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Chiosco di Bacco

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Come arrivarci
Via Santarcangiolese 62, 47825 Torriana, Italia
+39 0541 678342
Sito web
Opzioni: Cena, Accetta prenotazioni, Dopo mezzanotte
Descrizione: Benessere diffuso al ristorante il chiosco di bacco ALESSIA
Benessere diffuso al ristorante il chiosco di bacco ALESSIA PELLEGRINIOTTOBRE 2014GOLAVAGANDO Quella del ristorante Chiosco di Bacco di Torriana è la storia di una famiglia, di un vigneto e di due ragazzi, Daniela e Roberto, che a distanza di quasi 20 anni sono ancora nel sogno di un amore e di una passione intrecciati sotto floride edere e pampini. E come ogni storia che si rispetti, tutto comincia lontano lontano. Una nonna, i genitori che lavorano, ed una bambina che trascorre il suo tempo nel tempo di sua nonna, un tempo di paste tirate a mano e di sughi ricchi e lenti, lenti lenti a cuocersi. Le tradizioni si ereditano così, a volte inconsapevolmente, mettono radici che neppure te ne accorgi, poi diventi quasi grande e al momento di decidere cosa fare e dove andare, quelle radici si sono fatte robuste e prepotenti, certezze solide nella confusione che si ha circa il futuro a quell’età. Gli studi magistrali fanno comunque comodo, così come gli interessi per la scrittura e la lettura. “La cucina è una cosa seria”... Daniela lo ripete in diverse occasioni durante il nostro incontro; accetta di impegnarsi nell’attività intrapresa dal padre, trasformare il vigneto in un chiosco di piadine e, a sua volta, trasformare il chiosco di piadine in un sacrario del buon cibo e del buon bere. In mezzo ci sono i corsi di cucina, l’informazione e la formazione, che passa attraverso il viaggio. Accanto a Daniela c’è Roberto. Al contrario di Daniela, timida ed introversa, Roberto ha il temperamento del Sangiovese, aperto e corale, perfetto come responsabile di sala e di cantina. Insieme studiano, lavorano e appena possono aprono il loro diario di viaggio, nord sud est ovest, assaggiano e riportano a casa solo la materia prima d’eccellenza, la trattano, rispettandone il valore e sublimandone la forma; imparano altro dal proprio, lo sperimentano con il proprio, adeguandone il gusto. Non perdetevi la carne, ma non fermatevi alla carne Una cucina di “ricerca” per una tavola di “incontro” che si distingue per onestà: solo carni di altissima qualità, certificate dall’Università di Bologna; fiorentine di Romagnola, Marchigiana, Chianina, Angus di Scozia e Kobe italiano, salumi di Mora Romagnola dell’Azienda Zavoli, primi piatti di paste fresche fatte a mano, tagliatelle, passatelli, ravioli, strozzapreti, gnocchi, contorni di verdure ed ortaggi che provengono da piccole produzioni locali, pane, piadina, crackers e grissini di produzione propria e una pasticceria di primo ordine affidata ad Armando Junior Sfredda, in staff da 7 anni. La maggior parte degli ingredienti che entrano in cucina provengono dalle migliori produzioni “di casa nostra”, presidi slow food, nel segno di un cibo che sia buono, anche dal punto di vista etico. La cantina non fa eccezione alla regola della ricerca e dell’incontro: 300 etichette tra i classici nazionali, i regionali di prima classe, profumo di rossi francesi e champagne. Una lunga carta di distillati e grappe tra cui scegliere per celebrare il fine pasto, magari accompagnati da una degustazione di pasticceria secca in cestino. La nostra degustazione si apre con un ricco antipasto, pecorino alla griglia con miele e noci, accompagnato da