sono quasi le 9, ma l'osteria è semivuota. Dieci minuti di attesa e la proprietaria ci mostra alcuni tavoli... Più

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Viterbo, Italia
Recensore
11 recensioni 11 recensioni
7 recensioni di ristoranti
7 voti utili 7 voti utili
2 su 5 stelle Recensito il 7 agosto 2014

conosco bene l'enoteca ferrara, pur non essendone un assiduo cliente. Sicuramente la presenza di clientela internazionale dal palato non raffinato avrà influito sul drastico peggioramento della cucina. Però stride davvero troppo una location decisamente incantevole, una carta dei vini superba con un servizio non professionale, una pulizia del locale davvero insufficiente e una ingiustificata spocchia delle proprietarie. Decisamente sopravvalutato, meriterebbe... Più

Questa recensione è stata utile? 2
1 recensione
1 voto utile 1 voto utile
1 su 5 stelle Recensito il 22 luglio 2014

Questa è la frase con cui ci ha accolto la proprietaria alcuni minuti dopo ci eravamo sistemati a tavola.Sicuramente un gruppo di 16 persone per un locale cosí piccolo crea problemi di logistica ma la cosa più simpatica è stato il decantare le doti e la storia del locale da parte della proprietaria e le "4 palle che abbiamo su... Più

Questa recensione è stata utile? 1
roma
Recensore super
92 recensioni 92 recensioni
73 recensioni di ristoranti
21 voti utili 21 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 14 luglio 2014

Locale molto chic, non tanto grande e ben frequentato. Provato molte volte per un aperitivo offre una buona scelta di vini e diversi sfizi da mangiare. I ragazzi che ci lavorano sono molto cortesi. Da provare

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Roma, Italia
Recensore esperto
33 recensioni 33 recensioni
18 recensioni di ristoranti
9 voti utili 9 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 7 luglio 2014

locale nuovo ed arredato con gusto. atmosfera calda ed accogliente. personale cortese . piatti molto buoni decisamente un posto dove trascorrere una bella serata

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Roma, Italia
Contributore
3 recensioni 3 recensioni
3 recensioni di ristoranti
1 voto utile 1 voto utile
4 su 5 stelle Recensito il 1 luglio 2014 tramite dispositivo mobile

Il locale è diviso in osteria, trattoria, vineria e ristorante. I prezzi, il menù, la divisa dei camerieri varia nelle diverse parti del locale. Il cibo e' molto buono e ottima è la selezione dei vini. La sig.ra Maria saprà spiegare ed associare sapientemente i gusti più diversi. Il personale e' gentile e preparato. Ottimo lo stinco al miele cotto... Più

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mantova
Recensore esperto
29 recensioni 29 recensioni
29 recensioni di ristoranti
21 voti utili 21 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 23 giugno 2014 tramite dispositivo mobile

Alle 23 le cucine erano tutte chiuse tranne questa (per poco). Gentili, preparati, puliti ed eleganti. Siamo rimasti soddisfatti degli antipasti, carciofi fritti e merluzzo, fiori di zucca con bufala, e dei 2 primi piatti. Degni di nota gli gnocchi con fave. Cantina ben fornita dove abbiamo trovato anche dei vini ad un buon prezzo. Il prezzo è nella media... Più

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