una confettura di pomodori verdi e carpaccio marinato di Chianina con scaglie di parmigiano, insalatina ed aceto balsamico di Modena. Uno sformato di ricotta e spinaci con lombetto di mora romagnola e salsa di mele in agrodolce, salumi romagnoli con mortadella Bomfatti, crostini del Chiosco con pane Altamura cotto a legna. Nel calice, un bianco, Rebola Valle delle Lepri. A seguire, un primo piatto di passatelli con parmigiano reggiano, mortadella di Wagyu tipo Kobe, rucola e pinoli accompagnato da Sangiovese Superiore Silvano di Palazzo Astolfi. E per celebrare l’ingrediente principe di questa cucina, un secondo a base di fiorentina di Marchigiana cotta sulla pietra ollare, accompagnata da una composta di pere aromatizzate alla cannella, formaggio di fossa, noci e fichi secchi. A rendergli onore, il prezioso Centesimino Rifugio della Sabbiona. Chiude in dolcezza un dessert che raccoglie i più golosi in carta, Armonia di idee confuse, zuppa inglese agrumata su ciambella all’olio di oliva e alchermes, crema catalana speziata con frollino alla cannella, porcospino in trasparenza con mandorle caramellate e polvere di cacao, cialda croccante con mousse di mascarpone, scaglie di cioccolato ed amarene di Cantiano, semifreddo al limone e liquirizia. In fundo, una Rebola Passita Valle delle Lepri. Buono, ma anche bello... Chiosco di Bacco, l’eleganza della cordialità La mitologia lega Bacco alla vegetazione, al succo dolce dell’uva che fa ebbrezza, rappresenta l’uomo nel suo stato di natura, inteso come capacità di fluire con le cose circostanti. L’ambiente esterno ricalca perfettamente l’iconografia classica, il giardino, curatissimo, nel tappeto d’erba, nelle siepi tonde e gonfie, nei cocci che esplodono in fiore, si trasforma in bosco, intimo e fortemente evocativo, vivo tra le fronde. L’interno privilegia il legno, che apre e chiude gli spazi, le ringhiere battute, le credenze con le cerniere in ferro, una simmetria di ante e cassetti, tovagliato bianco su un fondo corda che cade morbido appena sopra le ginocchia, schienali alti per le sedie che assomigliano a troni, tende leggere cinte in vita per non restare mai chiusi dentro, un’eleganza classica che si rompe nel cromatismo acceso dei bicchieri da acqua. Preziosa la cantina a vista, con nicchie scavate nei muri grossi e freschi. Le luci bassi per illuminarsi meno ma scaldarsi di più. Perché fare visita al chiosco di bacco Il ristorante Chiosco di Bacco di Torriana è “il ristorante di carne” e non “un” ristorante di carne, un luogo di pellegrinaggio per i devoti della frollatura come dio comanda. Roberto e Daniela hanno fatto dell’eccellenza il loro imperativo morale... nel piatto e nel bicchiere. Preparazioni semplici che le tradizioni regionali gli fanno da eco, un fasto di sapore, l’abbondanza senza la ridondanza, un’estetica femminile bella nel suo rigore, moderna ma fuori dagli intellettualismi della cucina moderna, banchetto e simposio, nel loro significato rituale originario, una conviviale socialità.
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Buono per:
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Valutazione dei visitatori
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  • 99
    Molto buono
  • 11
    Nella media
  • 10
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Riassunto punteggio
  • Cucina
    4,5 su 5 stelle
    Servizio
    4,5 su 5 stelle
  • Qualità/prezzo
    4 su 5 stelle
    Atmosfera
    4,5 su 5 stelle
Recensione più recente
La carne più buona...con un ottima selezione di vini.

Abbiamo cenato in questo bellissimo locale per un compleanno. Non ne avevo mai sentito parlare e devo dire che sono rimasto subito piacevolmente sorpreso dalla cura dei dettagli della location. Ci siamo fatti consigliati dallo staff e devo dire che è stata la scelta azzeccata, siamo partiti con Leggi il seguito

5 su 5 stelleRecensito il 8 febbraio 2015
Maximo83
,
Forlì
Buono per:
  • Adatto ai bambini
  • Romantico
  • Affari
  • Cucina locale
  • Occasioni speciali
  • Intrattenere i clienti
  • Cena
  • Accetta prenotazioni
  • Dopo mezzanotte
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Recensioni su 301 della nostra community di TripAdvisor

Data | Punteggio
  • Inglese per primo
  • Italiano per primo
  • Qualsiasi
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Italiano per primo
Forlì
Recensore super
102 recensioni 102 recensioni
80 recensioni di ristoranti
71 voti utili 71 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 8 febbraio 2015

Abbiamo cenato in questo bellissimo locale per un compleanno. Non ne avevo mai sentito parlare e devo dire che sono rimasto subito piacevolmente sorpreso dalla cura dei dettagli della location. Ci siamo fatti consigliati dallo staff e devo dire che è stata la scelta azzeccata, siamo partiti con una serie di antipasti misti con diverse selezioni di carpaccio davvero eccezionali.... Più 

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Fano, Italia
Contributore esperto
10 recensioni 10 recensioni
10 recensioni di ristoranti
2 voti utili 2 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 27 gennaio 2015 tramite dispositivo mobile

Siamo partiti da Fano per provare questo ristorante che ci ispirava e da un po' corteggiavamo. Abbiamo scelto il mio compleanno come occasione e siamo rimasti entusiasti! Location carina e curata sia nella parte esterna che interna. Personale preparato e gentile, piatti ottimi dal primo al dolce e finalmente una carta dei vini che si rispetti ricca e dettagliata. Ambiente... Più 

Questa recensione è stata utile? 1
Ravenna, Italia
Contributore esperto
9 recensioni 9 recensioni
6 recensioni di ristoranti
2 voti utili 2 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 23 gennaio 2015

Domenica sono stata a pranzo in questo ristorante che ha una location molto bella e suggestiva sulle colline nei pressi di Torriana. All' interno l'atmosfera è tranquilla e accogliente e il personale è molto cordiale e disponibile. Abbiamo scelto il menù da 35 euro e siamo stati soddisfatti di tutte le portate. Buonissime le tagliatelle al ragù di chianina tagliata... Più 

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San Marino, San Marino
Recensore
11 recensioni 11 recensioni
8 recensioni di ristoranti
2 voti utili 2 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 22 gennaio 2015

Il locale è molto carino e se si vuole mangiare della buona carne, non posso che raccomandarlo, altro grande pregio la carta dei vini ricca e di qualità!!!

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Cesena, Italia
Contributore esperto
6 recensioni 6 recensioni
5 recensioni di ristoranti
9 voti utili 9 voti utili
4 su 5 stelle Recensito il 21 gennaio 2015

Il locale è molto bello ed accogliente, curato nei particolari. In quattro abbiamo scelto il menù da 38 euro, che si è rivelato un'ottima scelta in quanto permette di assaggiare una buona varietà di pietanze. Personalmente ho gradito molto i piatti a base di carne, indubbiamente di qualità e ben trattata. Anche i primi, tortelli con il fossa mi pare,... Più 

Questa recensione è stata utile? 1
Contributore esperto
6 recensioni 6 recensioni
5 recensioni di ristoranti
2 voti utili 2 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 20 gennaio 2015

Al Chiosco di Bacco ogni tanto bisogna proprio andare. Sono stata a cena qui col mio ragazzo sabato sera e che dire... Non sbaglia un colpo. Antipasti misti per due persone SUBLIME, una tagliata con formaggio di fossa ed aceto balsamico BUONISSIMA e per finire non potevo rinunciare al tortino caldo al cioccolato... Che bontà. Prezzi non tantissimo alla mano... Più 

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San Marino, San Marino, San Marino
2 recensioni
5 su 5 stelle Recensito il 18 gennaio 2015

È sicuramente uno dei migliori ristoranti nella zona di Rimini, da provare assolutamente! Soprattutto se siete amanti della carne! Ne vale veramente la pena :) e mi raccomando provate anche i dolci, se possibile la degustazione... Dire che è la fine del mondo è poco!

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1 recensione
4 su 5 stelle Recensito il 17 gennaio 2015

Posto molto accogliente, bella atmosfera. Personale molto cordiale e qualificato. Cibo molto buono e piatti ben presentati. Giusta attesta tra una portata e l'altra. Siamo stati molto bene. Sicuramente torneremo.

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Contributore esperto
7 recensioni 7 recensioni
6 recensioni di ristoranti
3 voti utili 3 voti utili
5 su 5 stelle Recensito il 13 gennaio 2015

Cena con la Famiglia in questo Ottimo Ristorante. In quattro io mio marito e le nostre due figlie, abbiamo ordinato una serie di antipasti composti da salumi di mora romagnola e prosciutto crudo di langhirano, sformatino con arrosto di mora romagnola, crostini misti, carpaccio di carne chianina marinata, pecorino alla griglia, a seguire un piatto di meravigliose tagliatelle al ragù... Più 

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San Marino, San Marino
Contributore
3 recensioni 3 recensioni
3 recensioni di ristoranti
4 su 5 stelle Recensito il 11 gennaio 2015

Ci siamo recati in questo ristorante di venerdi sera. Locale molto tranquillo che trasmette tranquillità e romanticismo. Il personale molto cordiale e attento per tutta la durata della cena. Noi abbiamo optato per uno dei vari menu proposti. Abbiamo iniziato con un entree seguita poco dopo da due tipologie d antipasti dettagliatamente descritti dal cameriere...il carpaccio di manzo servito con... Più 

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Dettagli sul ristorante

Recapiti e informazioni sulla località

  • Indirizzo: Via Santarcangiolese 62, 47825 Torriana, Italia
  • Località: Europa  >  Italia  >  Emilia-Romagna  >  Provincia di Rimini  >  Torriana
  • Numero di telefono: +39 0541 678342

Prezzo e cucina

  • Prezzi medi: EUR 30 - 50
  • Cucina: italiana, ristorante specializzato in bistecche, Wine Bar, Enoteca

Caratteristiche del ristorante

  • Per: Adatto ai bambini, Romantico, Affari, Cucina locale, Occasioni speciali, Intrattenere i clienti

Descrizione

Benessere diffuso al ristorante il chiosco di bacco ALESSIA PELLEGRINIOTTOBRE 2014GOLAVAGANDO Quella del ristorante Chiosco di Bacco di Torriana è la storia di una famiglia, di un vigneto e di due ragazzi, Daniela e Roberto, che a distanza di quasi 20 anni sono ancora nel sogno di un amore e di una passione intrecciati sotto floride edere e pampini. E come ogni storia che si rispetti, tutto comincia lontano lontano. Una nonna, i genitori che lavorano, ed una bambina che trascorre il suo tempo nel tempo di sua nonna, un tempo di paste tirate a mano e di sughi ricchi e lenti, lenti lenti a cuocersi. Le tradizioni si ereditano così, a volte inconsapevolmente, mettono radici che neppure te ne accorgi, poi diventi quasi grande e al momento di decidere cosa fare e dove andare, quelle radici si sono fatte robuste e prepotenti, certezze solide nella confusione che si ha circa il futuro a quell’età. Gli studi magistrali fanno comunque comodo, così come gli interessi per la scrittura e la lettura. “La cucina è una cosa seria”... Daniela lo ripete in diverse occasioni durante il nostro incontro; accetta di impegnarsi nell’attività intrapresa dal padre, trasformare il vigneto in un chiosco di piadine e, a sua volta, trasformare il chiosco di piadine in un sacrario del buon cibo e del buon bere. In mezzo ci sono i corsi di cucina, l’informazione e la formazione, che passa attraverso il viaggio. Accanto a Daniela c’è Roberto. Al contrario di Daniela, timida ed introversa, Roberto ha il temperamento del Sangiovese, aperto e corale, perfetto come responsabile di sala e di cantina. Insieme studiano, lavorano e appena possono aprono il loro diario di viaggio, nord sud est ovest, assaggiano e riportano a casa solo la materia prima d’eccellenza, la trattano, rispettandone il valore e sublimandone la forma; imparano altro dal proprio, lo sperimentano con il proprio, adeguandone il gusto. Non perdetevi la carne, ma non fermatevi alla carne Una cucina di “ricerca” per una tavola di “incontro” che si distingue per onestà: solo carni di altissima qualità, certificate dall’Università di Bologna; fiorentine di Romagnola, Marchigiana, Chianina, Angus di Scozia e Kobe italiano, salumi di Mora Romagnola dell’Azienda Zavoli, primi piatti di paste fresche fatte a mano, tagliatelle, passatelli, ravioli, strozzapreti, gnocchi, contorni di verdure ed ortaggi che provengono da piccole produzioni locali, pane, piadina, crackers e grissini di produzione propria e una pasticceria di primo ordine affidata ad Armando Junior Sfredda, in staff da 7 anni. La maggior parte degli ingredienti che entrano in cucina provengono dalle migliori produzioni “di casa nostra”, presidi slow food, nel segno di un cibo che sia buono, anche dal punto di vista etico. La cantina non fa eccezione alla regola della ricerca e dell’incontro: 300 etichette tra i classici nazionali, i regionali di prima classe, profumo di rossi francesi e champagne. Una lunga carta di distillati e grappe tra cui scegliere per celebrare il fine pasto, magari accompagnati da una degustazione di pasticceria secca in cestino. La nostra degustazione si apre con un ricco antipasto, pecorino alla griglia con miele e noci, accompagnato da una confettura di pomodori verdi e carpaccio marinato di Chianina con scaglie di parmigiano, insalatina ed aceto balsamico di Modena. Uno sformato di ricotta e spinaci con lombetto di mora romagnola e salsa di mele in agrodolce, salumi romagnoli con mortadella Bomfatti, crostini del Chiosco con pane Altamura cotto a legna. Nel calice, un bianco, Rebola Valle delle Lepri. A seguire, un primo piatto di passatelli con parmigiano reggiano, mortadella di Wagyu tipo Kobe, rucola e pinoli accompagnato da Sangiovese Superiore Silvano di Palazzo Astolfi. E per celebrare l’ingrediente principe di questa cucina, un secondo a base di fiorentina di Marchigiana cotta sulla pietra ollare, accompagnata da una composta di pere aromatizzate alla cannella, formaggio di fossa, noci e fichi secchi. A rendergli onore, il prezioso Centesimino Rifugio della Sabbiona. Chiude in dolcezza un dessert che raccoglie i più golosi in carta, Armonia di idee confuse, zuppa inglese agrumata su ciambella all’olio di oliva e alchermes, crema catalana speziata con frollino alla cannella, porcospino in trasparenza con mandorle caramellate e polvere di cacao, cialda croccante con mousse di mascarpone, scaglie di cioccolato ed amarene di Cantiano, semifreddo al limone e liquirizia. In fundo, una Rebola Passita Valle delle Lepri. Buono, ma anche bello... Chiosco di Bacco, l’eleganza della cordialità La mitologia lega Bacco alla vegetazione, al succo dolce dell’uva che fa ebbrezza, rappresenta l’uomo nel suo stato di natura, inteso come capacità di fluire con le cose circostanti. L’ambiente esterno ricalca perfettamente l’iconografia classica, il giardino, curatissimo, nel tappeto d’erba, nelle siepi tonde e gonfie, nei cocci che esplodono in fiore, si trasforma in bosco, intimo e fortemente evocativo, vivo tra le fronde. L’interno privilegia il legno, che apre e chiude gli spazi, le ringhiere battute, le credenze con le cerniere in ferro, una simmetria di ante e cassetti, tovagliato bianco su un fondo corda che cade morbido appena sopra le ginocchia, schienali alti per le sedie che assomigliano a troni, tende leggere cinte in vita per non restare mai chiusi dentro, un’eleganza classica che si rompe nel cromatismo acceso dei bicchieri da acqua. Preziosa la cantina a vista, con nicchie scavate nei muri grossi e freschi. Le luci bassi per illuminarsi meno ma scaldarsi di più. Perché fare visita al chiosco di bacco Il ristorante Chiosco di Bacco di Torriana è “il ristorante di carne” e non “un” ristorante di carne, un luogo di pellegrinaggio per i devoti della frollatura come dio comanda. Roberto e Daniela hanno fatto dell’eccellenza il loro imperativo morale... nel piatto e nel bicchiere. Preparazioni semplici che le tradizioni regionali gli fanno da eco, un fasto di sapore, l’abbondanza senza la ridondanza, un’estetica femminile bella nel suo rigore, moderna ma fuori dagli intellettualismi della cucina moderna, banchetto e simposio, nel loro significato rituale originario, una conviviale socialità.

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